Двойные гетероструктуры
Из выражения для времени жизни носителей, выведенного из уравнения скорости бимолекулярной рекомбинации, следует, что как при низком, так и при высоком уровне возбуждения скорость излучательной рекомбинации увеличивается с ростом концентрации свободных носителей. Поэтому для повышения внутреннего квантового выхода излучательной рекомбинации в активной области требуется поддерживать высокую концентрацию носителей. Это позволяют сделать двойные гетероструктуры (ДГС, DH).
Двойная гетероструктура состоит из активного среднего слоя — области рекомбинации, ограниченной двумя барьерными слоями (эмиттерами). На рис. 7.1 показана схема двойной гетероструктуры. Ширина запрещенной зоны барьерных слоев всегда значительно больше ширины запрещенной зоны активного слоя; АЕд — разность ширин запрещенной зоны активного и барьерного слоев, определяемая разрывами зон проводимости и валентной:
Eg, emitter Egt base = АЕд = АЕС + АЕи. (7.1)
Для предотвращения растекания носителей из активной области в наружные слои AEv и АЕС должны быть намного больше величины кТ.
На рис. 7.2 схематично показано влияние двойной гетеростуктуры на концентрацию носителей. В случае подачи прямого напряжения на гомогенный р-п-переход носители диффундируют в соседние слои. На рис. 7.2, а представлены диффузионные длины электронов и дырок, на протяжении которых рекомбинируют неосновные носители. Диффузионные длины носителей в полупроводниках типа AHIBV достигают 10 мкм и могут быть даже больше.
Растекания носителей в широкой области и, соответственно, их низкой концентрации (особенно на расстоянии диффузионной длины)
Рис. 7.1. Схема двойной гетероструктуры с объемной активной областью или активной областью в виде квантовой ямы и двух ограничивающих барьерных слоев |
а б Рис. 7.2. Распределение свободных носителей в гомогенном переходе (а) и гетеропереходе (б) в условиях прямого смещения. В гомогенном переходе носители рекомбинируют на расстоянии диффузионной длины от р-п-перехода. В гетеропереходе носители рекомбинируют в области квантовой ямы |
можно избежать, применив двойную гетероструктуру. На рис. 7.2,6 показаны носители, скопившиеся в активной области гетероструктуры. Они не смогут покинуть квантовую яму до тех пор, пока высота потенциального барьера будет значительно больше кТ. В настоящее время практически все мощные эффективные светодиоды выполняются на основе двойных гетероструктур.
Двойные гетероструктуры создаются на основе трехмерной активной области или активной области в виде квантовых ям. Последняя обеспечивает увеличение концентрации носителей в тонком слое, что приводит к росту внутреннего квантового выхода излучения. С другой стороны, в таких структурах потенциальные барьеры между квантовыми ямами создают сопротивление потоку носителей от ямы к яме. Поэтому в активной области в виде множественных квантовых ям барьеры должны быть достаточно прозрачными для носителей (низкими и/или тонкими), допускающими их свободное (туннельное) перемещение между ямами, что необходимо для обеспечения равномерного распределения носителей в пределах активной области.
Толщина активной области в светодиодах на основе двойных гетероструктур оказывает сильное влияние на величину внутреннего квантового выхода излучения. Толщина трехмерной активной области, как правило, равна нескольким десятым микрометрв, а активной области в виде квантовых ям —несколько меньше. На рис. 7.3 показана зависимость квантового выхода излучения светодиода от толщины активной области (Sugawara et al., 1992). Видно, что оптимальная толщина светодиода AlInGaP лежит в интервале 0,15-0,75 мкм.
Рис. 7.3. Зависимость квантового выхода излучения с длиной волны 565 нм светодиода AlInGaP с двойной гетероструктурой от толщины активной области. Видно, что оптимальное значение толщины активной области лежит в интервале 0,15-0,75 мкм (Sugawara et al., 1992) |
Если толщина активной области в двойной гетероструктуре становится слишком большой, например больше диффузионной длины носителей, преимущества двойной гетероструктуры теряются и носители распределяются так же, как в гомогенных переходах. Однако, если активная область становится слишком тонкой, при высоких уровнях инжекционного тока может произойти насыщение носителями.