Справочная книга по светотехнике
СТАБИЛИЗАЦИЯ НАПРЯЖЕНИЯ В ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ СЕТЯХ
Напряжение на ИС не должно быть более 105% номинального (см. 9.3.2). На ТП многих промышленных предприятий в течение длительного времени может быть повышенное напряжение, что приводит к преждевременному выходу ламп из строя. В таких случаях на линиях питающей осветительной сети 380/220 В устанавливаются тристорпые ограничители напряжения на токи 63 и 100 А [9.3] или аналогичные преобразователи. надежно работающие при отклонениях питающего напряжения в пределах от +30 до — 20% и имеющие реіулировку уставки выходного напряжения п пределах 0,8-1,05 номинального. Повышения напряжения при его снижении па источниках питания ограничители не обеспечивают. Они могут использоваться также как бесконтактные коммутационные аппараты. В ОУ с лампами типа ДРЛ, МГЛ и НЛВД ограничители должны включаться только п некомпенсированные участки сети (рис. 9.40). (см. 9.10).
ccs </>=0,9 cos4>=G, 5
с OS4>=0,9 cos4>=0,5 |
Рис. 9.40. Включение ограничителей напряжения типа ТОН-3 в сеть с лампами гипа РЛВД, МГЛ и НЛВД: а — при конденсаторах на ірупповьіх линиях; б - при конденсаторах па линиях питающей сети |
Для ОУ, в системах электроснабжения которых могут иметь место длительные повышения и понижения напряжения более чем на ±5%, применяют трехфазные стабилизаторы напряжения мощностью от 10 до 100 кВ-А, обеспечивающие поминальное напряжение в сети при его изменениях па источниках питания от -15 до +10% [9.3]. Методы и средства регулирования напряжения в осветительных сетях рассмотрены в [9.4].