СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все применяемые при изготовлении осветительных приборов (ОП) материалы можно разбить на три группы: светопропускающие, светоотражающие и конструкционные.
5.1. Светопропускающие материалы
Светопропускающие материалы используются для изготовления линз, рассеивателей, защитных стекол, колпаков и т. п.
По типу исходного сырья светопропускающие материалы делятся на силикатные и органические. Силикатные материалы — это обычное стекло всех сортов, хрусталь, кварц, основной составляющей которых служит двуокись кремния SiO2, то есть обычный чистый песок. К органическим светопропускающим материалам относятся светотехнические бумаги и ткани, а также полиметилметакрилат, полистирол, полиэтилен, поликарбонат, поливинилхлорид, полиэтилентере - фталат и другие, получаемые, как правило, синтетическим путем.
Основным параметром светопропускающих материалов является коэффициент пропускания т — отношение светового потока, прошедшего сквозь материал, к световому потоку, упавшему на него. Коэффициент пропускания для бесцветных материалов указывается обычно в виде интегральной величины (соотношения световых потоков во всем видимом участке спектра 400 - 700 нм). Для цветных материалов приводятся спектральные коэффициенты пропускания в виде кривых зависимости т от длины волны.
Важным параметром светопропускающих материалов является коэффициент преломления, показывающий, как изменяется направление луча света на границе воздуха и материала. Чем больше коэффициент преломления, тем более блестящим кажется материал и тем больше возможностей он предоставляет для управления распределением света.
Как было сказано в разделе 2, пропускание может быть направленным, рассеянным, направленно-рассеянным или смешанным. Распределение коэффициента пропускания в пространстве характеризуется специальными кривыми — индикатрисами.
К другим параметрам светопропускающих материалов относятся их плотность (удельный вес), пожароопасность, технологичность (температура и способ переработки и др.), твердость, устойчивость к воздействию химически активных веществ и растворителей.
Силикатные материалы характеризуются, прежде всего, абсолютной негорючестью, поэтому они могут применяться в ОП с любыми источниками света. Их коэффициент преломления может изменяться в достаточно широких пределах за счет введения в состав стекла солей различных металлов, прежде всего свинца. Стекло с высоким содержанием свинца и большим коэффициентом преломления получило название хрусталя или хрустального стекла и широко используется в производстве дорогих декоративных ОП для представительских помещений и быта (хрустальные люстры и т. п.).
Силикатные материалы очень тверды (не уступают большинству сортов стали и значительно превосходят алюминий и его сплавы). Стекла достаточно легко окрашиваются в самые различные цвета, и окраска их очень устойчива к воздействию света, тепла и времени. По химической стойкости силикатные материалы превосходят большинство известных веществ и поэтому ОП с ними могут применяться в производственных помещениях с самой агрессивной средой. Также устойчивы эти материалы и ко всем растворителям. По теплоустойчивости силикатные материалы значительно превосходят все органические.
К недостаткам силикатных светопропускающих материалов относятся, прежде всего, их неустойчивость к ударным нагрузкам (хрупкость). Для повышения удароустойчивости применяют специальный метод обработки — закаливание стекла. Как правило, в ОП с галогенными линейными лампами накаливания и мощными разрядными лампами применяются только закаленные стекла. Другие недостатки — довольно большая плотность (не менее 2,5 г/см3), делающая изделия из этих материалов тяжелыми; сложность механической обработки; очень высокая стоимость многих цветных и хрустальных стекол и чистого кварца.
Силикатные светопропускающие материалы достаточно технологичны. Температура размягчения большинства стекол не превышает 1000 оС, кварца — 1500 оС. В размягченном или расплавленном виде силикатные материалы поддаются штамповке, прокатке, выдуванию, литью, прессованию.
Стекла в исходном виде прозрачны и бесцветны и поэтому могут использоваться в ОП в качестве линз, призматических рассеивателей или просто для защиты источников света и элементов конструкции от воздействия воды, агрессивных паров ит. п.
Однако часто бывает нужно не просто перераспределить световой поток, но и понизить яркость видимых частей источников света, а
это возможно только за счет применения материалов с ненаправленным характером пропускания.
рассеянное |
Для получения таких стекол в них при варке вводят соли различных металлов. Стекло, оставаясь бесцветным, становится не прозрачным, а светорассеивающим материалом. Светорассеивающие стекла получили название «глушеных». В зависимости от степени рассеяния света глушеные стекла делятся на опалиновые (слабое рассеяние, заметная доля направленного пропускания), опаловые (средняя степень рассеяния; при наблюдении через такое стекло лампы накаливания слабо видна только нить накала) и молочные — полное рассеяние света (рис. 40).
в) лиффузное (рассеянное) |
Рис. 40. Инликатрисы пропускания |
Достоинства и недостатки силикатных материалов определяют области их применения. Плоские закаленные прозрачные стекла используются в качестве защитных элементов во всех ОП прожекторного типа с линейными галогенными лампами накаливания и мощными разрядными лампами. Призматические рассеиватели широко применяются в уличных светильниках как функционального, так и декоративного назначения. Стеклянные линзы (сплошные или наборные, так называемые линзы Френеля) — неотъемлемая часть всех проекторов, световых маяков, некоторых переносных светильников. Элементы из хрусталя, как уже было сказано, — основа многих декоративных ОП для бытовых, представительских, зрелищных и других помещений. Цветные стекла широко используются в ОП проекторного типа для создания декоративных эффектов в шоу-программах и т. п. Глу - шеное (чаще всего молочное) стекло — основа большинства бытовых светильников. Чистый кварц благодаря его высокой прозрачности в ультрафиолетовой области спектра используется при создании облучательных установок для обеззараживания воды и воздуха.
Во многих случаях силикатные материалы являются безальтернативными в создании ОП. Однако в ряде ОП, в частности, в светильниках с люминесцентными лампами, в последние десятилетия широко применяются и органические светопропускающие материалы.
К достоинствам органических светопропускающих материалов необходимо отнести их большую устойчивость к ударным нагрузкам, меньшую плотность, возможность механической обработки, часто — меньшую стоимость. К органическим относятся полимерные (синтетические) светопропускающие материалы, а также светотехнические бумаги и ткани. Так как бумаги и ткани используются в производстве только бытовых светильников, далее о них говорить не будем.
Все полимерные материалы делятся на термореактивные и термопластичные. Термореактивные материалы — это такие, которые при нагревании переходят в неплавкое и нерастворимое состояние и не подлежат повторной переработке. К таким материалам относятся, например, карболит, эпоксидные смолы, стеклопласты, используемые в светотехнической промышленности как конструкционные. Термопластичные материалы не теряют способности плавиться или растворяться после их нагревания и поэтому допускают вторичную переработку. К этому классу относятся практически все светопропускающие материалы.
В таблице 22 приведены физические параметры наиболее распространенных светопропускающих полимерных материалов и стекла (данные взяты из книг В. И. Долгополова «Светотехнические материалы», Энергия, 1972; Ю. Ф. Мельникова «Светотехнические материалы», Высшая школа, 1976 и А. Г. Гальченко «Современные полимерные светотехнические материалы», Дом Света, Москва, 2000).
Таблица 22 Основные характеристики светопропускающих материалов
|
ПММА — полиметилметакрилат; ПС — полистирол; |
СПС-УФ — светостабилизированный полистирол;
ПК — поликарбонат;
ПЭ — полиэтилен;
ПП — полипропилен;
ПЭТФ — полиэтилентерефталат.
Все полимерные материалы значительно легче стекла — плотность большинства из них близка к 1 г/см3. Ряд материалов (поликарбонат, полипропилен) значительно превосходят стекло по устойчивости кударным нагрузкам.
Общим недостатком всех полимерных материалов является их низкая устойчивость к свету и, особенно, к ультрафиолетовому излучению. Под действием света большинство материалов желтеет и становится более хрупкими. Для повышения устойчивости к свету в полимеры вводят различные светостабилизирующие добавки, которые повышают стоимость материалов, а иногда снижают коэффициент пропускания. В настоящее время при изготовлении светильников применяются почти исключительно светостабилизированные полимерные материалы.
Другим общим свойством для всех синтетических материалов служит их старение, то есть постепенное ухудшение светотехнических и механических параметров. Если стекло может сохранять свои параметры в течение столетий, то срок службы полимерных материалов редко превышает 10 лет. Еще одним неприятным свойством полимеров является их горючесть. Кроме поликарбоната, все прозрачные полимеры являются горючими материалами. Поликарбонат относится ктрудновоспламеняемым и самозатухающим материалам; он горит до тех пор, пока находится в пламени других веществ, а при выносе из пламени — гаснет.
Достоинством полимерных материалов является их более высокая технологичность по сравнению со стеклом. Все эти материалы перерабатываются при значительно меньших температурах, чем стекло и особенно кварц.
Наиболее распространенным способом переработки полимеров является экструзия — продавливание расплавленных материалов сквозь щели различной формы. Таким методом изготавливаются рассеиватели для светильников с люминесцентными лампами самого разного профиля и любой длины. Широко распространены также методы вакуумного формования и штамповки из листов. Изделия сложной формы и толстостенные изделия делаются литьем под давлением или выдувом.
Все полимерные материалы хорошо свариваются или склеиваются, поддаются различным видам механической обработки.
Низкая теплоустойчивость полимерных материалов делает невозможным использование их в ОП с галогенными лампами накаливания и мощными разрядными лампами. Основная область применения таких материалов — светильники с люминесцентными лампами и некоторые бытовые светильники с лампами накаливания. В производстве светильников с люминесцентными лампами полимерные светопропускающие материалы в настоящее время являются практически единственным типом материалов для изготовления рассеивателей. Наиболее распространен здесь полиметилметакрилат, известный также под названиями «органическое стекло», «плексиглас», «акрил». Кроме этого, для изготовления рассеивателей используется полистирол (стабилизированный), реже — полипропилен. Поливинилхлорид используется для изготовления штампованных рассеивателей, экранирующих решеток.
Особое место среди полимерных светопропускающих материалов занимает поликарбонат (иностранные названия макролон, лек - сан). Он имеет большую теплоустойчивость, чем другие прозрачные полимеры (до 150 оС), менее пожароопасен (самозатухает), а главное — значительно превосходит все другие материалы по устойчивости к ударным нагрузкам. Поэтому поликарбонат применяют при изготовлении так называемых «антивандальных» светильников, которые используются для освещения подъездов, лестничных клеток и лифтов в жилых домах, в подземных пешеходных переходах, для садовопаркового освещения — то есть в местах, где светильники могут подвергаться нарочитому разрушению. Кроме этого, поликарбонат используется для изготовления рассеивателей и защитных колпаков в ОП с высокой степенью защиты (IP54, IP65), применяемых для освещения производственных помещений. Широкому внедрению этого материала мешает его высокая стоимость (в 3 - 4 раза дороже полистирола), а также большая трудоемкость изготовления изделий из него.
Полимерные светопропускающие материалы, как и стекло, могут иметь различный характер светопропускания. Из материалов с направленным пропусканием делают призматические рассеиватели; с диффузным и направленно-диффузным пропусканием — опаловые или молочные рассеиватели.
При оценке применимости типов рассеивателей необходимо иметь в виду, что призматические рассеиватели обеспечивают большие КПД светильников, но практически не уменьшают яркость источников света.