Устройства на светодиодах, и не только
Электрические и световые характеристики
Главный показатель эффективности светодиодной лампы (СЛ) - это ее светоотдача. Она измеряется в лм/Вт, где лм (люмен) - единица светового потока, а Вт - единица потребляемой электрической мощности. Современные СЛ способны работать с прямым током свыше 1 А, однако при этом требуют постоянного отвода тепла и сохранности кристалла. Для бытовых нужд и потребителей со «средними запросами», а также для радиолюбителей целесообразно рассматривать СЛ с потребляемым током 300-350 мА.
Если подробнее рассмотреть предлагаемые потребителю на рынке СЛ, становится понятно, что производители СЛ с мощностью более 3 Вт используют новаторское техническое решение. Такая СЛ либо содержит тот же самый кристалл, что и СЛ с током 350 мА, либо включает в свой корпус сборку из таких кристаллов (об этом ниже). В обоих случаях требуется снижать тепловое сопротивление переход СЛ-корпус. К этому стремится каждый производитель, однако если сие не удается, то он перекладывает (как у нас часто бывает) на потребителя все расходы по отводу тепла и сохранению ресурса СЛ.
В табл. 1.4 рассмотрены показатели эффективности серийных СЛ производства вышеназванных компаний-производителей. Очевидна зависимость эффективности от мощности СЛ. С ростом мощности СЛ эффективность работы кристалла (включающая в себя целый комплекс параметров) снижается. Это связано с нелинейностью зависимости светоотдачи от прямого тока кристалла светодиода.
Таблица 1.4. Электрические и световые характеристики некоторых светодиодных ламп
|
Безусловным лидером по параметру абсолютной величины светоотдачи на рынке коммерчески доступных СЛ является компания Сгее. Благодаря запатентованной этой компанией технологии изготовления InGaN-кристаллов светоотдача СЛ типового ряда XLamp7090 превысила 200 лм/Вт.
Вообще (из области рекордов), в начале 2006 года другая компания в области собственного производства кристаллов для СЛ NeoPac выпустила светодиодную матрицу NeoBulbTurbo со световым потоком 2150 лм. Потребляемая мощность модуля 80 Вт, что намного меньше энергозатрат на «классическую» лампу накаливания, установленную, к примеру, в гостиной.
По технологии изготовления кристаллов больших размеров InGan-структур на карбиде кремния лидирует все та же Сгее, именно она обеспечила прорыв в области производства портативных твердотельных источников света. Относительная стоимость люмена излучаемого света намного уменьшилась, что предлагает дополнительную перспективу использования СЛ.
Конструкция СЛ оказывает значительное влияние не только на ресурс работы и надежность, но и на стоимость готовых изделий.
Так, оптимальная конструкция призвана обеспечить отвод тепла от кристалла, выдерживать термоциклирование, обеспечить высокую технологичность монтажа. На долговечность работы СЛ также влияют метод монтажа кристалла и материал теплоотводящего основания.
Лидирующие производители кристаллов решают эту проблему по-разному.
К примеру, компании Lumileds Lighting и Nichia используют медное теплоотводящее основание.
Nichia «приклеивает» кристалл к подложке, а технологи фирмы Limileds Lighting используют эвтектическую установку. Каждый из методов обладает как положительными, так и отрицательными особенностями. Пайка кристалла на подложку позволяет снизить тепловое сопротивление между кристаллом и корпусом (это, конечно, плюс), но при этом возникает диодный контакт между теплоотводящим основанием и кристаллом, что требует обязательной электрической изоляции СЛ при одиночном или групповом монтаже на печатную плату.
Этот «минус» не только снижает технологичность и делает более дорогим производство готовых изделий, но в итоге увеличивает тепловое сопротивление между корпусом и теплоотводом (радиатором). Кремниевая подложка и медное теплоотводящее основание по определению имеют значительно отличающиеся коэффициенты объемного расширения при нагревании, что при термоциклирова - нии приводит к нарушению эвтектики, к повреждению кристалла и, как следствие, к преждевременному старению источника света.
В этом ключе можно бесконечно долго рассматривать с разных сторон технологии изготовления СЛ, параметры их надежности и эффективности - безусловно, верного варианта пока еще не нашли. Важно знать, что метод приклеивания кристалла к медному теплоотводящему основанию позволяет уменьшить нагрузки на кристалл и одновременно обеспечивает лучшую (по сравнению с предыдущим методом) его электрическую изоляцию. При этом снижаются долговечность и надежность СЛ, что, с другой стороны, делает продукцию фирмы Nichia (особенности технологии которой рассмотрены последней) более дешевой и коммерчески доступной потребителям при прочих равных условиях.