Уравнения шкалы вибрационных плотномеров
Градуировочные характеристики вибрационных плотномеров с различными типами механических резонаторов, выражаемые соотношениями (2.7), (2.19) и (2.25), учитывают влияние ряда факторов На частоту автоколебаний резонаторов. * Поскольку основным параметром, подлежащим измерению, является плотность жидкости, то целесообразно упростить эти соотношения, отбросив факторы, учитывающие изменение условий измерения (скорость среды, растягивающие усилия, действующие на резонатор). Действие же этих факторов удобно рассмотреть отдельно, оценивая значения дополнительных погрешностей. Запишем упрощенное выражение градуировочной характеристики в общем виде, пригодном для описания статики вибрационного плотномера с любым типом резонатора.
Поскольку более точным и быстрым является режим измерения не частоты, а периода колебаний резонатора, то запишем градуировочную характеристику относительно периода Т колебаний
Т = Т0 sTl + aop'. (2.26)
Входящие в это выражение начальный период Т0 колебаний и постоянная а0 резонатора определяются из нижеследующих выражений.
Для круглопластинного погружного резонатора, если принять коэффициент Пуассона v =0,3, имеем
Г0 = (2,033a2/h0) fpJ~E', а0 = 0,2a/p0h0, где а и h0 — радиус и толщина пластины.
Для цилиндрического резонатора погружного типа с двухсторонним контактом жидкости при v =0,3-
Г0 = (3,3l2/alh0)y/p0/El а0 = 0,44а/p0h0,
где / — длина образующей цилиндра; а і — коэффициент, зависящий от условий закрепления торцов цилиндра и определяемый соотношением (2.23).
Градуировочная характеристика плотномера может быть построена расчетным путем, если известны точные значения начального периода колебаний Т0 и постоянной а0 резонатора. Однако определение указанных параметров с высокой точностью расчетным путем не представляется возможным, поскольку разработчик не обладает достоверными сведениями относительно модуля* упругости Е, плотности материала р0 и геометрических размерах резонатора. Так, толщина стенки резонатора не остается постоянной по длине после изготовления, сборки и сварки. Конкретное значение начального периода Т0 во многом определяется коэффициентом аг, зависящим от условий закрепления резонатора в основаниях. На практике не представляется возможным обеспечить идеальные условия закрепления, которые принимались при расчете, кроме того, они могут различаться даже внутри партии резонаторов одного типа.
Точные значения параметров Т0 и а0 для уже изготовленного резонатора находят экспериментально путем совместного решения системы уравнений вида (2.26) с использованием результатов измерения периодов колебаний 7 и Т2 при двух фиксированных значениях плотностей Pi и р2 жидкостей и одной и той же температуре:
(Т2/Т1)2-1 Г,
а о - ----------------------------- ; 7о - — . (2.27)
Рг "Pi (T’z/T’j)2 V 1+ “ор/
На рис. 2.5 представлены градуировочные характеристики, построенные по формуле (2.26) для реальных образцов вибрационных плот-
Рис. 2.5. Градуировочные характеристики вибрационных плотномеров с круглопластинным (линия 1), трубчатым (линия 2) и цилиндрическим (линия 3) резонаторами
номеров с различными типами механических резонаторов. Аналитическая и графическая формы градуировочных характеристик вибрационных плотномеров свидетельствуют об их существенной нелинейности в широком интервале контролируемых плотностей. Вместе с тем в большинстве случаев практического использования плотномеров требуется измерять малые отклонения плотности от некоторого начального значения. Реальная градуировочная характеристика может быть линеаризована некоторой номинальной характеристикой, выбираемой из условия минимума возникающей погрешности линейности.
Градуировочная характеристика, представленная формулой (2.26), соответствует изотермическому режиму работы вибрационных плотномеров, однако при отклонении температуры измеряемой среды от некоторого начального значения возникает существенная погрешность измерения, являющаяся следствием температурных изменений физических свойств и размеров резонаторов. Будем считать, что эти изменения соответствуют следующим равенствам:
Е = Е(в0) [1 — а£ (0 — ©о)]; / = / (©о) [1 +«;(©- ©о) ];
Ро = Ро(©оУ/[1 +0/(0- во)]3; Р=Р(©о)/П + <*у(в — ©о)],
в которых Е(&0)> Ро — модуль упругости, плотность ма
териала и линейный размер резонатора при начальной температуре 0О (обычно 0О = 20 °С); р (©о) — плотность контролируемой среды при начальной температуре; аЕ и а/ — коэффициенты термоупругости и линейного расширения материала резонатора; а у — коэффициент объемного расширения контролируемой жидкости.
Подставив эти соотношения в формулу (2.26), получим выражение градуировочной характеристики вибрационных плотномеров, связывающее их выходной сигнал как с плотностью, так и с температурой измеряемой среды:
(2.28)
В справочной литературе [46, 47], как правило, приводятся значения температурных коэффициентов линейного и объемного расширения различных веществ и значительно реже — коэффициента термоупругости аЕ материалов, хотя именно он и определяет практически всю температурную девиацию периода колебаний резонатора. Это обстоятельство вызывает необходимость практического определения температурного коэффициента аЕ для конкретного материала резонатора, воспользовавшись справочными данными о коэффициентах ау и ау
Практически для определения аЕ можно заполнить резонатор, например, дистиллированной водой с плотностью р(0о) =998,2 кг/м3 при температуре 0О = 20 °С и измерить его выходной сигнал Т(Э0). Затем, непрерывно пропуская воду, подогреть ее на А0 и вновь измерить период колебаний Г(0). Отыскав в справочнике значение плотности воды р (0) при температуре 0 = 0О + Д0, подставить в формулу (2.29) и сделать необходимые вычисления.
В практике промышленного использования плотномеров различных сред встречаются две задачи, к первой из которых относится измерение плотности жидкостей, приведенной к некоторой постоянной температуре, например 20 °С (измерение приведенной плотности). Такие измерения необходимы при оценке качества сырья или продукции, когда температурные изменения плотности не должны искажать оценочные параметры. Задача же второго вида предусматривает измерение действительной плотности среды в конкретных рабочих условиях, что необходимо при создании систем количественного учета продукции по массе. Уравнение шкалы вибрационного плотномера, записанное формулой (2.30), соответствует режиму измерения приведенной плотности; при измерении же действительной плотности можно пользоваться той же формулой, положив в ней а у = 0.
Учитывая, что в реальных условиях плотномеры, как правило, используют в узких интервалах возможных значений контролируемого параметра, а также при достаточно малых отклонениях температуры контролируемой среды от некоторого начального значения, целесообразно пользоваться упрощенной формулой уравнения шкалы прибора, заменив выражение (2.30) его линейным приближением. Для этого воспользуемся полным дифференциалом функции (2.30), считая его приближенным значением ее приращения где Гер — период колебаний резонатора в средней точке шкалы прибора при ПЛОТНОСТИ контролируемой среды р(©0) =РСр.
Подставив выражения частных производных функции (2.30) по переменным Т и 0 в равенство (2.31), запишем упрощенный вид уравнения шкалы вибрационных плотномеров
р(©о) = Р„ + Ст(Т - 7’н) - С0(0- 0О), (2.32)
где Ти - период колебаний резонатора в начальной точке шкалы при Р (©о) = Рн* Коэффициенты пропорциональности Ст (цена деления) и С@ (температурная поправка) выражаются формулами
Ст ~ (21аоТ0)у/1 + а0рср*;
С© = Рср(% + 2а, - ак) + (а£ - а,)/<?0.
На рис. 2.6 схематично показан вид реальной (линия 7) и номинальной (линия 2) статических характеристик, построенных при постоянной температуре 0 = 0О по формулам (2.30) и (2.32) соответственно. Возникающая при линеаризации погрешность линейности номинальной статической характеристики определяется разностью:
д„ = (.Т/Т0у -1]/До-рн-2(Г- ~ Тл)у/Г^КаоТоУ
Максимальное значение погрешности линейности соответствует точке выбранного диапазона измерения (при р =рср) и ра^но
Дл. макс =_ [Рн + Pep + 2(i - ч/(1 + ДоРн)(1+ДоРСр))/ло]- (2.33)
Для уменьшения погрешности линейности можно выбрать в качестве номинальной статической характеристики секущую, параллельную хорде, описываемой формулой (2.32) при 0 =0О (линия 3). При этом в% начальной и конечной отметках шкалы появляются систематические погрешности, равные половине максимального значения погрешности
линейности (2.33). Практически у вибрационных плотномеров с диапазоном шкалы, например, 100 кг/м3 замена реальной статической характеристики линейной номинальной приводит к появлению систематической аддитивной погрешности линейности не более 0,1- 0,2 кг/м3. Недостаток рассмотренного способа линеаризации заключается в том, что коэффициенты Су и С@ в формуле (2.32) не остаются постоянными в различных интервалах контролируемых плотностей, что приводит к необходимости индивидуальной настройки прибора на заданный диапазон измерения.
Значительно расширить диапазон контролируемых плотностей позволяет номинальная статическая характеристика, выражаемая в виде суммы плотности /?, определяемой без учета действия температуры, и температурной поправки
Воспользуемся линейным разложением по температуре 0 выражения для температурной поправки Арф в окрестностях точки 0 = 0О, Т = 7£, в результате чего получим
Значения коэффициентов С и С2 можно определить экспериментально, измерив периоды колебаний резонатора, заполняемого поочередно двумя жидкостями с известными плотностями при одной и той же температуре 0О. Значения коэффициентов С3 и С4 также можно найти экспериментально, непрерьюно пропуская через резонатор жидкость и измеряя периоды его колебаний при двух значениях температуры, отличных от 0О. При этом необходимо знать действительные значения плотностей жидкости, соответствующие каждой из температур.
Следует заметить, что полученное уравнение (2.35) соответствует режиму измерения действительной плотности жидкости и пригодно для контроля любых сред, независимо от их индивидуальных свойств.
Для измерения же приведенной к начальной температуре в0 плотности среды можно воспользоваться тем же уравнением, изменив значение коэффициента С3, который станет равным С3 = аЕ — 2а/ — а у. Кроме того, приведенную плотность жидкости легко определить по результатам измерения действительной плотности и известному значению коэффициента объемного расширения а у:
Р(0 о) = Р П + ay(S— ©о)].