ЧАСТОТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АСИНХРОННЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ
ВЫПРЯМИТЕЛИ
Управляемый выпрямитель представляет собой устройство, состоящее в общем случае из трансформатора, управляемого вентильного коммутатора УВК, системы управления вентилями СИФУ и сглаживающих фильтров.
В тех случаях, когда источник электроэнергии удовлетворяет необходимым требованиям по уровню напряжете ния и числу фаз, трансформатор оказывается ненужным и все функции выпрямления выполняет УВК. Между сетью постоянного тока и УВК часто включают сглаживающий реактор.
Выпрямитель без трансформатора можно рассматривать как приближенную идеализированную модель выпрямителя с трансформатором, у которого пренебрегли падением напряжения в сопротивлениях трансформатора и снижением напряжения, обусловленным явлением коммутации. При коммутации имеет место перекрытие токов вентилей, когда ток проводившего вентиля уменьшается до нуля, а вступающего в работу вентиля — растет от нуля.
Теория бестрансформаторного выпрямителя может быть применена и к выпрямителю с трансформатором, вторичное напряжение которого равно первичному, приведенному к вторичной стороне, а коммутация считается идеальной, т. е. мгновенной.
В выпрямителях без трансформатора могут быть применены все трансформаторные схемы с однофазным и трехфазным напряжением, в том числе и лучевые схемы, если сеть имеет нулевой провод. В преобразователях частоты наибольшее распространение получили трехфазные мостовые схемы с шестифазным выпрямителем (т=б).
Выпрямители на тиристорах и других вентилях неполного управления работают с естественной коммутацией, которая осуществляется автоматически, без воздействия со стороны цепей управления.
Сущность естественной коммутации многофазного выпрямления заключается в циклическом переключении внешней цепи нагрузки с одной фазы источника энергии— генератора синусоидального напряжения на другую, так что к нагрузке оказывается все время подключенной та фаза, напряжение которой положительно и больше напряжения других фаз по крайней мере на падение напряжения на вентиле (если только этому не препятствует запирающий сигнал на вентиле). В противном случае анод вентиля имеет отрицательный относительно катода потенциал и, следовательно, вентиль закрыт. В мостовых схемах в контуре выпрямленного тока одновременно проводят два последовательно включенных вентиля: один из катодной группы и один из анодной; ток проводит та пара вентилей, которая находится под наибольшим линейным напряжением сети.
В управляемом выпрямителе переход тока с одного вентиля на другой происходит не в момент равенства приложенных напряжений, а позже — когда включается принимающий ток вентиль. Запаздывание от момента равенства напряжений оценивается углом запаздывания включения а. В процессе управления угол включения имеет в разных интервалах различные значения, изменяя одновременно время начала каждого импульса — его фазу и продолжительность импульса, т. е. его ширину.
Проводимость управляемого вентиля для фиксации ее начала относительно напряжения сети часто отсчитывается не от начала проводимости неуправляемого выпрямителя (угол а), а от начала синусоиды выпрямленного напряжения, приложенного к вентилю. Этот угол включения будем обозначать #0- Из элементарных геометрических соотношений (рис. 3.13) следует, что
+ л / 2—я /т.
Оба этих традиционных способа отсчета фазы открытия вентилей неудобны для описания процессов управления, потому что они не дают непрерывного соответствия между управляющим сигналом и управляемой величиной — выпрямленным напряжением.
Угол управления # связан с углом запаздывания а и углом опережения р, о котором мы узнаем позже, простыми соотношениями
'0,=я/2—а=л/2—р.
При естественной коммутации могут иметь место два существенно различающихся случая: режим непрерывного тока и режим прерывистого тока.
В режиме непрерывного тока ток переключается с вентиля одной фазы на вентиль другой фазы, так что ток в цепи нагрузки не прерывается, т. е. не обращается в нуль. Если нагрузка имеет индуктивный характер (в действительности так и бывает), ток в момент коммутации остается непрерывным, т. е. имеет одинаковое значение до и после момента коммутации. В этом режиме бестрансформаторный выпрямитель, несмотря на переключение внешней цепи внутри коммутатора, ведет себя как непрерывная линейная система.
Значительно сложнее процесс в режиме прерывистых токов. В этом случае ток, уменьшаясь под влиянием нисходящей полуволны анодного напряжения, достигает нуля, прежде чем откроется последующий вентиль. Но ток не может получить отрицательное значение, перейдя через нуль, потому что он обрывается скачкообразно возрастающим обратным сопротивлением вентиля. Цепь размыкается до появления включающего сигнала на очередном вентиле в следующей положительной полуволне анодного напряжения. С его появлением возникает ток в цепи из нового вентиля и нагрузки. В результате образуется последовательность несливающихся импульсов тока, каждый из которых возникает и исчезает независимо от предыдущего. Цепь выпрямленного тока оказывается разомкнутой во всех паузах между импульсами.
Моменты выключения вентилей и продолжительность импульсов тока зависят от параметров нагрузки и от амплитуды импульсов. Поэтому выпрямитель в режиме прерывистых токов представляет собой дискретную импульсную нелинейную систему со всеми вытекающими отсюда осложнениями.
Строго говоря, каждый выпрямитель работает в обоих режимах — прерывистого тока при малых его значениях и непрерывного тока — при больших его значениях.
Чем больше число фаз выпрямителя, тем меньше зона прерывистых токов и тем больше зона непрерывных токов. Однофазный (т—1) выпрямитель всегда работает в режиме прерывистых токов.
Зона прерывистых токов мала и во многих случаях ее можно не учитывать при 6, поэтому основное значение в теории и практике управляемых выпрямителей имеет режим непрерывного тока.
Выражение для выпрямленного тока бестрансформаторного выпрямителя можно получить, пренебрегая падением напряжения в вентиле, из уравнения
(3.10)
где ен — противо-ЭДС цепи нагрузки; г и L — общие сопротивления р индуктивность полного контура в интервале проводимости одного вентиля.
В относительных единицах
■=sin(w, f + 90) + е, |
(3.11)
где і—і/Ік—iR/Em — относительный ток; г=е! Ет — относительная про тиво-ЭДС нагрузки; T0=L/r — постоянная времени контура выпрям ления.
Решение уравнения (3.11) имеет вид: і0 = [і0 + є — cos 0 sin(90 — 0)] e~Wli ctg 9 — [є — cos 0 sin(cV + — 9)].
(3.121
Максимальное (граничное) значение продолжительности импульса тока, за которым ток становится непрерывным
АГр=2я/т. (3.15)
При непрерывных токах в установившемся режиме значения тока в начале и конце каждого интервала проводимости вентиля равны. 100
Индуктивность влияет на среднее значение выпрямленного тока и напряжения косвенно, - іерез продолжительность импульсов тока Я, так как среднее значение ЭДС самоиндукции равно иулю.
При непрерывном токе выпрямленное напряжение внутри интервала непрерывности
и„= £msin(0)1< + 90) =Emcos + о —~^J - (З-16)
Пульсации выпрямленного напряжения, т. е. шумы квантования неуправляемого выпрямителя быстро уменьшаются с увеличением числа фаз выпрямителя m (табл. 3.2).
Таблица 3.2
|
Так как полезная составляющая уменьшается пропорционально косинусу угла а, а пульсации возрастают пропорционально синусу а, то амплитуда пульсаций быстро растет с углом открытия, асимптотически приближаясь к бесконечности, когда угол открытия а=я/2, т. е. полезная составляющая напряжения и°=0.
Выпрямитель с трансформатором удобно рассматривать как эквивалентный генератор, ЭДС которого зависит только от сигнала управления на входе устройства управления, а внутреннее сопротивление учитывает все падения напряжения, свойственные реальному выпрямителю. Как показано в [21J, внутреннее сопротивление эквивалентного генератора, учитывающее трансформатор в области непрерывных токов, и при идеальной коммутации определяется расчетом нли экспериментально как сопротивление из Опыта короткого замыкания при включении со вторичной стороны по цепи тока в межкоммутационный период (рис. 3.14):
/*2к—Г {"^с/'к2І ^2к=^в-|-^с^к2,
где г в и LB ■— сопротивление и индуктивность внешней цепи после УВК; гК2 и Z. K2 — сопротивление и индуктивность короткого замыкания транс-, форматора через проводящий вентиль со стороны выпрямленного тока; ka — коэффициент, зависящий от схемы соединения обмоток трансформатора.
Рис. 3.15 |
Рис. 3.14 |