Лечебные характеристики плодовых шелковицы — самой сладостной ягоды Украины
Шелковица - это действенное витаминное и кровотворное средство. В шелковице меньше кислот, но больше, чем в других ягодах, сахара, который просто усваивается. Не напрасно она считается самой сладостной ягодой наших широт - лакомством взрослых и малышей. Но тянет малышей к шелковице не только лишь то, что она для их, как естественная конфета, а подсознательно - таким макаром ребенок выручает себя от диатезов, не допуская заболевания. Помогают ей в этом органические кислоты, находящиеся в шелковице (яблоковая, лимоновая, винная, щавелевая). Есть в этой малеханькой ягоде белки, жиры, витамины, фосфорная кислота, очень нужная детям и взрослым для кроветворения железа.
Полезность плодов шелковицы обоснована их биохимическим составом, на который направляли внимание многие поколения ученых, как за рубежом, так и в Украине. В плодах шелковицы много сахара (глюкоза, сахароза), - до 20%, до 0,2% органических кислот, до 900 мг% витамина С, витаминов В1, В2, Р, каротина, холина, до 8% смол, катона, лактонов, спиртов, рутина, жиров, фосфорной кислоты. Из микроэлементов в плодах шелковицы найден кальций, магний, цинк, молибден, хром, содержание которых больше, чем у яблок и груш. По содержанию железа (351,58 мг/кг) шелковица опережает мушмулу германскую и аронию черноплодную.
Листья шелковицы содержит альдегиды, стероиды и их производные; органические кислоты: щавелевую, яблоковую, виннокаменную, лимоновую янтарную; флавоноиды; дубильные вещества, витамин С; каротины и эфирное масло. В коре веток есть тритерпеноиды: амирин, ацетат, бетулиновая кислота; флавоноиды: мальберин, цикломальберин; дубильные вещества: ситостерин, азотистое соединение, трипонолин. Кора корней содержит бетулиновую кислоту, ситостерин, токоферол, флавоноиды (мальберин, цилкомальберин, мальберхромен, цикломальберохромен).
Кору с веток заготовляют весной, из корней - осенью. Листья заготовляют в период цветения растений, плоды в июне-июле.
Шелковица - дерево любви, благополучия и лечущее средство для всего организма. На востоке шелковица считается священным деревом, под его кроной во дворе ставят стол, за которым проводят время все члены семьи, под ним устраивают ложе. В этом дереве все полезно: - листья, кора, корешки, цветки и плоды. Листья шелковицы понижают жар и уменьшают выраженность боли, употребляют для исцеления сладкого диабета, водянки, кора ветвей и веток средней величины вылечивает все заболевания почек. Кора корней вылечивает сердечко, также легкие, бронхи и астму. Шелковица в особенности полезна тем, у кого есть лишняя масса тела и нарушенный обмен веществ в организме.
Красноватые плоды очищают кровь, белоснежные - успокаивают нервную систему.
Белоснежные плоды в сочетании со светлым медом вылечивают мужские заболевания. Спустя столетие дошел и до нас рецепт исцеления мужских заморочек. 1кг новых ягод шелковицы растереть с 200 - 250г светлого меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1ч. л. 2 - 3 раза во 2-ой половине денька.
Благодаря растянутому периоду созревания плодов (1-1,5 месяца), их можно долгое время употреблять в свежайшем виде, да и заготовлять впрок. Из их готовят варенье, компоты, вина, соки, приправы к кулинарным изделиям, лаваш, бекмес. Сахара при переработке плодов необходимо малость, так как его в их довольно.
За дополнительной информацией перебегайте по ссылке - http://derevo.msd/ru/.