Березит
Назван по Березовскому золоторудному месторождению на Урале.
Характерные признаки. Структура мелкозернистая. Текстура массивная, однородная. Состоит из кварца и серицита с примесью анкерита или доломита, а также с рассеянной вкрапленностью пирита. Иногда присутствуют полевые шпаты — альбит или ортоклаз. Цвет белый, светло-серый, желтоватый. Порода твердая, прочная. Излом неровный.
Условия образования и нахождения. Слагает приконтакто- вые зоны (залъбанды) кварцевых жил в среднетемпературных жильных гидротермальных месторождениях золота, свинца, цинка, меди и др. Образуется при изменении пород гранитного состава (в частности, жильных гранитов и гранит-порфиров) вблизи гидротермальных кварцевых жил. При выветривании происходит разложение сульфидов и карбонатов; порода приобретает бурую окраску. Встречается на Урале (район Березовского месторождения близ Свердловска), на Кавказе (Садон), в Вост. Забайкалье (Кличка), Ср. Азии (Карамазор) и т. д.
Диагностика. Светлая окраска; присутствие бурого карбоната и пирита (отличие от грейзенов). Ассоциация с породами гранитного состава и кварцевыми жилами.
Практическое значение. Указывает на близость рудных квар-цевых жил; важный поисковый признак на золото, полиметаллы и т. п. Нередко сами березиты являются золотоносными.