Устройства на светодиодах, и не только
Принцип работы
В устройстве (электрическая схема рис. 3.1) применена микросхема К561ЛЕ5, оба элемента которой включены по схеме инверторов. В каждой микросхеме К561ЛЕ5 по четыре однотипных элемента. Фронт и срез выходного импульса не зависят от формы входного сигнала. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор прямоугольных импульсов с регулируемой скважностью.
Импульсы с выхода второго элемента поступают на затвор мощного полевого транзистора VT1, в цепь которого через ограничительные резисторы R3 и R4 включена нагрузка - две цепи по четыре светодиода HL1-HL8. Транзистор VT1 при отсутствии сигнала на входе имеет большое сопротивление (порядка нескольких мегаом) перехода сток-сток, поэтому ток потребления устройства ничтожно мал - всего несколько микроампер (когда светодиоды не светятся) - и может доходить до 200 мА (в зависимости от режима работы устройства и типа примененных мощных светодиодов).
Транзистор переходит в режим насыщения, когда на выходе инвертора DD1.2 присутствуют импульсы с преобладающим высоким уровнем напряжения. Когда на входе транзисторного ключа преобладают прямоугольные импульсы с низким уровнем (это зависит от положения переменного резистора R2, регулирующего скважность импульсов), транзистор закрывается, ток через светодиоды уменьшается вплоть до почти полного его отсутствия.
» Яркость светодиодов HL1-HL8 изменяется в зависимости от уменьшения или увеличения частоты появления положительных пиков импульсов на выходе элемента DD1.2. Все неиспользованные входы оставшихся двух элементов микросхемы DD1 (выводы 9, 10, 12, 13) желательно объединить между собой и подключить к «+» питания.
Транзистор следует установить на теплоотвод, он потребуется в случае длительного использования устройства во включенном состоянии (в режиме 24 часа).
Переключение транзистора происходит с почти постоянной частотой 330 Гц. С помощью переменного резистора R2 (желательно применить СПО-1БВ) скважность импульсов можно изменять так, что мощность, подводимая к нагрузке, варьируется в пределах от 5 до 95% от максимального значения. Свечение светодиодов получается мягким, мерцания не заметно.
Налаживание
Налаживания устройство не требует. В месте соединения выводов 1, 2, 4 микросхемы DD1 осциллографом удобно контролировать наличие импульсов и при изменении положения движка переменного резистора R2 - их скважность.
Монтаж
Печатная плата для экономии времени не разрабатывалась. Элементы закрепляют на монтажной плате. Выводы соединяют перемычками проводами МГТФ сечением 0,6-0,8 мм. Промышленный корпус светильника (рис. 3.2) с регулятором внутри крепят в удобном месте и соединяют с проводниками от стационарного источника питания через компактный разъем, например РП10-5.
Ручка регулировки переменного резистора должна быть доступна для изменения яркости светодиодов в случае необходимости.
Рис. 3.2. Внешний вид корпуса устройства, предназначенного для установки на крыше кузова автомобиля
О деталях
Полевой транзистор КП743Б можно заменить на КП743А, КП510 с любым буквенным индексом или зарубежный аналог IRF511. Все постоянные резисторы - МЛТ-0,5.
При длительной эксплуатации устройства резисторы будут нагреваться до температуры 40-50 °С. Если предполагается работа в режиме 24 часа - их лучше заменить более мощными, с мощностью рассеяния 1 Вт.
Конденсатор С1 типа КМ-6. Диоды VD1, VD2 можно заменить на КД521, КД522, Д311 и аналогичные с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD3 служит в качестве защитного элемента при перенапряжении от источника питания (к примеру, при установке устройства в автомобиль). В приведенной на рис. 1 схеме его можно заменить на любой другой, обеспечивающий стабилизацию напряжения 12-13 В с током не менее 25 мА, а если использовать устройство в квартире с питанием от стабилизированного источника тока - VD3 нужно совсем исключить из схемы.
Оксидный конденсатор С2 фильтрует пульсации напряжения источника питания по низкой частоте. Он может быть любого типа, например К50-29.
Вместо микросхемы К561ЛЕ5 можно применить микросхему К561ЛА7. Кроме этого, допустима замена на микросхему К1564ТЛ2, К561ЛН2 с изменением схемы из-за другой цоколевки выводов.
Переменный резистор R2 (кроме рекомендуемого СПО-1БВ) может быть типов СПЗ-12В, СПЗ-ЗОВ и аналогичных. Желательно, чтобы он имел линейную характеристику изменения сопротивления - букву «В» в индексе.
Светодиоды, кроме указанных на схеме, могут быть типов RS276- 143 и аналогичные. Если указанные на схеме светодиоды (8 шт.) окажутся слишком яркими, их количество без изменения номиналов схемы можно сократить - благодаря предусмотренной регулировке всегда можно установить необходимую силу их свечения. Мощные светодиоды L793SRC-E имеют силу света 2,8 канделы. Она не сравнима с силой свечения популярного некогда индикаторного светодиода АЛ307БМ (не более 10 милликандел), поэтому по световому потоку, а также из-за возможности регулировки силы свечения предлагаемое устройство останется актуальным еще несколько лет.