Светоотражающие материалы
Светоотражающие материалы используются для изготовления отражателей и перераспределения светового потока источников света путем отражения его в нужных направлениях. По характеру распределения отраженного света различают зеркальное (направленное), направленно-рассеянное, рассеянное (диффузное) и смешанное отражение (рис. 5).
Важнейшими параметрами светоотражающих материалов являются коэффициент отражения р, кривая пространственного распределения отраженного света (индикатриса), а для цветных материалов еще и спектральное распределение коэффициента отражения. Цветные материалы при изготовлении ОП не используются, поэтому далее о них говорить не будем.
Материалы с зеркальным и направленно-рассеянным отражением — это металлы с различной обработкой поверхности или металлические покрытия на неметаллических поверхностях (в конечном счете, также металлы). Диффузным характером отражения обладают ткани, бумага неглянцевых сортов, многие эмали и краски. Смешанный характер отражения присущ стеклоэмалям (силикатным эмалям) и белым материалам с блестящей поверхностью (глушеное стекло, глушеные полимерные материалы, глянцевая бумага и другие).
Зеркальное отражение позволяет наиболее гибко и точно перераспределять световой поток источников света, формируя, таким образом, требуемую кривую сил света (КСС). Из чистых металлов наибольший коэффициент отражения имеет серебро — до 0,92. Однако из-за дороговизны его применяют только для покрытия стеклянных отражателей некоторых типов прожекторов и оптических приборов.
В светотехнической промышленности фактически единственным материалом с зеркальным отражением является алюминий. Коэффициент отражения чистого алюминия при очень тщательной полировке поверхности может быть выше 0,8; однако чистый алюминий на воздухе быстро окисляется и тускнеет. Поэтому необходима защита алюминия от прямого контакта с воздухом. Способов защиты алюминия от окисления достаточно много.
Наиболее распространенными из таких способов являются аль - закирование и анодирование или электрохимическое полирование (иногда называемое объярчением). Альзакирование — это нанесение тонкой пленки двуокиси кремния на алюминиевую поверхность. Такая пленка, немного снижая коэффициент отражения, надежно защищает алюминий от воздействия воздуха и одновременно делает его поверхность более твердой. Анодирование или электрохимическое полирование — это обработка алюминиевой поверхности в растворах ортофосфорной кислоты, хромового ангидрида и других химических веществ при одновременном воздействии электрического тока. В результате такой обработки поверхность алюминия делается гладкой (отполированной) и блестящей. Под действием электрического тока на поверхности алюминия образуется тончайший слой окиси алюминия, предотвращающий ее дальнейшее окисление и потускнение.
Чем чище алюминий, тем выше его коэффициент отражения. Но чистый алюминий — это очень мягкий и достаточно дорогой материал. Поэтому чаще для изготовления отражателей используются более твердые и дешевые материалы (алюминиевые сплавы, сталь, пластмассы, для особо точных — стекло), на которые наносится тонкий слой особо чистого алюминия с последующей его защитой. Чаще всего алюминий наносится путем распыления в вакууме, а для нанесения защитного слоя используют двуокись кремния, распыляемую на той же установке после создания слоя алюминия.
Для получения чисто зеркального отражения поверхность, на которую наносится слой алюминия, должна быть хорошо отполирована. Если поверхность подложки шероховата, то характер отражения будет направленно-рассеянным, причем, чем больше шероховатость, тем более рассеянным будет отражение.
В настоящее время ряд фирм за рубежом (Alanod в Германии, Saccal в Италии) освоил промышленное производство листового алюминия с «готовой» поверхностью с уже напыленным слоем алюминия исключительно высокой чистоты (99,95 %), защищенным тончайшими слоями двуокисей кремния и титана. При этом толщина защитных слоев подбирается так, чтобы свет, отраженный от передней (обращенной к воздуху) и задней (обращенной к алюминию) поверхностей пленки находился в противофазе и как бы гасился за счет интерференции. Подобная технология (просветление оптики) уже много лет применяется в оптической промышленности — хорошо известны фотоаппараты с так называемыми «голубыми объективами», имеющими значительно больший коэффициент пропускания, чем аналогичные объективы с чистыми (непросветленными) линзами. Применение таких интерференционных покрытий и чистейшего алюминия позволило довести коэффициент отражения до 0,95 (листы марки Miro немецкой фирмы Alanod).
Так как основой таких листовых материалов служит не чистый алюминий, а алюминиевый сплав с хорошими механическими свойствами, из них можно гнуть очень точные отражатели с достаточной формоустойчивостью.
Листы светотехнического алюминия выпускаются не только с зеркальным, но и с направленно-рассеянным отражением с различной степенью рассеяния, а также тонированные в розовый или золотистый цвета. Для защиты отражающей поверхности от повреждения во время транспортировки и обработки лицевая сторона листов покрывается полимерной пленкой, которая легко снимается с уже готовых отражателей.
Недостатками листового светотехнического алюминия типа Alanod являются невозможность использования его для изготовления отражателей сложной формы из-за неизбежного повреждения защитного слоя при глубокой вытяжке и достаточно высокая стоимость. Однако в производстве светильников с линейными люминесцентными лампами этот материал находит все большее распространение для изготовления отражателей и элементов зеркальных экранирующих решеток.
Для получения материалов с диффузным (рассеянным) отражением используются различные эмали и краски на основе белых пигментов — окиси цинка, двуокиси титана, сернокислого бария и др. Эмали или краски наносятся на поверхность отражателей распылением струей сжатого воздуха или электростатическим полем. Коэффициент отражения хороших эмалей — не ниже 0,85.
В светильниках с мощными лампами часто применяются стек - лоэмали, имеющие смешанный характер отражения, — с зеркальной и диффузной составляющими. В таких материалах при малых углах падения света преобладает диффузный характер отражения (рзерк ^ 7 %, рдиф ^50-65 %). При больших углах падения зеркальное отражение увеличивается, а диффузное — уменьшается. При этом суммарный коэффициент отражения возрастает примерно с 60 до 85 %. Эту особенность материалов со смешанным отражением необходимо учитывать при разработке светильников.
Стеклоэмали наносятся чаще всего на поверхность стальных отражателей, которые одновременно являются и корпусами светильников. Стеклоэмалевые покрытия характеризуются высокой теплоустойчивостью, химической стойкостью, механической прочностью (допускают многократную протирку и мойку). Поэтому основная область применения светильников с отражателями, покрытыми стеклоэмалью, — освещение производственных помещений.