Пресс- экструдер
Конструкция пресса-экструдера
Состоит из пресса прямого прессования, используемого как питатель, бункера смеси, экструзионной решетки, отрезного устройства и нескольких соединительных элементов. Мы имеем два типа экструзионных решеток, предназначенных для экструзии (продавливания) кирпичей и блоков. Экструзионные решетки образуются снаружи корпусом экструдера и пустотообразователями внутри. При Продавливаяии полусухой смеси через экструзионную решетку она уплотняется по сечению и выдавливается в виде "колбаски" заданного сечения:, которая нарезается на отрезки необходимой величины отрезным устройством.
Экструдер собирается аналогично матрице, но с некоторыми особенностями из-за большой длины. Также используются брус-кондукторы; по два бруса длиной 150 мм, с сечением изделия. Сборка обоих.экструдеров аналогична, и поэтому разберем последовательность сборки экструдера блоков, а на этом примере можно производить сборку экструдера кирпичей.
Уложив на ровную поверхность нижнюю стенку ЭБ2, а на нее (в торцах; бруски-кондукторы, сверху на бруски укладываем стенки ЭБЗ'и ЭБ4, а сбоку прислоняем стенки ЭБ1. Детали прихватываем между собой сваркой достаточно прочно: сначала .торцы корпуса, а затем с перемещением кондуктора делаем прихватку по всей длине корпуса. После выбивки кондукторов проверяем корпус: „свободно ли проходят пуансоны внутри корпуса по всей длине. При необходим^-сти корпус рихтуем. Проварку швов производим прерывнеткч швом по 20-30 мм с шагом .50-60 мм.
Собираем пустотообразователи ЭБ10. Они должны быть одинаковыми по размерам и форме. Ставим корпус вертикаль-но, выходом вверх. Подвязываем крайние пустотообразователи за утолщения (как на растяжках) и выставляем их по торцу корпуса так, чтобы все торцы пустотообразователей были бы ниже торца корпуса на 0,5-1,0 мм. В таком состоянии надеваются гребенки и привариваются к стенкам корпуса. Если какой-то пустотообразователь будет выступать за границы торца корпуса, можно сделать подгонку его опорных частей (подварить или сточить).
В правильно приваренные гребенки пустотообразователи вставляются и из них вынимаются свободно.
Выходной торец корпуса усиливается пластинами ЭБ6 и ЭБ, отступив на 5 мм от торца.
Со стороны пуансона привариваем кронштейны ЭБ5 с ограничителями ЭБ11, предварительно закрепленными на верхних ребрах Р2. Чтобы не делать лишней подгонки, проваренный корпус вставляется в собранный пресс прямого прессования между верхних ребер, надеваясь на пуансон. Пуансон должен свободно перемещаться в корпусе.
В этом же положении закрепляются соединительные элементы Э1 и Э2 (см. сборочный чертеж экструдера-пресса — Э) и отрезное устройство О.
СХЕМА ПРЕССА (работа от погружного насоса с изменяемой характеристикой),
Для повышения производительности прессов нашей конструкции нужен более производительный насос. Можно достать промышленный насос типа 2К6 или 2К9 и работать по схеме для бытовых насосов, но достать — не каждому дано.
Мы сконструировали погружной насос именно для наших прессов. Его производительность позволяет уложить цикл "СЖАТИЕ+РАЗЖАТИЕ'' в 8 секунд, т.е. за 8 секунд можно получить кирпич стандартных размеров.
Работа пресса происходит так. Сильфон пресса соединен с нагнетательным патрубком резиновым шлангом D 50 мм. На сос находится в воде, уровень которой на 1,5-2,0 м ниже у ровня сильфона. Крыльчатка -В насоса вращается от двигателя. В днище насоса введена гильза диффузора, в которой перемещается диффузор -Д.
Если диффузор находится в нижнем положении, крыльчатка "молотит" воду как активатор в стиральной машине, не создавая существенного давления в нагнетательном патрубке, а разница уровней жидкости создает в сильфоне разряжение с усилием до 150-200 кг, что вполне достаточно для пуска пуансона.
Если диффузор приблизить к крыльчатке с минимальным зазором, крыльчатка создает давление, зависящее только от диаметра крыльчатки и числа оборотов ее вращения. Наш насос развивает напор до 25 м.вод.ст. (25 атм.) при 3000 об/мин и этого достаточно, чтобы создать на пуансоне усилие до 3000 кг.
Управление изменением направления воды происходит только за счет перемещения диффузора.