ИНДУКТИВНО-ЧАСТОТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ НЕЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН
ПРОФИЛОГРАФ С ЧЕРНИЛЬНОЙ/ ЗАПИСЬЮ
Прибор предназначен для измерения и регистрации отклонений профиля тел вращения от правильной окружности. Наряду с волнистостью он позволяет измерять овальность, эксцентриситет и гран - ность цилиндрических деталей. Основное назначение прибора — исследование желобов подшипниковых колец диаметром от 3 до 80 мм его принципиальная схема представлена на рис. 5-1,а.
В приборе предусмотрена чернильная запись результатов измерения на круговой диаграмме диаметром 300 мм. Вращение измеряемой детали в центрах измерительной станции и вращение бумажного диска осуществляются синхронным приводом, состоящим из двух двигателей СД-2. Включение двигателей производится переключателем Б/С2. Увеличение прибора — 5 000 и 10 000; оно устанавливается переключателем ВКії и регулируется сопротивлениями Ri и i?2. Цепи питания генераторной лампы стабилизированы.
Датчик прибора показан на рис. 5-1,6. При исследовании желобов внутренних колец подшипников и цилиндрических деталей, закрепляемых непосредственно в центрах, применяется датчик с прямым наконечником. Для записи профиля желобов наружных колен имеется специальный наконечник изогнутой формы. При определенных условиях (изготовление специальных оправок, тщательная настройка ит. д.) прибором можно измерять и регистрировать раз - ностенность внутренних и наружных колец подшипников.
Профилограф малогабаритен, прост в изготовлении, не требует центрирования исследуемой детали перед измерением. Это значительно упрощает процесс настройки и измерения и является важным преимуществом прибора. Градуировка профилографа производится с помощью оптиметра или оптикатора.
Недостатком прибора является отсутствие в его электронной схеме фильтров, разделяющих волнистость и отклонения формы. Чернильный самописец обладает существенной инерционностью, что уменьшает разрешающую способность и точность прибора. Для обеспечения точности профилографа, равной ±0,1 мк, время оборота исследуемой детали должно быть достаточно большим (1— 2 мин). Эти недостатки устранены в приборах, рассматриваемых ниже.
Этот прибор в отличие от предыдущего имеет более совершенную конструкцию датчика, в электрическую схему его введены блок фильтров и электронный стабилизатор напряжения. Вместо чернильной записи применена запись на электротермическую бумагу. Процесс измерения автоматизирован.
Внешний вид волнографа показан на рис. 5-2. Датчик, в котором использован феррит Ф-1000, представлен на рис. 5-3. Измерительное усилие регулируется в пределах 20—70 гс. Размеры датчика нормализованы: диаметр корпуса равен 28 мм, диаметр штока — 5 мм.
Рис. 5-2. Внешний вид волнографа. |
Принципиальная схема электрического волнографа показана на рис. 5-4. Генератор прибора собран на лампе 6Ж4П («/7ц). В схеме применен дискриминатор фазового типа с двумя настроенными контурами. Контуры помещены в отдельные экраны, связь между ними осуществляется через разделительный конденсатор С7 и конденсатор связи С9. Напряжение с выхода дискриминатора поступает на фильтр, собранный на лампах 6Н1П (Л3 и 7г Ль) и отсекающий составляющие сигнала с частотой, соответствующей погрешности формы, биению и т. д. Переключатель фильтра имеет несколько положений, позволяющих установить ту или иную частоту среза.
Высокая чувствительность прибора позволяет использовать в качестве выходного каскада усилитель с нагрузкой в катоде с коэффициентом усиления по напряжению меньше единицы. Усилитель собран по симметричной схеме на двух лампах 6П14П («//б, Л7). На сетки ламп поступают напряжения с дискриминатора через делитель, с помощью которого устанавливается необходимое усиление. Нагрузкой выходного каскада служит рамка гальванометра - самописца ГС. Применение катодного повторителя обеспечивает
хорошее демпфирование гальванометра ввиду малого выходного сопротивления лампы, уменьшающего собственные колебания подвижной системы самописца в переходном режиме.
Для того чтобы длительность записи не превышала времени одного оборота исследуемой детали, в схеме прибора предусмотрено электронное реле времени, выполненное на лампе V2 6Н-1П (Лц).
Гальванометр-самописец обеспечивает запись профиля детали без радиусных искажений в диапазоне частот от 0 до 30 гц. Во время записи на стрелку-перо через тонкий гибкий проводник подается постоянное напряжение порядка 320 в. Переменным сопротивлением У?47 можно регулировать контрастность записи, получаемой на электротермической бумаге.
Запись можно производить в декартовых или полярных координатах. Для этого волнограф снабжен лентопротяжным механизмом и приводом вращения бумажного диска. Для исключения радиусных искажений записи вместе контакта с пером бумага выгибается пружиной на вогнутом столике.
Запись профиля подшипниковых колец производится с помощью сменных оправок.
Оправки изготовляются из закаленной стали.
Посадочные поверхности их обрабатываются по 12-му классу чистоты. Таким образом, кольцо, внутренний диаметр которого лежит в пределах допуска, может быть жестко зафиксировано на оправке. Для каждого типа колец изготавливается специальная оправка.
Точность показаний прибора во многом зависит от настройки дискриминатора. Настройку дискриминатора желательно производить, не отделяя его от остальных узлов измерительной схемы. В эгом случае будут учтены все особенности конкретной сборки (параметры ламп, паразитные емкости монтажа и т. д.).
Предварительная настройка дискриминатора производится с помощью генератора стандартных сигналов (например, Г4-1А). Напряжение с выхода генератора подается на цепочку автоматического смещения, при этом дроссель в катоде шунтируется конденсатором достаточно большой емкости (0,05 мкф). Частота сигнала устанавливается равной резонансной частоте задающего контура измерительного генератора, соответствующей среднему положению сердечника датчика. На выход дискриминатора подключается вольтметр с нулем в середине шкалы с пределами измерения ±200 в. Вначале подбором емкости С8 настраивается вторичный контур. При правиль
Рис. 5-4. Принципиальная |
схема волнографа. |
Рис. 5-5. Примеры записей профилей на волнографе. а — профиль желоба внутреннего кольца подшипника 6023Е после шлифовки (увеличение 10 0000, волнистость 0,3 мк) б — то же после доводки (увеличение 4 000, овальность 1,7 мк) в — профиль желоба внутреннего кольца подшипника 100Е после доводки (увеличение 10 000; гранность 0,3 мк число граней 4); г — профиль контрольной оправки (увеличение 10 000, высота нахромированного слоя 0,5 мк). |
г) |
лируется конденсатором С9. Следует иметь в виду, что этот конденсатор входит в емкость первичного контура, поэтому при изменении С9 контур получает некоторую расстройку и его следует подстроить сердечником катушки.
Проверка правильности работы прибора после настройки производится с помощью контрольной оправки, на которой нахроми - рована площадка высотой 0,5—1 мк.
На рис. 5-5 представлены примеры записей, полученных с помощью волнографа.
Волнограф сравнивался с английским прибором для контроля круглости Talyrond. Для этой цели было взято по пять внутренних колец подшипников типов 6023Е, 100Е и 6026, прошедших операцию сверхдоводки, и по пять колец после шлифовки. Профиль каждого кольца записывался с одной установки при увеличениях 4 ООО и 10 000 на обоих приборах. Нестабильность проверялась пятикратным замером волнистости, гранности и овальности одного кольца с одной установки.
При сравнении диаграмм волнистости и гранности, полученных на волнографе и приборе Talyrond, было отмечено, что максимальная разность показаний не превышает 0,1 мк для волнистости и 0,2 мк для гранности.
При записи овальности колец максимальная разность показаний приборов равна 0,8 мк. Это обусловлено различной базировкой контролируемого кольца на приборах: в Talyrond кольцо базируется по торцу; в волнографе — по отверстию на оправке.