Справочная книга по светотехнике
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ОУ ВНУТРЕННЕГО И НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Как было отмечено в п. 11.1, основной задачей служб эксплуатации является поддержание при обслуживании ОУ нормируемых количественных и качественных показателей освещения. Уже на стадии проектирования ОУ предпринимаются важные шаги для компенсации возможного в процессе длительной работы ОУ спада первоначальных характеристик. С этой целью в расчеты освещенности или яркости вводятся коэффициенты запаса К3, заведомо завышающие первоначальные характеристики, и, следовательно, установленную мощность ОУ. Значения К3 варьируются в зависимости от многих факторов: характера окружающей среды, конструктивного исполнения ОП, типа применяемых ламп, сложности доступа к светильникам в процессе эксплуатации, планируемого числа их чисток. Коэффициенты запаса составляют в соответствии с [44] 1,3-2 для ОУ в производственных помещениях, 1,2—1,7 для ОУ общественных зданий, 1,5—1,7 для открытых просгранств населенных пунктов (улиц, площадей, дорог, территорий жилых районов), 1,7 для транспортных туннелей.
Нормируемое значение освещенности Еи и коэффициент запаса позволяют определить наибольшее значение параметра в новой осветительной установке ЕНОУ
ЕНОу=Е„.К3. (11.1)
При этом предельное нижнее значение этого параметра в длительно работающей ОУ — эксплуатационная освещенность Еъ — не должна быть ниже предельного минимального значения £mjn, при котором наступает отказ ОУ, т. е. такой момент, начиная с которого работа ОУ становится неэффективной. Задачей служб эксплуатации является обеспечение таких условий, при которых £т|п<£э<£НОУ.
При этом, как было показано в [11.1 —11.3|, минимальное значение эксплуатационной освещенности для промышленных предприятий не должно снижаться более чем на 25% от нормируемого значения: ^min -®,
С определенной степенью точности это же соотношение должно соблюдаться для большинства других видов ОУ.
Коэффициент запаса можно представить в виде произведения двух составляющих: К3 и, связанной с ухудшением технических характеристик изделий (снижением светового потока ИС и выходом из строя ИС, ПРА и ЭУ), и Кзс, учитывающей условия среды (снижение освещенности, вызванное невосстананливаемым после чистки уменьшением КПД ОП за счет ухудшения параметров его оптической системы, снижение светового потока ОП в промежутках между чистками, изменение КСС, загрязнение поверхностей и др.) (11.1].
Значение АГ3 и может быть найдено как
*э, и=*э, л*э, п*э, э, (1 1-2)
где К3 л, К3 п и К3 э — составляющие К3 и, учитывающие соответственно спад светового потока и выход из строя ламп, ПРА и ЭУ.
Основное влияние на К3 и оказывает К3 л. Исследования показали, что выход из строя ПРА и ЭУ за один и тот же период эксплуатации происходит несравненно реже, чем ИС.
Допустимый спад светового потока ИС регламентируется стандартами и, как показывает практика, находится па уровне регламентируемых значений. Исследованиями установлено также, что световой поток РЛ Ф, изменяется по экспоненциальному закону и может быть определен для любого выбранного момента времени по формуле
Ф|=Фо<Ул+Рл*"'/,л>. (П. З)
где Фр — световой поток в начале эксплуатации, лм; Yл, Рл и 1л ~ постоянные коэффициенты для заданного типа ламп, зависящие от их физических свойств и конструкции (табл. 11.1).
Таблица 11.1 Примеры постоянных коэффициентов ул, Рл и гл для различных типов ИС
|
Значение К3 с выражается как
^з, с = ^з, зап^з, н^з, ос’ (11 -4)
где Кз зап, К311 и К3 ос — составляющие К3 с, учитывающие соответственно спад светового потока за счет запыления ОП, невосстанавливаемость их КПД после чистки и загрязнение помещения или окружающей среды.
Спад светоного потока ОП за счет их запыления зависит от условий среды (концентрации и характера пыли) и конструкции ОП (открытые, с решетками, уплотненные и др.). Установлено, что спад светового потока ОП для любого выбранного момента времени Ф, заП может быть выражен следующей эмпирической зависимостью [11.4|:
ф/зап =Фо(Ус + Рс<’ ,/,с). (11-5)
где Фо — световой поток ОП в начале эксплуатации, лм; yc. Рс и — постоянные параметры для заданного типа ОП.
Степень запыления ОП, как правило, зависит от концентрации пыли и конструктивной схемы ОП. Уплотненные осветительные приборы, выходное отверстие которых защищено от пыли (конструктивно-све- тотсхническая схема класса IV), имеют меньший спад светового потока, чем открытые; ОП с конструктив - но-светотехнической схемой класса II (имеются отверстия в отражателе) запыляются меньше, чем ОП со схемой I. Материал отражателя оказывает влияние на степень запыления ОП лишь при сильном запылении (свыше 30 мг/м3), вследствие чего ОП с различными материалами отражателя, работающие в одних и тех же условиях, могут запыляться по-разному (см. кривые 4 и 5 на рис. 11.3 и табл. 11.2).
Таблица 11.2 Типовые кривые Ф(3|п
|
По типовым кривым может быть определена составляющая Къ зап для любого типа ОП и условий среды.
Рис. 11.3. Спад светового потока ОП за счет их загрязнения (см. табл. 11.2) |
Необратимое снижение КПД ОП в процессе эксплуатации зависит от материала покрытия отражателя и конструкции ОП, а также от концентрации и характера пыли и условий чистки ОП [11.51. На рис. 11.4 приведены кривые спада КПД для различных ОП, полученные при числе чисток, соответствующем нормам [44].
80 60 40 20 |
Рис. 11.4. Усредненные кривые снижения КПД ОП с отражателями из различных материалов: / — твердое покрытие; 2 — средней твердости; 3 — мягкое; концентрация пыли, мг/м^:----- — менее 5; — от 5 до Ю;
— свыше 10
Значение К3 равно произведению всех указанных выше составляющих:
^з = ^з. л^з, зап^з, іі^з, ос - (11-6)
Значения составляющих в свою очередь определяются по минимальным значениям светового потока ОП за рассматриваемый период эксплуатации:
*з. л=і/(Філ/Фо); ^;i, jan = * / (Ф/зап / Фо) >
* з, н =1 /(Л//"По);
' з, ос ~ 1 / (Р/ / Ро) ’
где р, и Ро — коэффициенты отражения поверхностей помещения или окружающих ОП поверхностей в УНО (фасадов зданий, деревьев) в любой выбранный момент времени и в начале эксплуатации.
Состашіяющис коэффициента запаса зависят от того, в какой момент произведено обслуживание ОУ: Кз л — от времени замены ИС; и н — от вре
мени чистки ОП; Кзос — от времени ремонта помещения или поверхностей. Поэтому нормы [44] регламентируют значения К3 одновременно со сроками чистки ОП. Вводимое при проектировании ОУ значение К3 обеспечивает освещенность в процессе эксплуатации не ниже нормируемого уровня лишь в том случае, если соблюдаются требуемые нормами [44] режимы обслуживания ОУ. Вместе с тем в реальных условиях эксплуатации запыление ОП, зависящее не только от концентрации пыли, но и от се физико-химических свойств, может не соответствовать типовым кривым за - ныления. Поэтому в отраслевых нормах на основании проведения эксплуатационных исследований могут быть установлены уточненные значения К3 и сроков чистки ОП.
Способы и режимы обслуживания ОУ. Основными работами при обслуживании ОУ являются замена ИС и чистка ОП.
Применяются два способа замены ИС — индивидуальный и групповой. При индивидуальном способе замена перегоревших ИС новыми осуществляется по мере выхода их из строя. Чаще всего это происходит через определенный промежуток времени At, зависящий от срока службы ламп т и характера выхода их из строя. Вследствие этого значение At различно для разных ИС. Индивидуальный способ замены целесообразен в том случае, если выход из строя отдельных ИС приводит к существенному ухудшению количественных и качественных показателей ОУ. Это относится к ОУ с ЛН и РЛВД (особенно при установке одного ОП в точке), а также к ОП местного освещения. Как правило, чем выше единичная мощность ламп, тем чаще осуществляется индивидуальная замена (особенно это относится к РЛВД).
При групповом способе замена всех ИС, как отказавших, так и еше работающих, производится по истечении определенного времени. Интервал между двумя заменами принято называть временем групповой замены /ф, его продолжительность определяется стабильностью светового потока ИС и интенсивностью их выхода из строя. Наиболее целесообразно использовать ин - дивилуально-іругіповой способ замены ИС, при котором в промежутке между двумя групповыми заменами через определенный интервал времени At производится замена вышедших из строя за это время ИС. Этот способ позволяет повысить уровень эксплуатационной освещенности и использовать при проектировании ОУ меньшие значения К3. Так, при индивидуально-групповом способе замены ЛЛ в помещениях значение К3 может быть на 10% меньше, чем при ірупповом способе. Осуществление индивидуально-іруппового способа замены ИС во всех рядах ОП не одновременно, а через ряд со сдвигом во времени /,р/2 дает возможность принимать при проектировании значение К3 на 20% меньше, чем при групповом способе.
Значение К3 зависит от режимов обслуживания ОУ: при индивидуальном способе замены — от At и количества чисток ОП в год, при индивидуально-групповом — также и от времени /ф. Увеличение /гр/т при групповом способе или At/т при индивидуальном сопровождается при постоянном числе чисток ростом К3 или приводит при постоянном К3 к необходимости увеличивать число чисток ОП.
Выбор способа и режима замены ИС должен быть обусловлен технико-экономическими расчетами. Обычно оценка различных вариантов обслуживания ОУ производится по минимальным приведенным годовым затратам. Так, например, установлено, что ЛЛ экономически целесообразно заменять индивидуаль- но-групповым способом, в то время как РЛВД из-за их сравнительно большой стоимости и большой единичной мощности выгодно заменять индивидуально. Наиболее целесообразным временем групповой замены ЛЛ является (0,7—0,8)х с интервалом дополнительной замены перегоревших ламп 0,05т.
Интересны данные фирмы Philips (11.6] по определению оптимальных режимов замены ламп, выпускаемых этой фирмой (табл. 11.3). (Указанный в таблице средний срок службы ламп QL представляется прогнозируемым, объявленный срок службы QL составляет 60 тыс. ч).
Чистку светильников целесообразно совмещать с заменой вышедших из строя ламп. Периодичность чистки ОП определяется в значительной степени конструктивными особенностями ОП (исполнением по степени защиты оптического отсека и отсека с ПРА от вредных воздействий внешней среды) и заірязненностью воздушной среды в зоне обслуживания. При невозможности восстановления характеристик отражателей их рекомендуется заменять. При чистке ОП проверяют также исправность крепежных деталей и контактов. При чистке должны соблюдаться рекомендации заводских инструкций по эксплуатации ОП.
Чистка ОП проводится либо на месте, либо в специальных мастерских, оснащенных соответствующим оборудованием.
Чистка ОП общего освещения должна проводиться в сроки, указанные в [44] или в отраслевых нормах. Чистка ОП местного освещения должна выполняться ежедневно при уборке рабочего места. При этом лица, производящие чистку ОП местного освещения, должны проходить инструктаж по технике электробезопас - пости. Остальные виды обслуживания этих ОП и ОГІ общего освещения (замена ИС, ремонт и лр.) проводятся электротехническим персоналом.
Для проведения чистки светильников от загрязнения используются следующие методы:
— сухая чистка с использованием ветоши;
— мокрая чистка (мойка) холодным моющим раствором на основе мылов;
— мокрая чистка (мойка) горячим моющим раствором на основе мылов;
— мокрая чистка (мойка) горячим специальным моющим раствором на основе синтетических моющих средств (СМС).
Мокрая чистка сопровождается обязательным ополаскиванием светильников в чистой воде.
Таблица 11.3 Рекомендуемые режимы замены некоторых типов источников света (по ланным 111.6])
G — групповая замена E+G — индивидуально-групповая замена Е — индивидуальная замена 1В - внутреннее освещение АВ — наружное освещение |
/О/ьчтимиии шк'.и'.жітішіи ()S mmnficwuvo a int/n m-по, ч> т нашими 44 I |
Сухая чистка, проводимая сменяемой ветошью, достаточно эффективна только для закрытых отсеков светильников, эксплуатируемых в условиях слабого или среднего запыления воздушной среды (менее 0,4 мг/м3), и при чистке ОП на месте установки.
Мокрая чистка холодным моющим раствором более эффективна, чем сухая, и может быть рекомендована для чистки силикатных и пластмассовых рассеивателей открытых и закрытых светильников. Такой способ чистки не рекомендуется для отражателей, изготовленных методом электрохимической гальванизации.
Наиболее эффективна мокрая чистка алюминиевых отражателей, в том числе изготовленных методом электрохимического полирования, горячим (60—80°С) моющим раствором на основе синтетических моющих средств (СМС) с низким пенообразованием и не содержащих соду кальцинированную и химические отбеливатели типа пербората и перкарбоната. Эффективность чистки повышается при наличии движения моющей жидкости. Естественно, что процесс чистки таких отражателей требует механизации в условиях мастерских.
Отражающая способность отражателей со следами поверхностной коррозии не может быть восстановлена после проведения мокрой чистки горячим моющим раствором.
Алюминиевые отражатели, изготовленные методом электрохимической гальванизации, со следами или очагами коррозии должны заменяться на новые или восстанавливаться. Восстанавливать их рекомендуется путем проведения повторного полного процесса электрохимического полирования (включая процесс оксидирования) в специализированных условиях.
Отражатели, изготовленные методом алюминирова - ния в вакууме, в которых зеркальный слой осыпается, восстановлению не подлежат и должны заменяться.
Для рассеивателей из поликарбоната, полиметилмс- такрилата и др., а также из силикатного стекла рекомендуется мокрая чистка с использованием моющих растворов.
Появляющиеся в процессе эксплуатации на прозрачных или опаловых пластмассовых рассеивателях или защитных стеклах пожелтения, коричневые пятна, которые не могут быть устранены чисткой, связаны с изменением самого материала и требуют полной замены изделий.
Восстанавливать лакокрасочные покрытия светильников следует в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Цвет внешней окраски корпуса светильника должен соответствовать окраске остальных светильников, используемых в установках.
2,5 5,0 7,5 10,0 12,5 15,0 17,5 тыс. ч 1 2 3 4 5 6 7 годы |
Рис. 11.6. Влияние различных факторов на изменение освещенности |
Для ОУ наружного освещения коэффициент учитывается только при расчете MF в туннелях и обозначается как SMF. |
где LyCT II0M — средняя яркость покрытия при номинальном напряжении сети, UH0м; LyCT — средняя яркость покрытия при напряжении (/изм, отличном от номинального (не более чем ±10%); — значение изме
нения светового потока источника света (в процентах) на 1% изменения напряжения питания. Например, для ламп Д РЛ и ламп ДНаТ А^р = 2, для ламп ДРИ А^р = 3.
Все приведенные в данном параграфе значения характерны для отечественных светотехнических изделий конца XX и начала XXI веков. За последние годы существенно изменилась номенклатура и параметры применяемых ИС и ОП. В настоящее время наравне с отечественными широко используются изделия различных зарубежных фирм. При этом нормативная документация на отечественные изделия постоянно приводится в соответствие с требованиями МЭК, а в вопросах эксплуатации изделий и ОУ важную роль играют материалы МКО [ 11.7—11.9]. В связи с этим представляется целесообразным ихчожить основные положения подхода к эксплуатации ОУ последних рекомендаций МКО.