СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ
Устройств для улучшения формы кривой тока якоря при разгоне электропривода
Как самостоятельное средство формирования переходных процессов последовательные корректирующие устройства не применяются, так как не в состоянии учесть нестабильность параметров последовательно включенных элементов схемы, є первую очередь, преобразователя. В сочетании же с обратными
связями такие устройства позволяют улучшать качество переходных процессов.
Эффективность применения последовательных корректирующих устройств рассмотрим на примере электропривода с отрицательной обратной связью по току якоря (рис. 2.9 а).
3 исходном случае, когда последовательное корректирующее звено ПК не введено, можно принять его передаточную функцию
Whk (р) = 1
Замкнутая система электропривода имеет частотную характеристику Li (рис. 2.9 б), а переходный процесс тока якоря при разгоне электропривода после скачкообразного увеличения сигнала U3X соответствует кривой 1 на рис. 2.9 в.
Введем последовательное корректирующее устройство с передаточной функцией
WnK(p)=1 + 1/Тз р = (1 +Тзр)/Т3р,
т. е. в звене ПК параллельно безынерционному звену включим интегрирующее. ЛАЧХ этого звена изображается кривой 1_пк (рис. 2.9 б) и соответствует пропорционально-интегральному (ПИ-) регулятору.
Выберем, ориентируясь пока лишь на упрощение выкладок, величину Т3 равной наибольшей из постоянных времени инерционных звеньев прямого канала системы регулирования. В нашем случае Тз = Тп.
ЛАЧХ прямого канала системы регулирования, в который включены последовательно ПК, П и Д. изображается кривой Ц (рис. 2.9 б). Если теперь эти звенья охватить отрицательной обратной связью по току якоря с прежним коэффициентом усиления Кот, то аппроксимированная ЛАЧХ замкнутой системы электропривода изобразится кривой L2.
Сопоставляя кривые Ц и L2, оценим влияние последовательно включенного ПИ-регулятора на вид ЛАЧХ замкнутой системы электропривода и на характер переходного процесса разгона электропривода. Можно сделать вывод, что включениеГлава 2. Способы формирования процессов пуска
58 |
в регулируемых электроприводах |
2 |
Рис. 2.9. Структурная схема (а). ЛАЧХ (б) и кривые переходных процессов тока якоря (в) при разгоне электропривода с отрицательной обратной связью по току якоря и последовательным корректирующим звеном |
пропорционально-интегрального звена вместо пропорционального в прямом канапе контура регулирования тока якоря не изменяет ни максимума ЛАЧХ системы электропривода, ни правой границы полосы равномерного пропускания частот. При разгоне электропривода после скачкообразного увеличения сигнала задания Ubx кривая тока якоря будет иметь в обоих случаях почти одинаковый максимум и одинаковую крутизну переднего фронта. Кривые переходного процесса тока якоря (рис. 2.9 в), рассчитанные для тех же параметров, что и ЛАЧХ Li и L2, подтверждают этот вывод.
Причина сохранения неизменным переднего фронта кривой тока якоря при разгоне электропривода состоит в том, что в обоих случаях характер начального участка процесса определяется сзойствами пропорционального канала как более быстродействующего, влияние же интегрального канала не успевает проявиться. Из кривой 1_пк также видно, что действие пропорционального канала проявляется в диапазоне средних и высоких частот, а интегрального - только низких. Более того, в большинстве существующих схем не удается из условий устойчивости контура регулирования выбирать величину Т5 так, чтобы в районе частоты среза контура сот действие интегрального канала в звене ПК преобладало над пропорциональным каналом.
Кривые U и L2 существенно отличаются друг от друга в районе низких частот: при уменьшении со кривая Li понижается, а L2 - идет горизонтально. Будут отличаться и кривые тока якоря: в первом случае ток якоря, достигнув їм, будет постепенно спадать до нуля (кривая 1, рис. 2.9 в), во втором (кривая 2) - поддерживаться на неизменном уровне.
Поддержание постоянства тока якоря двигателя при разгоне объясняется введением интегрирующего канала в звене ПК. Из - вестнО; что выходной сигнал такого звена неограниченно возрастает. когда сигнал на входе его остается отличным от нуля.
Если теперь на вход контура регулирования тока якоря подать скачком сигнал U5X, то установившегося режима, при котором напряжение на выходе ПК постоянно (а следовательно, постоянны ЭДС Еп и скорость п), получить не удастся.
Если такой режим предположить, то необходимо, с одной стороны, потребовать равенства нулю результирующего сигнала Uy на входе интегрирующего канала в звене ПК и, значит, UBx = Uot. С другой стороны, условие постоянства скорости вращения двигателя П означает равенство нулю тока якоря, а в этом случае
Uot - Кот • 1я = 0 , что противоречит принятым условиям.