Справочная книга по светотехнике

КЛЕММНЫЕ КОЛОДКИ

Соединительное устройство, или клеммная колод­ка. (рис. 5.31) — узел, состоящий из металлического за­жима для прополов и изолирующей части, закрываю­щей металлические детали. Этот узел должен просто и быстро устанавливаться на металлический корпус ОП и ныполиять роль соединителя проволок при минималь­ном падении напряжения. Большое значение в этих из­делиях придается конструкции зажимных устройстн, в значительной степени определяющей время монта­жа ОП.

Рис. 5.31. Трехполюсное 12-контактное соединительное устройство. устанавливаемое в ОП на цапфы

Соединительные устройства проходят обязательные испытания на нагрев, состоящие из 192 температурных циклов: нагрев ло заданной температуры с последую­щим охлаждением ло комнатной температуры. По окончании испытания падение напряжения па зажиме не должно превышать паление напряжения, замерен­ное после 24-го цикла, больше чем на 50%, а макси­мальное падение напряжения должно быть не больше 25 мВ.

Немаркированные соединительные устройства до­пускают работу при температуре не выше 45°С. и ис­пытывать их следует при этой температуре. Если соеди­нительные устройства работают при более высоких температурах, их маркируют заданной температурой Т и испытывают при этой температуре. Правила конст­руирования и испытаний соединительных устройств изложены в международных стандартах, составляющих часть серии ІЕС (МЭК) 60998.

5.2.1. Требования международных стандартов к клеммным колодкам и методы их испытаний

Для получения сертификата качества клеммные ко­лодки подвергаются испытаниям. С расширением при­менения роботов для автоматического монтажа ОП наиболее функциональными и недорогими оказались самозажимные клеммные колодки. По сравнению с клеммными колодками резьбового типа они не требуют применения какого-либо инструмента для фиксации прополов, а скорость их подключения намного выше.

Международный стандарт ІЕС (МЭК) 60998-1 («Со­единительные устройства для цепей низкого напряже­ния. Часть 1: Общие требования») касается устройств для соединения двух или более медных электрических проводов. Для резьбовых клеммных колодок этот стан­дарт дополнен стандартом ІЕС (МЭК) 60998-2 («Со­единительные устройства для цепей низкого напряже­ния. Часть 2-2: Специальные требования к соедини­тельным устройствам с зажимами резьбового тина»), в котором представлены общие и специальные методы испытаний.

Защита от поражения электрическим током

Соединительные устройства должны быть сконст­руированы так. чтобы после их установки пе было дос­тупа к токопроводящим частям. При испытании стан­дартизованный щун (рис. 5.32) с усилием 10 Н прикла­дывается ко всем отверстиям клеммной колодки во всевозможных положениях. При контакте с токопрово­дящими деталями срабатывает световой индикатор или раздается звуковой сигнал. Испытание проводится два­жды: с проводами максимального и минимального се­чения. вставляемыми в зажим.

Nr

і

Вр

Рис. 5.32. Щуп для проверки электрической безопасности клеммных колодок

Соединение провода и изде. іия

Каждый зажим, кроме провода номинального сече­ния, должен зажимать по крайней мере провода двух последующих меньших сечений, обеспечивая падежное соединение. Например, если поминальное сечение провода для зажима — 1 мм2, он должен зажимать про­вода и сечением 0,75 и 0,5 мм2.

Токоведушие детали должны изготавливаться из сплава, содержащего по крайней мере 58% меди для де­талей из холоднокатаного металла и 50% меди ;іля ос­тальных деталей. Допускается применение других мате­риалов с характеристиками и свойствами, идентичны­ми меди.

Испытание на старение, влажность,

защиту от проникновения твердых частиц и воды

Все клеммные колодки с изолирующими частями пе из фарфора или термопластичного материала долж­ны пройти испытание на старение. Образцы помешают в печь и оставляют на 7 сугок (168 ч) при температуре 70°С. если на них нет маркировки Т, или при темпера - туре T + 30°C для изделий с маркировкой Т. Через 4 ч после извлечения из печи на образцах пе должно быть никаких трещин, видимых невооруженным глазом, а поверхность образцов пе должна повреждаться, если к ней прикладывают специальный штифт (обернутый грубой тканью) с усилием 500 г.

Испытание на влагоустойчивость: клеммную колод­ку помещают в камеру влаги с температурой воздуха 20—30°С. Время пребывания в камере зависит от степе­ни зашиты IP: 168 ч для изделий с уровнем зашиты выше ІРХ2, и 48 ч для остальных изделий. Результаты испытания считаются положительными, если на образ­цах не видно никаких повреждений.

Проверка сопротивления изоляции и электрической прочности

Эта проверка должна производиться после испыта­ния на влагоустоичивость.

Для проверки сопротивления между токоведущими деталями различной полярности, а также между токо - ведушими деталями и любыми внешними металличе­скими частями в течение 1 мин прикладывается посто­янное напряжение 500 В. Сопротивление измеряется мегомметром. Величина сопротивления должна быть не менее 5 МОм.

Для проверки электрической прочности в течение 1 мин прикладывается синусоидальное напряжение с частотой 50-60 Гц. Значения испытательною напряже­ния указаны в габл. 1 части 13.4 стандарта 1ПС (МЭК) 60998-1. После испытания не должно быть видно ника­ких следов поверхностных разрядов или пробоя.

Испытания механической прочности

Для испытания механической прочности иснользу - юіся различные методы. Один из них — растяжение. Три клеммных колодки, не использовавшиеся в других испытаниях, оснащаются проводами максимального и минимальною сечений. Каждый провод подвергается растягивающему усилию вдоль оси, пропорционально­му сечению и равному значению, указанному в табл. 103 стандарта ІЕС (МЭК) 60998-2-2. Растягивающее усилие прикладывается в течение 1 мин без разрыва провода. Ни один провод не должен выйти из зажима.

Испытанию на воздействие повышенной температу­ры подвергаются лишь самозажимные клеммные ко - • юдки. Проводится 192 часовых цикла при температу­ре /. маркированной на изделии. Испытуемые клемм­ные колодки оснащены проводами, как нри обычном использовании. По завершении 192-го цикла допусти­мое паление напряжения не должно превышать мень­шею из следующих двух значений: 22,5 мВ или нолуто - рлкратпого значения напряжения после 24-го цикла.

Существует два вида испытаний па теп. юустойчи- xocwu:

1. Нагрев в печи: клеммную колодку помещают в печь на 1 ч при температуре на 45°С выше номиналь­ной (но пе менее 85°С). После охлаждения материалы пе должны деформироваться, а стандартизованный щуп при усилии до 5 Н не должен касаться токоведу - 1Ш1 частей.

2. Вдавливание шарика: образец изоляционного материала толщиной не менее 2 мм кладут на стальную пластину и прижимают шариком диаметром 50 мм с усилием 20 Н. Испытание проводится при температуре 125°С. Спустя 1 ч образен удаляют и в течение 10 с ох­лаждают в холодной воде до температуры окружающей среды. Диаметр отпечатка должен быть не более 2 мм.

Измерение путей утечки и воздушных зазоров

Эти параметры определяются с помощью точных инструментов (штангенциркуль и микрометр). Измеря­ются расстояния между токоведущими деталями раз­личной полярности и между этими деталями и смеж­ными с ними металлическими частями.

Испытание на теп^юустойчивость изоляционных ма­териалов и огнеустойчивость проводится лишь на изо­ляционных материалах, в которых разметены токове­дущие детали, или которые соприкасаются с этими де­талями. Проволока накаляется до 850 или 650°С (соот­ветственно деталям, подлежащим испытанию) и при­кладывается к детали однократно в течение 5 с. В стан­дарте IEC (МЭК) 60998-1 часть 18 описаны критерии оценки результатов.

Сопротивление токам поверхностного разряда прове­ряется следующим образом: 50 капель раствора хлорида аммония в дистиллированной воде наносят на два пла­тиновых электрода, соприкасающихся с испытуемой поверхностью. Напряжение между электродами — 175 В, максимально допустимый ток — 0,5 А в течение не более 2 с.

Образцы клеммных колодок с самозажимными контактами для подключения различного количества проводов показаны на рис. 5.33. с резьбовыми зажима­ми — на рис. 5.34. Номинальное напряжение клемм­ных колодок, как правило, 400 В, номинальный ток — до 16 Л па контакт.

Рис. 5.33. Клеммные колодки с пружинными зажимами проводов: а однополюсная: б - двухполюсная с заземля­ющей ламелью; в — двухполюсная с заземляющим контак­том; г — трехиолюсная е заземляющей ламелью: д — четы­рехполюсная

Рис. 5.34. Клеммная ко­лодка с резьбовыми за­жимами проводов, двух­полюсная с заземляющей ламелью

Справочная книга по светотехнике

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Влияние освещения на состояние людей и производи­тельность труда. Условия искусственного освещения на промышленных предприятиях оказывают большое влияние на ЗР, физическое и моральное состояние лю­дей, а следовательно, на ПТ, качество продукции …

УТИЛИЗАЦИЯ ОТРАБОТАННЫХ РЛ

Разрядные ИС, как правило, содержат различное количество ртути. Так, в каждую ЛЛ вводится от 3 до 40 мг ртути, в лампу типа ДРЛ — значительно больше. Ртуть содержится также в …

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОСВЕЩЕНИЯ

Обеспечение надлежащих условий труда во всех сферах производственной деятельности человека явля­ется одной из важнейших задач социально-экономиче­ской политики государства, что зафиксировано в Феде­ральном законе «Об основах охраны труда РФ» (11.10] и …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.