Оптимальная структура механического резонатора
Традиционным методом разработки новых схем вибрационных плотномеров является эвристический синтез, заключающийся в отыскании приемлемых решений на основе накопленного опыта, приближенных расчетов, личной интуиции и творческих способностей разработчиков. При этом, несмотря на уже достигнутые успехи в этой области, продолжают появляться новые схемы вибрационных плотномеров, которые зачастую не обеспечивают даже достигнутого уровня точнос - ти, чувствительности, помехоустойчивости и т. д. В связи с этим остро встает проблема оптимизации структуры и параметров измерительного устройства на стадии проектирования прибора. Под структурой механического резонатора будем понимать схему пространственного расположения конструктивных блоков, включающих в себя колеблющиеся элементы, узлы их соединения, а также узлы крепления, подвода и отвода контролируемой среды. В наиболее общей постановке задача оптимального проектирования измерительного устройства заключается в выборе из множеста структур наиболее эффективной, наилучшим образом удовлетворяющей условиям и назначению заданного функционирования, а также в выборе оптимальных параметров ее элементов.
Простейшими структурами, на основе которых реализовано большое число вибрационных плотномеров, являются маятниковые резонаторы, содержащие один колеблющийся элемент. Колебания этого элемента сопровождаются периодическим возникновением поперечной реакции в узле его закрепления. Такого рода структуры будем называть несбалансированными, причем соответствующие этим структурам резонаторы могут быть как с сосредоточенными, так и с распределенными параметрами. Общим недостатком таких резонаторов является низкая добротность колебательных систем, что не позволяет обеспечивать высокую точность измерения. Для уменьшения отвода энергии от колеблющегося тела к основанию уменьшают его реакцию в узле закрепления добавлением второго такого же тела, колеблющегося в противофазе с первым. В этом случае резонатор становится сбалансированным, а его колебательная система отличается высокой добротностью. Такого рода структуры относятся к числу камертонных. В общем случае под камертонным резонатором понимают механическую много частотную колебательную систему, в которой при оп - редшенных типах колебаний количество движения и момент количества движения в каждый момент времени равны нулю или столь незначительны, что взаимным влиянием опоры и резонатора при колебаниях можно пренебречь [17].
Резонаторы, входящие в комплект вибрационных плотномеров, монтируются непосредственно на технологическом оборудовании. В таких условиях работы чрезвычайно важно, чтобы характеристики оборудования, а также различного рода мешающие факторы (вибрация, тряска, температурные деформации и т. д.) не влияли на режим работы плотномера. Кроме того, следует учитывать, что сбалансированность структур существующих камертонных резонаторов предполагает взаимную компенсацию лишь поперечных смещений узлов соединения параллельных ветвей, тогда как их продольные перемещения остаются. Применительно к вибрационным плотномерам это обстоятельство заставляет предусматривать меры, способствующие ослаблению связи резонатора с узлами подвода и отвода жидкости. Именно поэтому входные и выходные концы трубчатых резонаторов известных отечественных и зарубежных плотномеров соединяют с внешними патрубками посредством сильфонов, резиновых шлангов и т. п. Применение таких гибких соединителей ограничивает области использования плотномеров. Так, для измерения плотности среды с высоким избыточным давлением потребуется увеличить прочность соединителей, что сделает их более жесткими и приведет к дополнительному
рассеянию энергии. Даже весьма гибкие соединители обладают гистерезисом упругой характеристики, что также приводит к диссипации энергии и снижению добротности колебательной системы. В связи с вышеизложенным весьма актуальны поиски и исследования качественно новых структур механических резонаторов, позволяющих резко снизить потери энергии в узлах крепления и подводящих контролируемую среду элементах.
f2 |
В качестве исходной схемы при оптимизации ее структуры примем двухтрубный камертонный резонатор, используемый в лучшем зарубежном плотномере фирмы Solartron (см. рис. 1.3). Представим этот резонатор, являющийся системой с распределенными параметрами, в виде эквивалентной схемы, показанной на рис. 1.10. Эквивалентные массы трубчатых ветвей гаэ1 и гаэ2 сосредоточены в центре невесомых стержней, обладающих жесткостями Сэ1 и Сэ2, а также параметрами трения гэ1 и гэ2. Сосредоточенные массы wj^h тэ4 оснований резонатора связаны невесомыми элементами жесткости Сэ3 и Сэ4 с крепежными узлами в виде сосредоточенных масс тэ5 и гаэ6. Связь резонатора с внешними узлами, имеющими массу тэ0, осуществляется через элементы механического сопротивления гэ0, на которых и теряется основная часть энергии. Поперечные противофазные колебания масс тэі и гаэ2, возбуждаемые противоположно направленными силами F| и F2j сопровождаются противофазными смещениями масс гаэ3 и тэ4, направленными вдоль горизонтальной оси симметрии резонатора. При ЭТОМ через жесткие СВЯЗКИ Сэ3 и сэ4 продольные смещения передаются к узлам крепления резонатора, приводя к дополнительной диссипации энергии.
Рис. 1.11. Эквивалентная схема двухтрубного резонатора оптимальной структуры
Можно предложить весьма эффективный способ значительного уменьшения доли энергии, рассеиваемой в узлах крепления резонатора, заключающийся в изменении его структуры Учитывая, что в механической модели на рис. 1.10 массы оснований гаэ3 и тэ4 совершают противофазные продольные колебания, целесообразно соединить их жесткой перемычкой, направив ее вдоль оси симметрии резонатора и закрепив в центре масс колебательной системы, как это показано на рис. 1.11. В представленной схеме крепежный узел тэ5 расположен в центре масс колебательной системы и при колебаниях остается неподвижным, в связи с чем он может присоединиться к опоре любым способом, с использованием любых крепежных деталей.
Практическая схема трубчатого камертонного резонатора с распределенными параметрами, в котором реализована оптимальная структура, показана на рис. 1.12 [18]. Трубчатые ветви 1 и 2 резонатора, совершающие при работе противофазные колебания, жестко закреплены концами в полых перемычках 3 и 4. Жидкость подводится внутрь колеблющихся ветвей резонатора и выводится из них с помощью распределителя потока 5, входных патрубков 6 и 7 и выходных 8 и 9. Поскольку при противофазных колебаниях ветвей распределитель потока 5 остается неподвижным, то входной 6 и выходной 9 патрубки не подвержены вибрациям и могут соединяться фланцами 10 и 11 с технологическим трубопроводом, не-рассеивая в него энергию. Отсут-
ствие каких-либо гибких соединителей в схеме резонатора позволяет измерять плотность жидкостей, находящихся под высоким избыточным давлением. Обязательность выполнения условия противофазное - ти колебаний ветвей резонатора указывает на необходимость ответственного подхода к настройке системы возбуждения, поскольку при ошибочной настройке он может совершать устойчивые колебания на синфазной частоте. Поэтому возникает насущная необходимость в анализе спектральных свойств и выработке рекомендаций по настройке системы возбуждения автоколебаний такого резонатора.
Рассмотрим эквивалентную схему резонатора (см. рис. 1.11), за обобщенные координаты которой примем расстояния хт центров тяжести масс от положения их равновесия [53]. Движение масс колеба - телшой системы без учета потерь энергии на трение описывается следующей системой дифференциальных уравнений:
(1.23) |
:3-х5) =0; V с4-х5) =0; I |
J |
а) тэ1 + Сэ1 (*і ~х3) + Сэ1 (*1 ~х4) = 0; б) тэ1х2 + Сэ1 (х2 - х3) + Сэ1 (.х2 - х4) = 0; в) тэ3х3 + Сэ1 (х3 Хх) + Сэ1 (х3-х2) + Сэ3(х3-х5) = 0; г) тэ3х4 + Сэ1 (х4 -*,) + Сэ1 (х4 - х2) + Сэ4(х д) тэ5х5 + Сэ3 (х5 - х3) + Сэ3 (дг5 —х4) + 2Сэ5х5 = 0, |
/ /
для которой в силу симметрии принято: Сэ1 = Сэ1 = Сэ2 =Сэ2; Сэ3 = — Сэ4*, Сэ§ — Сэ$; —тъ2', тэЪ ~
Непосредственный анализ системы столь высокого порядка затруднителен, выделение же предполагаемых свойств решений, связанных с симметрией резонатора, позволяет понизить порядок и определить их характеристики свободного движения. Проанализируем возможности существования решений, обладающих свойствами симметрии:
a) =—*2, х3 = х4; б) хj = х2, х3 = х4;
в) =х2, х3 =-х4; г) X! = х2, х3 =-х4.
Существует нетривиальное решение системы (1.23), обладающее свойством (1.24а). Действительно, подстановка х2 и х4 из (1.24а) в (1.23а) и (1.236) и суммирование последних дает 2Сэ1х3 =0, т. е. х3 = 0, а подстановка х3 = х4 = 0 и х2 -~хг в (1.23в) и (1.23г) с последующим суммированием этих уравнений приводит к условию х$ = = 0. Из равенства (1.23а) после соответствующих подстановок и записи его в операторной форме следует уравнение
отэ1р2 +2 Сэ1)х, = 0,
Основная форма колебаний резонатора, соответствующая этому решению, показана на рис. 1.13. Существуют три различные решения системы (1.23), удовлетворяющие свойству (1.246). Это можно показать из анализа системы уравнений, получаемой из (1.23) подстанов
(1.25)
Удобно доказать приведенное выше утверждение, исследовав характеристическое уравнение свободного движения х3, полученного исключением из (1.25) величин хх и х5:
тэ1р2+2Сэ1 шэ5р2+2(Сэ3+Сэ5)
Мнимые корни Pj этого уравнения определяются графически из условия равенства левой f(p) и правой у(р) частей при изменении —р2 от 0 до °о. Левая часть / (р) изменяется на указанном интервале линейно (рис. 1.14), а правая часть $(p) монотонно возрастает на каждом из трех выделенных участков непрерывности. Таким образом, имеются три различные положительные значения - р2> заключенные в указанных интервалах и удовлетворяющие (1.26) :
движения колебательной системыКомпоненты x^j и x$j вектора каждого из /-х решений находятся подстановкой в первое и третье уравнения системні (1.25) значений р2 =Pj> компоненты X2j и X^j из условия (1.246) х3=х4 = М1*і; Mi = 1 - тЭ1 и>р2Сэ1;
xs = Игхз> Мг = (1 + ~~ тэ5 /(2Сэз)) *.
Значения коэффициентов ц1 и ц2 могут быть найдены для каждого из участков непрерывности:
а) 0< со2 < 2Сэ1/тэ1; 0 < /іх < 1; м2 < 1;
б) 2Сэ1/шэ1 < а>з < 2(Сэ3 + Сэ5)/шэ5; < 0; ju2 > 0;
в) 2(С3 + С5)/ш5 < < 00 ; l^i < 0; ц2< 0.
Основные формы колебаний, удовлетворяющие этим условиям,
показаны на рис. 1.15, я-e соответственно. Существование решения, отвечающего свойству (1.24в), доказывается соответствующими подстановками х2 и х4 в систему (1.23). При этом из (1.23а) следует равенство (тэ1р2 + 2Сэ1)х1 = 0, а из суммирования (1.23в) и (1.23г) получим 2СэзХ5 =0, х5 - 0. С учетом последнего результата система (1.23) преобразуется к виду
(тэ1р2 + 2C, iX)xi = 0;
(тэ3р2 +2 Сэ1 + Сэ3)х3 = 0
и имеет два решения
р = -(2Сэ1 + сэ3)/шэ3; со5 = [(2Сэ1 + Сэ3)/шэ5]0^ ;
Xj = х2 = х5 = 0; х3 =~х4;
Р1=~2Сэ1/'пэ1’ w6= (2Сэ1/тэ1)0'5;
*3 - Х4 ~ XS - 0; *1 -~Х2 ■
Последнее решение бьшо получено ранее при использовании свойства (1.24а). Таким образом, условие (1.24в) дает одно решение cj5 системы (1.23), при котором массы тэ1 и тэ2 неподвижны.
Решения, отвечающего условиям (1.24г), не существует, поэтому найденные значения со і — со5, различные при всех значениях параметров тэ и Сэ резонатора из непрерывного множества допустимых значений, показывают, что полученная система решений является фундаментальной и представляет все собственные движения резонатора с различными частотами. Таким образом, рассматриваемая структура имеет одну противофазную частоту и три синфазных частоты собственных колебаний масс тэ1 и тэ2. Наиболее низкая из синфазных частот всегда меньше противофазной, а две другие - больше. При работе резонатора на частоте противофазных колебаний ветвей узел закрепления остается неподвижным (х5 =0). Именно противофазные колебания и являются рабочим режимом всех камертонных резонаторов. На синфазных же частотах узел закрепления перемещается согласно
(1.25) , однако если одна из синфазных частот приближается к противофазной то х5 -* 0 и рассеяние энергии в узле крепления снижается, а стабильность собственной частоты возрастает. Это обстоятельство вызывает трудности при настройке системы возбуждения автоколебаний резонатора, поскольку экспериментатору трудно определить, на какой из частот он работает. Практически для избежания ошибочной настройки резонатора на одной из синфазных частот можно воспользоваться щупом, прикоснувшись которым к тэ3 или дяэ4 легко установить наличие или отсутствие (при правильной настройке) их поперечных смещений.