ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ С ПЕРИОДИЧЕСКИМ ИНТЕГРИРОВАНИЕМ АНАЛОГОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ
Блок-схема преобразователя, в котором производится периодическое интегрирование входной аналоговой величины, представлена на рис. 12.
Работает устройство следующим образом.
Входная аналоговая величина преобразуется интегратором в линейно изменяющееся напряжение, непрерывно сравниваемое сравнивающим устройством с опорным напряжением U0п.
В момент совпадения напряжений сравнивающее устройство вырабатывает сигнал, которым зймыкается переключатель, подключенный параллельно накопительному элементу интегратора, на время /о '(«мертвое время»), в течение которого накопительный элемент разряжается до напряжения, близкого по величине к нулю и зависящего от типа примененного переключателя. Производится принудительный возврат интегратора на нулевой потенциал (прекращение интегрирования).
Далее переключатель размыкается, и процесс повторяется снова.
Частота повторения пилообразных импульсов на накопительномэлементе (конденсаторе С) интегратора (или частота срабатываний сравнивающего устройства) определяется зависимостью вида
f - UbX 4- f 'выХ RCUontnUBx
где R, С — сопротивление и емкость интегратора;
/о — начальное значение выходной частоты 'при £/Вх=0; їо — время разряда конденсатора С через переключатель, пропускающий ограниченную величину тока.
Рис. 12. Блок-схема пресбразова-* теля с периодическим интегрированием аналоговой величины. |
Эта зависимость справедлива 'при следующих допущениях: входное сопротивление сравнивающего устройства бесконечно велико; переключатель ((ключ) является идеальным, его сопротивление в открытом состоянии равно нулю, а в закрытом — бесконечно велико; входная аналоговая величина остается постоянной в течение всего времени преобразования.
На нестабильность статической характеристики помимо нестабильности величин, входящих в приведенную зависимость, оказывают влияние наличие обратного тока затертого ключа и нестабильность падения напряжения на открытом ключе (имеется в виду использование бесконтактных 'ключей), (влияние конечного значения сопротивления и нестабильность уровня срабатывания сравнивающего устройства.
Методическая погрешность, связанная е конечным временем возврата интегратора и приводящая к нелинейности статической характеристики преобразования, может быть уменьшена увеличением тока через конденсатор С на интервале восстановления исходного уровня. Однако при этом повышаются требования к ключу.
Сущесъвенным недостатком преобразователей с периодическим интегрированием является большое .падение напряжения на входе преобразователя, что требует ограничения величины выходной 'проводимости источника входного тока и вызывает дополнительные погрешности.
Для устранения влияния процессов во входных цепях преобразователя на величину преобразуемого тока и улучшения характеристик самого преобразователя часто используют в качестве интегратора токостабилизирующий трехполюсник с интегрирующим конденсатором на выходе.
На рис. '13 [Л. 21] представлена принципиальная схема преобразователя, в котором транзисторы Г і—Г3 образуют токостабилизирующий трехполюсник.
іПри превышении напряжения на конденсаторе Uon срабатывает сравнивающее устройство, состоящее из диода Д и транзисторов Г4 и Г5. После отпирания транзисторов Г4 и Г5 конденсатор С разряжается через мощный транзистор Т6, открываемый сигналом сравнивающего устройства. Б остальное время транзистор Те закрыт напряжением смещения от источника Е3. Основные трудности при конструировании устройства обусловлены большим разрядным током, накладывающим жесткие условия на конденсатор С и транзистор Тв. Малая величина тока утечки в запертом состоянии и малое і падение напряжения при больших импульсных токах затрудняют выбор транзистора. В схемах, использующих в качестве ключа четырехслойные р. п-р-п-приборы (динисторы и тиристоры), можно
устранить большую часть трудностей, однако у этих. приборов значителен температурный коэффициент.
Использование їв качестве интегратора усилителя, охваченного емкостной обратной связью, позволяет улучшить характеристики преобразователя— повысить его линейность и температурную стабильность |[Л. 22]. На рис. 14 показан один из возможных вариантов такого преобразователя, где на транзисторе Гг, конденсаторе С и резисторе R собран интегратор. Транзисторы Г3 и Г4 образуют сравнивающее устройство с положительной обратной связью с коллектора Г4 на базу Г3. Потенциал базы транзистора Г3 фиксирован на уровне (/0п с rib - мощью делителя на резисторах Rq—iRb. Транзистор Гі является ключом цепи разряда конденсатора С интегратора. Основную часть периода он закрыт, так как потенциал' его базы, задаваемый делителем /?4, /?5, является недостаточным для открывания Ті. При работе схемы в процессе интегрирования выходное напряжение интегратора изменяется со скоростью, определяемой цепью RiC. В момент совпадения выходного напряжения интегратора с опорным открывается транзистор Г3 и коллекторный ток, замыкая положительную обратную связь с коллектора Г4 на базу Г3, вызывает резкое переключение сравнивающего устройства
Начинается 'период обратного хода. Транзистор Т открывается. Вход устройства и конденсатор С замыкаются. Ток через эмиттер транзистора Г3 становится недостаточным для поддержания сравнивающего устройства в открытом состоянии. Ключ закрывается и процесс интегрирования повторяется вновь.
Применение кремниевых транзисторов и определенная структура цепи делают устройство относительно нечувствительным к изменению окружающей температуры, хотя изменение параметров Ri и С вызывает пропорциональное изменение выходной частоты. Элементы RiC должны иметь низкие и взаимнокомпенсирующие температурные коэффициенты.
Каскад на транзисторе Т$ используется как импульсный усилитель и устраняет влияние изменения величины выходной нагрузки на работу сравнивающего устройства.