Все, что вы желали знать о теплоносителях. Компания СТРОН поможет вам с выбором
Спецы компании «СТРОН» сталкиваются изо денька в денек с вопросами, которые задают руководители компаний и их инженеры, подбирая теплоноситель (хладоноситель) на базе гликоля.
Чем отличается теплоноситель от хладоносителя?
В контексте данной области – ничем. Это термины-синонимы. Тот же смысл имеют понятия «антифриз», «низкозамерзающая жидкость», «низкотемпературный теплоноситель».
Этиленгликоль либо пропиленгликоль?
Это находится в зависимости от области внедрения. Этиленгликоль равномерно ядовит и токсичен, но имеет более низкую вязкость и поболее отличные теплофизические свойства. Пропиленгликоль более вязок, но экологически неопасен. Если у Вас пищевое предприятие, возможно, Вы отдадите предпочтение пропиленгликолю. Взвесьте все "за" и "против" и сделайте верный выбор.
Можно ли заливать в систему незапятнанный гликоль и при какой температуре он леденеет?
При очень малозначительных отрицательных температурах этиленгликоль леденеет, а пропиленгликоль становится полностью недвижным, как мармелад. Таким макаром, в «чистом» виде гликоли в системах не употребляются. В качестве теплоносителей употребляют водные смеси гликолей, которые сохраняют работоспособность при низких температурах.
Какие температуры должен выдерживать теплоноситель?
Это находится в зависимости от температурных режимов Вашей системы. Очень вероятная температура обычно обоснована нагревом в самой системе. Гликолевые теплоносители бурлят при температурах выше 100 градусов, этого, обычно, полностью довольно. Мало вероятная температура определяется или процессом остывания, или размещением оборудования в неотапливаемом помещении либо на открытой площадке. Во 2-м случае ориентируются на самые низкие зимние температуры. Чтоб обеспечить работоспособность (прокачиваемость) системы в хоть какое время, теплоноситель должен леденеть при температуре, которая ниже мало вероятной на 2-3, а лучше – 5 градусов.
Не будут ли материалы системы корродировать в теплоносителе?
Процесс коррозии нереально стопроцентно приостановить, но можно свести его к минимуму. Для этого рекомендуем получать конкретно полнопрофильный теплоноситель с противокоррозионными присадками, а не просто раствор. Вы будете иметь паспорт свойства на теплоноситель, в каком будет обозначено, что он протестирован по противокоррозионным показателям.
Можно ли разводить теплоноситель ?
В принципе, можно. Но не рекомендуем. Во-1-х, необходимо разводить «правильной» водой и в правильной пропорции. Во-2-х, количество противокоррозионных добавок при разведении неконтролируемо миниатюризируется. В-3-х, производитель теплоносителя стопроцентно снимает с себя ответственность за продукт, который Вы корректировали по собственному усмотрению. В случае появления каких-либо заморочек Вы останетесь с ними один на один.
Как длительно будет работать теплоноситель ?
Все находится в зависимости от критерий эксплуатации. Если теплоноситель эксплуатируется с соблюдением всех требований производителя, это довольно большой срок, обычно более 5 лет. Но в почти всех случаях теплоноситель подходящ к использованию и поболее долгое время. Нужен повторяющийся контроль характеристик теплоносителя. Идеальнее всего обратиться к производителю или в лабораторию, аттестованную на проведение схожих испытаний. Только грамотные спецы сумеют верно выполнить исследования и, что важно, разъяснить приобретенные числа с практической точки зрения. Не считая того, после получения результатов Вам, скорее всего, будет нужно помощь в принятии решения о предстоящей судьбе Вашего теплоносителя.
Можно ли использовать приобретаемый теплоноситель в запланированной области и где это обозначено?
Область внедрения теплоносителя декларируется на первой страничке технических критерий, в согласовании с которыми он сделан. Не считая того, должно существовать санитарно-гигиеническое заключение Минздрава Украины о допустимости использования в данной области. Это очередное очко в пользу приобретения готового теплоносителя с полным пакетом документов.