Красноватая смородина. Секреты неплохого урожая
Из всех ягодных культур я предпочитаю красноватую смородину. От темной смородины она прибыльно отличается не только лишь долголетием и холодостойкостью, да и более высочайшей урожайностью. Немногие знают, что витамина С в ней не меньше, чем в темной смородине, а пектинов, настолько нужных жителям современных загазованных городов, намного больше. А о красе кустов, покрытых колоритными ягодами, и гласить не приходится.
В саду у меня вырастает 20 кустов красноватой смородины, при этом часть — в штамбовой форме. Каждый год я собираю с их по несколько ведер ягод. Часть урожая идет на вино и заготовки, а остальное на продажу.
Берут мою смородину охотно, так как выращиваю только отличные сорта. Я перепробовала их не один десяток и избрала себе самые подходящие: из ранешних нравится Джонкер ван Тете, из среднего срока созревания — Красноватая Виксне и Натали, из поздних — Рондом. Я смотрю за новинками и по способности стараюсь их получать. Сразу занимаюсь и выращиванием посадочного материала, в главном из одревесневших черенков.
Беру отличные одногодичные побеги с плодоносящих кустов, нарезаю черенки длиной 20 см так, чтоб на каждом было более 4 почек. Нижний срез под почкой делается косым, а верхний, над почкой, — прямым. После вырезки черенки ставлю в банку с водой, а высаживаю только на последующий денек.
Лучший срок черенкования красноватой смородины — середина августа, но в теплый год можно потянуть и до конца месяца. Черенки, посаженные в это время (хотя многие считают, что очень рано), успевают дать корешки до холодов и расслабленно переживают всякую зиму. Но на всякий случай я укрываю их лапником и нетканым материалом. Отпад бывает, но совершенно маленький.
Сажаю черенки под углом в 45° на расстоянии 10-15 см друг от друга. Заглубляю так, чтоб на поверхности оставались всего 2 почки. До и после посадки почву на участке под черенками содержу во мокроватом состоянии, но не заливаю. После еще одного полива мульчирую ее компостом. К последующей озари черенки преобразуются в настоящие растения, которые можно пересаживать на неизменное место. Огромную часть посадочного материала, как и ягоды, я продаю и имею от этого размеренный доход.
Ира САВЧЕНКО, Донецкая область
Наша дача» № 5-201