ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ АНАЛОГОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ ВО ВРЕМЕННОЙ ИНТЕРВАЛ С РАЗОМКНУТОЙ СТРУКТУРОЙ И ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ ПЕРВОГО РОДА
Преобразователи этого типа относятся к устройствам с независимым формированием уравновешивающего эталонного напряжения. В этом случае входная аналоговая величина, например напряжение (рис. 41,а), сравнивается с сигналом, формируемым генератором высоколинейного пилообразного напряжения. В момент равенства преобразуемого и пилообразного напряжений схемой сравнения вырабатывается сигнал, переключающий триггер Тг. В начале каждого такта производится установка триггера в исходное состояние и осуществляется запуск генератора пилообразного напряжения. Обычно функции тактирующего генератора и генератора импульсов заполнения совмещают, а для получения тактовых импульсов используется делитель частоты. Триггер управляет схемой совпадения, пропускающей в зависимости от длительности его выходного сигнала пропорциональное число импульсов на счетчик.
Следовательно,, если максимальное значение преобразуемого напряжения t/вх. макс соответствует Интервалу Т макс, ТО Текущему значению напряжения UBx будет соответствовать интервал
При частоте следования импульсов, заполняющих счетчик, равной число N, зафиксированное счетчиком в результате выполнения одного цикла преобразования, определяется как N=}T, и, следовательно,
ЇТ макс Г1
N = ті U*x.
преобразуемого напряжения, которое оно имело в конце интервала измерения.
Имеется много вариантов преобразователей подобного типа [J1. 50], отличающихся видом используемого пилообразного напряжения (линейно-нарастающее, линейно-падающее), количеством сравнивающих устройств, типом генератора пилообразного напряжения (интегратор, фантастрон) и т. д.
В качестве уравновешивающего эталонного напряжения может использоваться напряжение ступенчатой формы, образуемое накопительным* элементом, например, конденсатором, на который поступают импульсы, имеющие стабильную амплитуду и площадь. Число импульсов пропорционально преобразуемому сигналу, а величина импульсов определяет разрешающую способность преобразователя.
На рис. 41,6 показана функциональная схема устройства такого типа [Л. 51]. Устройство содержит накопительный конденсатор Сь
генератор эталонных импульсов стабильной амплитуды, дозирующий конденсатор С2, импульсный усилитель, зарядно-разрядное устройство, состоящее из диодов Ді—Д4 и ключевого транзистора Ти триггер, управляющий работой преобразователя, и счетчик.
В исходном состоянии конденсатор СА отключен диодом Ді от входной клеммы и разряжен примерно до нуля присоединенной параллельно конденсатору С4 цепью из открытого диода Дг и резистора Rz. Транзистор Т4 закрыт, генератор импульсов находится в ждущем режиме.
Импульс начала измерения Запуск перебрасывает триггер, что приводит к открыванию ключевого транзистора Ті и запуску ждущего генератора импульсов. Когда транзистор Ті открыт, положительное напряжение на его эмиттере приводит к запиранию диода Дг и разрыву цепи, шунтирующей конденсатор С4. Дозирующий конденсатор Сг, возбуждаемый импульсами ждущего генератора, эталонными дозами через резистор R3 и диод Д3, заряжает конденсатор Сі.
Момент, когда напряжение на конденсаторе превзойдет входное напряжение, отмечается нуль-органом, в качестве которого здесь используется импульсный усилитель С ДИОДОМ Ді на входе. Выходным сигналом усилителя триггер возвращается в исходное состояние. Количество импульсов ждущего генератора подсчитывается счетчиком. Формирователь ступенчатого напряжения образован диодами Дз и Д4 и конденсаторами Сі и С2. При поступлении от ждущего генератора эталонного импульса амплитудой Uі по цепи С2 — Дз — Сі заряжаются конденсаторы Сі и С2. Так как емкость конденсатора Сі значительно больше емкости Сг, выходное напряжение на накопительном элементе Ct с приходом каждого импульса возрастает на величину
где Uо — напряжение на накопительном элементе (для простоты считаем, что Яз = 0).
Во время интервала между импульсами диод Д3 закрыт и конденсатор С2 разряжается через диод Д4. Конденсатор Сі сохраняет свой заряд.
Из уравнения для АІ/ видно, что величина ступеньки зависит от разности между величиной поступающего на формирователь импульса и напряжением Uo на накопительном элементе Сі и, следовательно, при увеличении Uо постепенно снижается величина AU каждой ступеньки. Это является недостатком преобразователя подобного типа. Кроме того, дополнительная погрешность появляется вследствие того, что обратное сопротивление ДИОДОВ Дз и Д4 не бесконечно велико, а прямое не равно нулю. Уменьшить погрешность из-за нелинейности характеристики формирователя ступенчатого напряжения можно путем включения повторителя между накопительным элементом и диодом Д4. Этот метод основан на создании напряжения между диодом Д4 и землей, величина которого равна Uo. В интервале между импульсами конденсатор С2 разряжается и снова заряжается в обратной полярности до величины Uо. Во время следующего импульса напряжение изменится на величину
Другим методом является использование стабилизирующего трех- полюсника, например транзистора, включенного по схеме с общей базой между конденсатором С2 и диодом Д3.
В качестве генератора эталонных импульсов может быть применен любой другой формирователь импульсов стабильной вольт - секундной площади.