ИСТОЧНИКИ СВЕТА
С древнейших времен человек видел различные источники света. Кроме упомянутого выше огня, люди встречали (конечно, не понимая еще сути явлений) свет электрического разряда в газе — молнии и полярные сияния; химическую люминесценцию — полет светлячков и свечение некоторых видов микроорганизмов в южных морях. Но все это были природные, естественные источники света, а единственным искусственным источником до конца 19-го века оставался огонь в различных его проявлениях.
С конца 19-го века, во многом благодаря усилиям русских изобретателей А. Н. Лодыгина и П. Н. Яблочкова, началось бурное развитие совершенно новых — электрических — источников света. За 130 лет существования электрические источники света в развитых странах практически полностью вытеснили свет огня — свечи и керосиновые лампы теперь используются разве что в далеких деревнях, в турпоходах да для создания интимной обстановки, и только в редких случаях (например, при отключениях электричества) — для освещения.
Электрические источники света с самого начала развивались по двум направлениям: «лодыгинское» — использование теплового действия электрического тока для разогрева тел до такой температуры, при которой они создают достаточно яркий свет, и «яблочковское» — использование для генерации света электрического разряда между двумя электродами. Первое направление привело к созданию тепловых источников света, второе — газоразрядных. Именно эти два типа до недавнего времени (конец 90-х годов 20-го века) охватывали все многообразие искусственных источников света — от сверхминиатюрных ламп накаливания мощностью в сотые доли ватта до разборных ксеноновыхламп мощностью до 150 кВт.
В последние годы, кроме этих двух типов, появился и начал все активнее вторгаться во все области третий тип электрических источников света — полупроводниковый. По прогнозам специалистов, именно этому новому типу принадлежит будущее — уже лет через 10-12 может начаться массовое повсеместное внедрение полупроводниковых источников света — светодиодов — не только для световой сигнализации, где они уже сегодня составляют серьезную конкуренцию традиционным лампам накаливания, но и для общего освещения.
Следует сказать, что в настоящее время существуют и неэлектрические искусственные источники света — химические, в которых свет создается при протекании некоторых химических реакций; фо - толюминесцентные, где свет образуется за счет длительного послесвечения некоторых люминофоров после освещения их естественным или искусственным светом; радиолюминесцентные, в которых свет возбуждается под действием радиоактивного облучения. Но все эти источники, хотя и находят достаточно широкое применение, создают лишь мизерные доли суммарного светового потока, вырабатываемого искусственными источниками, и далее нами не рассматриваются. Также не рассматриваются и электролюминесцентные источники света, используемые в ряде устройств отображения информации, но не для общего освещения.
Прежде чем перейти к рассмотрению принципов работы электрических источников света, их особенностей, параметров и областей применения, познакомимся с общими параметрами, по которым и можно сравнивать различные источники, чтобы выбирать наиболее подходящие из них в конкретных случаях.