СКАРН
Подотдел 4. МЕТАСОМАТИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ
ГРУППА КОНТАКТОВО-МЕТАСОМАТИЧЕСКИХ ПОРОД
СКАРН
Название от шведск. skarn — породы, находящиеся в контактах гранитов с известняками и вмещающие магнетитовые руды.
По составу и условиям залегания различают два типа скарнов: обычные, или известковые, и магнезиальные.
Известковый скарн
Характерные признаки. Структура полнокристаллическая, от крупно- и гигантозернистой до мелкозернистой, часто афа- нитовая. Текстура массивная, однородная либо полосчатая. Главные минералы — пироксены диопсид-геденбергитового ряда и гранаты гроссуляр-андрадитового ряда. Типичны также везувиан, родонит, волластонит, магнетит, иногда шеелит, молибденит, галенит, сфалерит, халькопирит, касситерит и др. Цвет преимущественно темный, бурый, зеленовато-бурый, темно-зеленый до почти черного, реже буровато-розовый. Нередко окраска пестрая, неоднородная. Порода твердая, прочная, тяжелая. Разновидности различают по главным породо-образующим минералам: пироксеновый, гранатовый, пироксе- но-гранатовый, везувиановый скарн и т. п.
Условия образования и нахождения. Образуют залежи, линзы, тела неправильной формы, зоны преимущественно в непосредственном контакте гранитов, гранодиоритов и близких к ним интрузивных пород с карбонатными осадочными. Скарн — продукт реакционного взаимодействия контактирующих между собой карбонатных и алюмосиликатных пород при участии высокотемпературных послемагматических растворов в условиях прогрева пород внедрившейся гранитной магмой в зоне контакта. Скарнообразование непосредственно следует за кристаллизацией гранитов. Продуктами гидротермального изменения минералов скарнов являются эпидот, актинолит, тремолит, хлорит, кальцит, кварц, некоторые сульфиды.
Известны на Урале, в горных хребтах Тянь-Шаня, Памиро- Алая, в Забайкалье, Приморье и др.
Диагностика. От известково-силикатных роговиков отличаются по условиям и форме залегания, также отсутствием слоистости. Скарны обычно сложены одним-двумя главными минералами, скарноиды — многоминеральны. Как правило, скарны — довольно крупнозернистые породы, скарноиды — чаще тонкозернисты. Отличие от магнезиальных скарнов — по минеральному составу.
Практическое значение. Известковые скарны нередко сопро-вождаются рудами железа, вольфрама, молибдена, свинца и цинка, меди, бора, отчасти олова, бериллия и др. Крупнейшие вольфрамовые (шеелитовые) и железорудные (магнетитовые) месторождения (г. Магнитная и др.) принадлежат к скарновому типу.
Магнезиальный скарн
Характерные признаки. Структура и текстура — те же, что у известкового скарна. Главные минералы — форстерит, диопсид, флогопит, апатит, роговая обманка, магнетит, иногда турмалин; в более железистых породах вместо форстерита и флогопита — оливин и биотит. По физическим свойствам подобен известковому скарну. Цвет темно-зеленый, буровато- зеленый и т. II.
Условия образования и нахождения. Образует зоны, залежи, линзы в контактах гранитоидов или пегматитов с ультраосновными породами либо с доломитами и доломитовыми извест-
16* JY, 362
няками. Возникав! в результате взаимодействия гранитной магмы с доломитами на стадии гранитизации, преимущественно на значительных глубинах. Образование сходных по составу магнезиальных пород в контактах ультраосновных пород и в комплексах ультраосновных-щелочных • пород и карбонатитов связано с воздействием углекислых термальных растворов на интрузивные породы, богатые магнием. При гидротермальном изменении замещается серпентином, хлоритом, карбонатом, тальком и др. Районы распространения: Алдан, Прибайкалье, Кольский п-ов; также совместно с известковыми скарнами и карбонатитами.
Диагностика. Отличие от известкового скарна по минеральному составу.
Практическое значение. С магнезиальными скарнами связаны крупные месторождения флогопита (Слюдянка в Южном Прибайкалье, Эмельджак и др. на Алдане) и магнетита. В комплексах ультраосновных-щелочных пород и карбонатитов известны ана-логичные образования: Ковдор (Кольский п-ов) — крупнейшее месторождение магнетита, флогопита, вермикулита и отчасти апатита, Тулинское месторождение флогопита на севере Красноярского края и др.
ГРУППА ГИДРОТЕРМАЛЬНО ИЗМЕНЕННЫХ ПОРОД Вторичный кварцит
Определение «вторичный» подчеркивает генетическое отличие от метаморфических кварцитов.
Характерные признаки. Структура мелко- или среднезер- нистая, иногда остаточная (реликтовая) порфировая. Текстура массивная или участковая, часто пористая, ноздреватая. Состав — преобладает кварц; присутствуют также серицит или мусковит, каолинит, диаспор, корунд, андалузит, топаз, пирофиллит, алунит; часто вкрапленность пирита, халькопирита и др. Цвет белый, желтоватый или розоватый, буроватый до ржаво-бурого (за счет лимонита). Твердость высокая. Излом роговиковый. Разновидности: вторичные кварциты с высоко-глиноземистыми минералами и вторичные кварциты с сульфидной вкрапленностью.
Условия образования и нахождения. Образует линзы, за-
Грейзен
лежи, тела неправильной формы нередко площадью до нескольких квадратных километров, приуроченные к верхним частям и контактам мелких интрузивных тел гранитных пород. Является продуктом гидротермальной переработки (выщелачивания и окварцевания) кислых изверженных пород интрузивного и вулканического происхождения (гранитов, гранит-порфиров, кварцевых порфиров) и отчасти аркозовых песчаников и туфов, залегающих в кровле магматических тел. В результате последующего метаморфизма порода претерпевает рассланце- вание, переходя в породы типа серицитовых кварцитов или кварцево-серицитовых сланцев. При выветривании устойчив, но сульфиды окисляются до лимонита, и порода на поверхности буреет. Встречается на Сев. Кавказе, в Закавказье, на Урале, в Казахстане, во многих районах Ср. Азии и др.
Диагностика. Для вторичных кварцитов с высокоглиноземистыми минералами характерны участковые текстуры и неравномерное распределение компонентов (кварца и минералов глинозема); встречаются участки, почти не содержащие кварца. Типичные минералы: андалузит, диаспор, корунд, серицит, мусковит, топаз, алунит, пирофиллит и др. Для вторичных кварцитов с сульфидной вкрапленностью характерны преобладание кварца, реликтовая порфировая структура, вкрапленность и прожилки пирита и сульфидов меди с типичными сине- зелеными продуктами изменения. Отличительные признаки всех вторичных кварцитов — богатство кварцем, пористые структуры, пустоты и каверны выщелачивания и залегание вблизи контактов малых интрузивных тел гранитов и гранит- порфиров с кислыми лавами и туфами либо с аркозовыми песчаниками и т. п.
Практическое значение. Со вторичными кварцитами ассоциируют крупные месторождения меди (типа медно-порфировых руд), серного колчедана, алунита и других видов высокоглиноземистого сырья.