Устройства на светодиодах, и не только
Технические характеристики устройства
• Напряжение питания: +5 В.
• Ток потребления: < 200 мА.
• Частота обращения шины PC: 33 МГц.
• Адрес диагностического порта: 0080h.
• Индикация POST-кодов в шестнадцатеричном виде: 1 байт.
• Индикация сигналов PSI-шины: RST (левая точка), CLK (правая точка индикатора).
• Индикаторы наличия напряжения источника питания: +5, +12, -12, +3,3 В.
• Совместимость • с материнскими платами на чипсетах Intel: VIA, SIS.
• Размер печатной платы: 112x90 мм.
Принципиальная электрическая схема устройства для ремонта и тестирования компьютеров и расположение элементов на печатной плате показаны на рис. 2.15 и 2.16 соответственно.
Принципы работы электрической схемы
Основой POST Card PCI является ПЛИС DD1, на которой реализовано упрощенное PCI Target устройство, поддерживающее запись в порт вывода и автоматическое конфигурирование РпР, достаточные для функционирования устройства. ПЛИС Altera EPM3064ALC44-10 входит в набор и запрограммирована компанией МАСТЕР КИТ специально для работы в POST Card PCI. На микросхеме DD2 собран стабилизатор напряжения +3,3 В для питания ПЛИС.
Вывод информации из ПЛИС производится в последовательном виде, и данная информация фиксируется в регистрах DD4, DD5. Выходы регистров DD4 и DD5 через ограничительные резисторы подключены к сдвоенному семисегментному индикатору HL1, на котором отображаются POST-коды.
Для того чтобы процесс индикации POST-кодов не нарушался в случае срыва генерации PCI CLK на неисправной материнской плате, в состав POST Card PCI включен отдельный генератор на микросхеме DD3.
Светодиоды, включенные через ограничительные ток-резисторы, индицируют наличие напряжений источника питания +3,3 В, +5 В, +12 В, -12 В на РС1-шине.
Принцип работы
При каждом включении питания ПК, совместимого с IBM PC, и до начала загрузки операционной системы процессор компьютера выполняет процедуру BIOS под названием «Самотест по включению питания» - POST (Power On Self Test). Эта же процедура выполняется также при нажатии на кнопку RESET или при программной перезагрузке компьютера. В некоторых, особых случаях с целью сокращения времени загрузки ПК процедура POST может быть несколько урезана по времени, например в режиме «Quick Boot» или при выходе из режима «сна» hibernate.
Основной целью процедуры POST является проверка базовых функций и подсистем ПК (таких как память, процессор, материнская плата, видеоконтроллер, клавиатура, гибкий и жесткий диски) перед загрузкой операционной системы. Это застраховывает пользователя от попытки работать на неисправной системе, что могло бы привести, например, к разрушению пользовательских данных на HDD.
Перед началом каждого из тестов процедура POST генерирует POST-код, который выводится по определенному адресу в пространстве адресов устройств ввода/вывода ПК. В случае обнаружения неисправности в тестируемом устройстве процедура POST просто «зависает», а предварительно выведенный POST-код однозначно определяет, на каком из тестов произошло «зависание». Таким образом, глубина и точность диагностики при помощи POST-кодов полностью определяются глубиной и точностью тестов соответствующей процедуры POST-системы BIOS компьютера.