Справочная книга по светотехнике
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОСВЕЩЕНИЯ
Обеспечение надлежащих условий труда во всех сферах производственной деятельности человека является одной из важнейших задач социально-экономической политики государства, что зафиксировано в Федеральном законе «Об основах охраны труда РФ» (11.10] и Трудовом кодексе РФ [11.11).
В 1994 году вышло в свет Постановление Правительства Российской Федерации «О проведении обязательной сертификации постоянных рабочих мест на производственных объектах, средств производства, оборудования для средств коллективной и индивидуальной защиты» [11.12). Поскольку сертификация работ по охране труда должна базироваться на результатах аттестации рабочих мест (АРМ) по условиям труда, выход этого документа положил начало развертыванию работ по АРМ, включающей оценку химических, физических, биологических, психофизиологических факторов, травмобезонасности рабочих мест (РМ) и обеспеченности работников средствами индивидуальной зашиты.
Важное место в гигиене труда занимают так называемые физические факторы производственной среды, в ряду которых освещение занимает особое место, так как его наличие является необходимым условием выполнения любой работы.
К. настоящему времени АРМ стала обязательной, улучшение условий труда становится не только социально, по и экономически выгодным, сформировалась база нормативных документов. Федеральным законом [11.10] установлены правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками, в том числе проведение АРМ по условиям іруда и сертификации работ по охране труда в организациях.
Требования к организации и проведению АРМ, перечень и коды контролируемых производственных факторов, характеризующих условия труда, в том числе и в части освещения, изложены в Положении о порядке проведения АРМ [ 11.131-
Гигиенические критерии оценки условий труда но освещению в числе прочих факторов приведены в Руководстве Минздрава Р2.2.2006-05 [ 11.14[, согласно которым, исходя из принципов классификации условий труда, последние подразделяются на четыре класса:
1 класс — оптимальные условия труда — такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности;
2 класс — допустимые условия труда — характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые пе превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и пе должны оказывать неблагоприятное действие на состояние здоровья работающих и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным;
3 класс — вредные условия труда — характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на организм работающего и/или его потомство.
Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:
1 степень 3 класса (3.1) — условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
2 степень 3 класса (3.2) — уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно обусловленной заболеваемости;
3 степень 3 класса (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронических заболеваний и высоким уровням заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
4 степень 3 класса (3.4) — условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности;
Таблица 11.11 Классы условий труда в зависимости от параметров световой среды производственных помещений
* Для первой группы административных районов по ресурсам светового климата (в соответствии с [44]). * При наличии мер по компенсации ультрафиолетовой недостаточности — класс 3.1. **" Нормативные значения: освещенности — Ен, показателя ослеплеиности — Рн, коэффициента пульсации освещенности — АГП„, яркости -- LH, неравномерности распределения яркости — Сн в соответствии с [44] и отраслевыми (ведомственными) нормативными документами по освещению. |
4 класс — опасные (экстремальные) условия труда — характеризуются уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий
риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм.
Критерии оценки условий освещения в Руководстве изложены в разделе «Классификация условий труда по показателям световой среды» и сведены в таблицу (табл. 11.11).
Как видно из таблицы, условия освещения оцени - наются как допустимые (класс 2) при соблюдении нормативных требований по всем показателям освещения и как вредные со степенью 1 (класс 3.1) или 2 (класс 3.2) при несоблюдении требований норм к параметрам световой среды.
Документом, регламентирующим оценку условий освещения рабочих мест, являются утвержденные Минздравом РФ и Минтруда РФ Методические указания «Оценка освещения рабочих мест» (11.15], разработанные с учетом требований f 11.16, 44], а также другой НТД но освещению.
В соответствии с вышеперечисленной документацией, при аттестации рабочих мест по условиям освещения оценке подлежат такие показатели освещения, как КЕО, освещенность, прямая и отраженная блескость, пульсация освещенности, яркость и, для рабочих мест с компьютерами, неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя. Как известно, все эти показатели, кроме последнего, регламентируются требованиями основополагающих документов по освещению [44, 79] и должны учитываться при проектировании, монтаже и эксплуатации осветительных установок, а также при контроле эффективности их действия.
Согласно [11.15], при АРМ оцениваются отдельно показатели естественного и искусственного освещения, а затем дается общая оценка по освещению в целом.
Естественное освещение рассматривается в двух аспектах.
1. Оценивается естественное освещение с точки зрения его достаточности как фактора, воздействующего на человека вне зависимости от выполняемой им работы, обеспечивающего непосредственную связь с внешним миром, необходимые условия видимости для правильной ориентации в пространстве, динамику световой среды в помещении и оказывающего в связи с этим существенное влияние на психику и тонус нервной системы человека.
2. Оценивается достаточность естественного освещения для выполнения зрительных работ различной степени точности (в соответствии с разрядами и под- разрядами зрительных работ).
Искусственное освещение вначале оценивается по каждому показателю отдельно.
По показателю «Освещенность» классы присваиваются в соответствии с табл. 11.12.
По показателям «Коэффициент пульсации освещенности» и «Показатель ослепленности» присваивается:
— класс 2, если значения показателей не выше допустимых (Р — Лі ’ — ^пн) і
— класс 3.1, если значения показателей выше допустимых (Р>РН; КП > АГПН).
Т аблица Н.12
Критерии оценки условий освещения по показателю «Освещенность»
Примечание: Ем Ен — фактическое и нормативное значения освещенности. * Если при системе комбинированного освещения суммарная освещенность не ниже нормативной, а составляющая общего освещения ниже нормативного уровня, присваивается класс 3.1. Для разрядов I - IV и VII. *** Для разрядов V, VI и VIII. |
По параметру «Отраженная блескость» присваивается:
— класс 2, ссли отраженная блескость отсутствует;
— класс 3.1, ссли отраженная блескость имеет место.
По показателю «Яркость» при контроле максимально допустимого значения яркости присваивается:
— класс 2, если яркость L<L„
— класс 3.1, если L>LH.
По показателю «Неравномерность распределения яркости» на рабочем месте пользователя персонального компьютера (ПК.) присваивается:
— класс 2, если показатель неравномерности С <С„, где С„ =5 (для соотношения яркости между рабочими поверхностями — стол, бумажный носитель, оборудование, экран), Сн =10 (для соотношения яркости между рабочими поверхностями и поверхностями периферии — стена, окно, мебель и др.);
— класс 3.1, если С >СН.
После присвоения классов по отдельным параметрам искусственного освещения производится окончательная опенка по фактору "Искусственное освещение» путем выбора параметра, имеющего наибольшую вредность.
Общая оценка условий труда в зависимости от параметров световой среды производится на основании оценок по естественному и искусственному освещению путем выбора из них наибольшей оценки степени вредности.
Если рабочее место расположено в нескольких помещениях (зонах работы), оценка условий труда но параметрам световой среды производится в соответствии с [11.15| с учетом времени работы в каждом помещении.
В ходе АРМ по условиям труда заполняются карты аттестации, в которых результаты оценки условий труда приводятся в строке 060, форма которой представлена в |11.17].
Графа «Продолжительность воздействия» и строке 60 карты АРМ по фактору «Освещение» заполняется только при расположении рабочего места в нескольких помещениях (зонах работы), ири этом допускается указывать приблизительно относительное время воздействия, влияющее на оценку степени вредности с учетом изложенных выше критериев (например, <50% или >50%; <25% или >25%).
В 111.15] показан порядок проведения работ по АРМ по условиям освещения. Первым и весьма важным этапом является работа с нормативной документацией, которая заключается в изучении нормативных требований к освещению, изложенных в общегосударственных и отраслевых документах по освещению.
Оценка условий освещения базируется на натурном обследовании РМ, в ходе которого собираются данные для оценки показателей освещения и производятся измерения. Данные обследования заносятся в промежуточный протокол ]11.17].
Качественный контроль параметров световой среды потребовал разработки соответствующих приборов. В серии приборов «Аргус» впервые были изготовлены переносные приборы для оценки яркости и коэффициента пульсации освещенности. Аналогичные приборы разработаны и в серии ТКА (см. раздел 2).
Прибор для контроля яркости особенно важен при АРМ с ПК, где в соответствии с СанПиН (11.18) необходимо оценивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя, для чего требуется провести измерения яркости самосвстящих - ся (экран, ОП) и нссамосветящихся (бумажный носитель, оборудование, отражающие поверхности помещения) объектов. Коніроль яркости производится также при наличии нормативных офаничений по уровню яркости (для работ, где используется принцип освещения «на просвет» и при больших светлых поверхностях).
Измерения яркости должны производиться по [11.191 с учетом следующих положений:
— измерения яркости выполняются в темное время суток при включенном искусственном освещении;
— при измерениях яркости рабочих поверхностей оптическую ось измерительной головки яркомера совмещают с направлением линии зрения наблюдателя, а расстояние от измерительной головки до поверхности наблюдения выбирают таким, чтобы головка не затеняла зону измерения и в объектив попала только поверхность, яркость которой измеряется;
— для измерения яркости следует использовать фо - тометр-яркомер согласно назначению. Яркость как са - мосвстящихся, так и диффузных нссамосветящихся поверхностей измеряется фотометром-яркомером типа Аргус-02, яркость самосвстяшихся поверхностей может быть измерена комбинированными приборами Ар - гус-12, ТКА-ПК (04/3), ТКА-ПК (ЯР);
— контроль яркости самосветящихся поверхностей проводится только инструментальными измерениями. Для диффузно отражающих поверхностей при отсутствии прибора типа Аргус-02 оценка яркости может быть
проведена путем измерения освсшемиости с последующим пересчетом по формуле
L = Ep/n, (П.14)
где L — яркость, кд/м^; Е — освещенность, лк; р — коэффициент отражения контролируемой поверхности.
На рабочих местах с ПК проводится контроль соотношения яркостей в поле зрения пользователя компьютером. При наличии в поле зрения окон, бликов от окон на стенах и на экранах ПК, их яркость измеряется дополнительно в дневное время.
Перед проведением измерений определяются поверхности, подлежащие контролю (стол, бумажный носитель, расположенный горизонтально на столе 'или наклонно на пюпитре, оборудование, экран монитора, поверхности периферии — стена, мебель, окно и т. п.). Измерения яркости экрана проводят не ранее чем через 3 минуты после включения дисплея. При контроле яркости экрана для оценки неравномерности распределения яркости в поле зрения пользователя ПК измерения производятся па рабочей картинке в центре экрана, размещая измерительную головку прибора так, как это указано выше.
При контроле яркости объектов на периферии (стена, мебель, окно и др.) объектив яркомера устанавливают па уровне глаз работающего таким образом, чтобы оптическая ось прибора совпала с направлением линии зрения.
Неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя определяется из соотношения измеренных на различных поверхностях яркостей по формуле
С = ^-гпах / (11.15)
где С — неравномерность распределения яркости; і max — максимальное из измеренных значений яркости. кд/м^; /.mjn — минимальное из измеренных значений яркости, кд/м^.
В отдельных случаях (при наличии жалоб на плохое изображение и зрительное утомление, в спорных случаях, для решения вопроса о замене монитора и т. д.) для рабочих мест с ПК оцениваются визуальные параметры дисплея в соответствии с требованиями [11.18, 11.20, 11.21|.
При контроле визуальных параметров подлежат проверке яркость белого поля экрана, неравномерность яркости рабочего поля экрана, контрастность (для монохромного режима), временная и пространственная нестабильность изображения.
Измерения яркости белого ноля экрана проводят не ранее чем через 3 минуты после включения питания. На экране создается светлое ноле, при этом положение регулятора яркости должно соответствовать максимально возможной яркости экрана. Объектив яркомера устанавливается в центре экрана в непосредственной близости к нему таким образом, чтобы исключить составляющую отраженной яркости.
При контроле неравномерности яркости рабочего поля экрана на нем создается светлое поле. Измерения
Рис. 11.13. Расположение контрольных точек лля оценки неравномерности яркости экрана |
производятся в пяти точках экрана (в центре и по краям) в соответствии с рис. 11.13.
Среднее значение L определяется но формуле:
5
Лср=^-, (11.16)
где Lj — значение яркости изображения в каждой из пяти точек экрана, кд/м2.
Неравномерность яркости изображения поля 5^, %, рассчитывают но формуле:
§ L =1°р~- 100. (11.17)
1 *-ср
За результат измерения принимают наибольшее по модулю значение величины 5
Контрастность изображения АГИ (для монохромного режима) определяется путем измерений максимальной и минимальной яркости изображения. Для этого на белом поле экрана при максимальном положении реіуля - торов уровней яркости и контрастности монитора создается фрагмент черного цвета, занимающий не менее половины площади экрана. Измерения яркости выполняют на черном и белом фрагментах изображения с
учетом отражений, возникающих за счет внешней освещенности экрана. При этом расстояние от экрана до измерительной головки яркомера должно быть таким, чтобы в объектив прибора попадал только измеряемый фрагмент изображения.
Контрастность изображения определяется по формуле
Ки=^, (11.18)
'niin
где /.тах — яркость белого фрагмента изображения, кд/м2; Z. mjn — яркость черного фрагмента изображения, кд/м2.
Временная (мслькамие) и пространственная (дрожание) нестабильность изображения контролируются визуально.
Опенка визуальных параметров дисплея осуществляется следующим образом.
По показателю «Яркость белого поля экрана» присваивается:
— класс 2, если яркость белого поля экрана при максимальном уровне не менее 35 кд/м2, то есть
- ^-зіі;
— класс 3.1, если Ц, <Ц>Н-
По показателю «Неравномерность рабочего поля экрана» присваивается:
— класс 2, если 5/^ ^8^, где 8^н =± 20%;
— класс 3.1, если 5^ >&L3H-
По показателю «Контрастность изображения» присваивается:
— класс 2, если контраст АГИ, определяемый как отношение максимальной яркости изображения LMaKC к минимальной /-мин, не менее 3.
При выявлении дефектов изображения (дрожание, мелькание) присваивается класс 3.1, при отсутствии дефектов изображения — класс 2.
По результатам обследования и оценки условий освещения составляется протокол, рекомендуемая форма которого приведена в [ 11.17].
Работы по АРМ по условиям труда позволяют составить широкую картину состояния освещения в различных отраслях промышленности и в непромышленных организациях, так как согласно положению аттестации подлежат псе рабочие места независимо от их вида и формы собственности предприятия или организации.
Практически на всех обследованных предприятиях условия освещения в той или иной мере не соответствуют требованиям НТД по освещению (как действующих в настоящее время СНиП 23-05-95*, так и давно отмененных СНиП 1971 года и разработанных на их основе отраслевых норм), а также характеру зрительной работы при обслуживании оборудования, а нередко и требованиям безопасности труда.
Степень и характер несоответствия могут быть различными, особенно следует отметить несколько наиболее типичных случаев.
1. Предприятия, действующие на базе бывших предприятий с сохранением профиля деятельности; ОУ смонтированы 20—30 лет назад по проектам, выполненным специализированными проектными организациями с соблюдением всех нормативных требований к освещению. Условия освешения РМ в зависимости от уровня эксплуатации ОУ и финансового положения предприятия моїуг соответствовать требованиям норм того времени но всем показателям или не соответствовать им.
2. Предприятия, где ОУ выполнены без проектов, хаотично, без соблюдения элементарных требований к освещению, с применением случайных ОП и ИС. Условия освешения, как правило, не соответствуют требованиям норм, причем нарушения наблюдаются по различным показателям освещения. Так, при использовании ЛН в большинстве случаев освещенность ниже нормативных уровней, к тому же нередко возникает и повышенное слепящее действие, так как лампы устанавливаются, как правило, в светильниках, защищенных лишь прозрачным стеклянным колпаком. При использовании ЛЛ освещенность рабочих поверхностей выше, но в этих случаях нередко отмечалось превышение допустимого значения коэффициента пульсации, так как не предусмотрены меры для его снижения. При использовании ДРЛ в большинстве случаев нарушаются требования по всем параметрам, так как при установке их на большой высоте освещенность оказывается недостаточной, а при снижении высоты подвеса светильников освещенность возрастает лишь в зонах под светильниками, зато резко возрастает неравномерность ее распределения и слепящее действие ввиду большой яркости этого ИС. Коэффициент пульсации при использовании ДРЛ, как правило, значительно превышает допустимые значения (58—85% вместо 15—20%).
3. Особенно неблагоприятно обстоят дела с освещением рабочих мест ремонтного персонала. В процессе обследования не выявлено ни одной механической мастерской, где бы условия освещения соответствовали требуемым. При этом необходимо от метить, что в данных помещениях выполняются зрительные работы высокой точности, для которых требования к освещению достаточно жесткие. К тому же нередко мастерские расположены в помещениях без естественного света и в соответствии с требованиями СНиП уровни освещенности на рабочих местах в таких мастерских должны быть повышены на ступень.
Одной из наиболее распространенных причин несоответствия условий освешения рабочих мест в мастерских требованиям норм является нерациональное размещение светильников, в частности крепление светильников с ЛЛ без рассеивателей вертикально на стенах, при котором, как правило, рабочие поверхности освещены меньше, чем объем помещения. К тому же такое размещение светильников вызывает повышенную ослепленность работающих.
Особого внимания требует освещение зон проведения ремонтных работ непосредственно в основных производственных цехах.
4. ОУ, выполненные в последние годы с претензией на «современный» дизайн и «европейский» уровень. Чаще всего это ОУ в помещениях административных и общественных зданий, нередко оборудованных компьютерами. Как правило, используются зеркальные многоламповые «растровые» светильники, но с ЛЛ малой мощности, к сожалению, без ЭПРА. В результате уело - вия освешения в таких помещениях приходится оценивать как вредные с классом вредности 3.1 из-за несоблюдения требований по ограничению пульсаций освещенности, которые в настоящее время весьма высоки.
Результаты аттестации позволяют выявить недостатки существующих осветительных установок, наметить пути их устранения, нередко без больших материальных и финансовых затрат, а также определить пути и объемы развития производства и применения ОП, ИС, ПРА и ЭУ.
Кроме того, АРМ выполняет и просветительскую функцию, так как ее результаты доводятся до сведения каждого работающего на аттестуемом рабочем месте, благодаря чему нормативные требования к освещению, а также степень соответствия фактических показателей освешения нормативным становятся доступными для контроля непосредственным потребителем. Это существенно повышает заинтересованность работающих и уверенность в возможности проведения мероприятий по улучшению условий освещения.
Таким образом, проведение аттестации по условиям труда в части освещения является мощным стимулом как для улучшения световой среды на рабочих местах, так и для развития светотехнической промышленности.
Немаловажным является и тот факт, что освещение может служить как непосредственной причиной возникновения несчастного случая (из-за низкой освещенности, стробоскопического эффекта, вызванного пульсацией освещенности [11.22], или из-за слепящего действия), так и косвенной причиной травмы, происшедшей иод влиянием других обстоятельств (когда из-за «сумеречного» эффекта освещения наступают вялость, сонливость, повышенное утомление работающих, что приводит к снижению концентрации внимания и потенциальной опасности травмирования). Согласно статистике, в среднем число несчастных случаев, в той или иной мере связанных с освещением, составляет 30—50% от их общего количества. При грубых работах около 1,5% тяжелых травм со смертельным исходом происходит но причине плохого освещения.
К сожалению, сложилась практика, когда световая среда оценивается только но одному показателю — по освещенности. Этот недостаток возникает уже на стадии проектирования.
Разработка грамотных рекомендаций но усовершенствованию освещения позволяет достичь нормируемых показателей, иногда без существенных материальных затрат. При формальном, неквалифицированном или недобросовестном подходе к оценке освешения при АРМ смысл самой аттестации теряется, так как либо даются недостоверные оценки и светотехнически неграмотные рекомендации, либо выдаются необоснованно положительные оценки условий освешения.