Справочная книга по светотехнике
ИМПУЛЬСНЫЕ ЛАМПЫ
Одним из видов преобразования электрической энергии в высокоиптснсивное оптическое излучение является мощный импульсный разряд в газе. Источники света на основе такого разряда используются для па - качки различных типов лазеров. іия освещения при фотографировании, для оптической связи на небольших расстояниях, для возбуждения спектров анализируемых веществ и т. п. [3.35—3.37[.
Импульсной лампой (ИЛ) называется РЛ, рассчитанная на мощные импульсные электрические разряды, сопровождающиеся интенсивным ОИ f 3.1 Of. Лампы имеют герметичный баллон из стекла или кварца, наполненный химически неактивным газом (чаше ксеноном). Зажигание ИЛ осуществляется с помощью т ре тьего, расположенного внутри или на внешней поверхности лампы, электрода при подаче па пего высоковольтного импульса. В некоторых случаях ИЛ пе имеет управляющего электрода и зажигается кратковременным увеличением напряжения на основных электродах.
Для получения микросекундных импульсов созданы специальные типы ламп с малыми емкостью и индуктивностью [3.38] .
Питание ИЛ осуществляется от источника, способного обеспечи ть в течение короткого времени большой ток, чаще всего от конденсатора, заряжаемого до рабочего напряжения ир. Особенность ИЛ заключается в возможности их эффективного использования при значительном варьировании амплитуды тока, длительности и частоты разрядов при небольших изменениях КПД и спектрального состава излучения. Для ИЛ с длительностью разряда в сотни мке это расширяет ассортимент доступных ламп [3.39| при ограниченном числе выпускаемых промышленностью типов. В настоящее время с ИЛ получены следующие наибольшие значения параметров: пиковая электрическая мощность 2-Ю8 Вт, световой поток Ю10 лм. яркость 1011 кд/м2. Диапазон длительности вспышек ИЛ, выпускаемых промышленностью. — 10 7-НО-2 с.
Классификация ИЛ по конструктивным признакам позволяет выделить трубчатые и шаровые ИЛ. У первых разрядный объем ограничен степками трубки, у вторых разряд не ограничен в пространстве — расширяющаяся плазма за время разряда не достигает стенок колбы. Терминология, относящаяся к ИЛ. дана в |3.40|, а система условных обозначений отечественных ИЛ установлена в [3.411.
Основные конструктивные и эксплуатационные особенности ИЛ определяются областью их применения и характером оптической задачи. Прежде всего, делается выбор вида импульсного разряда (ИР) (ограниченного стенками или свободно расширяющегося), а затем конструкции лампы: трубчатой или шаровой. Когда основным требованием является получение минимального светящегося объема с высокой пиковом яркостью и малой длительностью разряда, преимущество имеют шаровые лампы, которые могут рассеять значительно большую мощность, чем капиллярные лампы с тем же расстоянием между электродами. Они предпочтительны также, когда требуется высокая час-
тога повторения вспышек при небольшой энергии одной вспышки.
Трубчатые лампы предпочт ительны при требовании строгой локализации светящего объема. Они более выгодны. когда произведение радиуса капала па энергию разряда, отнесенную к 1 см-* канала, превосходит 2 Дж/см2. а длительность импульса составляет десятки и более мкс. При этом один из пространственных размеров светящего объема составляет’ десятки и более мм.
В зависимости от требований к пространственному распределению светового потока трубчатые ламны подразделяются на лампы с прямой цилиндрической разрядной полостью и на лампы с полостью сложной конфигурации: спиральной. L’-образпой. панельной, коаксиальной. Шаровые лампы моїуг существенно различаться элементами конструктивного исполнения (число и расположение в разрядном промежутке электродов зажигания; конструкции токовводов, оболочки, цоколей и др.).
Следующим признаком является режим работы лампы. на который она рассчитана: частотный (стробоскопический) или одиночных импульсов. Хотя любые ИЛ работают в обоих режимах, этот признак важен, потому что для повышения экономичности и эффективности ламп в определенном режиме должны быть применены специальные материалы и конструкторские решения.
В качестве дополнительных классификационных признаков следует отметить индуктивность ламп, интенсивность создаваемых ими магнитных полей, рабочие напряжения, материал — стекло или кварц.
Конструкции ламп, материал и технология изготовления. Основные конструктивные элементы ИЛ:
- баллон и газовое наполнение;
- электродные узлы: катодный (включающий в себя катод, газопоглотитель, ввод в стекло и внешний вывод); анодный (анод, ввод, внешний вывод), управляющий электрод (электрод зажигания);
- элементы внешнего оформления: цоколь, защитный баллон, приспособления для принудительного охлаждения, блокировки и т. п.
Баллоны светосигнальных и фотоосветительных ламп изготавливаются из стеклянных или кварцевых трубок разных размеров.
Баллон из стекла предпочтителен для фотоосвети - тельных и сигнальных ламп, если при этом обеспечиваются необходимые размеры светящего объема и напряжения зажигания. Только специфические требования малых размеров светящего объема, обусловливающих высокие энергетические нагрузки па стенку трубки или высокую среднюю мощность, делают обоснованным использование кварцевой разрядной трубки.
Выбор материала баллона шаровых импульсных ламп, в основном работающих в частотном режиме, основывается на допустимой средней мощности, отнесенной к 1 см2 внутренней поверхности баллона как. тля режимов в установившемся тепловом равновесии, так и для работы короткими сериями, когда в лампе не успевает устанавливаться стационарный тепловой режим. Конструкции шаровых ламп показаны на рис. 3.104.
Рис. 3.104. Конструкции и габаритные размеры некоторых типов импульсных шаровых ламп: а — ИСШ 4: б - ИСШ 5; в - СШ-12; г - ИСШ 15; д - ИСШ 100-5; - ИСШ 100-ЗМ; ж - Гх-132 (США): з - ИСШ 500: и - ИСШ 300; к - ИСШ |
Лампы с повышенным УФ-ихтучением имеют баллон из специальных сортов кварца или стекла. Кроме того, в них моїут впаиваться окна с хорошим пропусканием УФ-излучепия.
Шаровые ИЛ обычно наполняются Хе иди смесью Хе с Аг или молекулярными газами (Н2, N2, реже 02 и др.) до давления 0,09 МПа. Недостаток ксенонового наполнения — увеличение длительности светового импульса, особенно в условиях колебательного разряда.
Электродные узлы являются одними из важнейших элементов ламп. Для трубчатых стеклянных ламп применяются металлические стсржнсвыс вводы из пругков W, Мо или специальных сплавов. В шаровых стеклянных лампах с торцевым выходом ихіучепия применяются дисковые вводы или многостсржневыс, выполненные в виде плоских или гребешковых пожек.
Рис. 3.105. Варианты конструктивного исполнения импульсных коаксиальных ламп (а-д): I и 2 — кварцевые трубки: 3 — колпачок; 4 - электрод; 5 металлический припой: 6 — металлический обратный токопровод-отража - тель; 7 - изолятор; 8 — органический клей; 9 — штенгель; 10 — насадка: II — штуцер: 12 — окно кюветы; 13 - молибденовая фольга; 14 — вывод |
В промышленных типах кварцевых импульсных ламп применяют следующие токовводы: плоские фольговые, цилиндрические фольговые, стержневые на переходных стеклах, колпачковые с уплотнением мягкими припоями. В экспериментальных лампах применяют клееные вводы колпачкового или стержневого вида с уплотнением полимерными компаундами, а также разборные вводы из специальных резин или мягких металлов — свиїша, меди и др. Каждый тип гоковвола имеет преимущества и недостатки. Достоинствами фольговых токовводов являются: вакуумная надежность; теплостойкость, позволяющая производить высокотемпературный нагрев деталей ламп для их очистки от газов: механическая прочность электродного узла. Одпако фольговый ввод оіраничиваст пропускаемый ток, весьма трудоемок в изготовлении и имеет низкую коррозионную устойчивость. Другие типы токовводов пропускают большие токи при сравнительно
меньшей длине. Однако токоввод на переходных стеклах чувствителен к резким перепадам температур и обладает меньшей механической прочностью по сравнению с фольговым вводом. Для механизированного производства наиболее удобными являются колпачковые вводы, основанные па припаивапии к металлизированной поверхности кварцевой трубки металлическою колпачка или диска припоем олово-титан.
Таким образом, фольговые цилиндрические вводы целесообразно применять в импульсных частотных лампах с высокой средней мощностью, а плоские — в маломощных частотных лампах. Лампы с колпачковыми токовводами и на переходных стеклах предпочтительны для режимов работы с одиночными импульсами. Если эксплуатировать такие лампы в частотных режимах, то их нужно интенсивно охлаждать.
Коаксиальные импульсные лампы были созданы для исследований импульсного фотолиза газов и жидкостей. а затем они стали применяться и для накачки лазеров: химических, фогодиссоциопных и па красителях. Варианты конструкций коаксильпых импульсных ламп показаны на рис. 3.105. Они выполняются с кольцевыми (рис. 3.105. а—в, д) и стержневыми электродными узлами (рис. 3.105, г), у которых герметичное соединение металла с кварцем осуществляется с помощью металлических припоев (a. G), органических компаундов («). через переходные стекла (г) и ввариванием тонкой молибденовой фольги между двумя кварцевыми трубками (d).
При использовании стержневых токовводов две коаксиальные трубки спариваются между собой на концах. Вольфрамовые прутки впаиваются через переходные стекла во внешнюю кварцевую трубку перпендикулярно осевой линии лампы и направлены в одну сторону (рис. 3.105, г). В разные стороны направлены электродные стержневые узлы с фольговыми вводами в лампах типа ИФПП7000, предназначенных для работы с импульсами длительностью соши мкс.
Усовершенствование кольцевых электродных узлов в колпачковых токовводах привело к созданию в них балластных объемов, расположенных за рабочей частью электродов.
В качестве диффузных отражателей используются порошки из MgO, BaS04 или аморфная двуокись кремния, впекаемая в поверхность внешней трубки (рис. 3.105, б). Зеркальные отражатели в виде трубок или фольги из ссрсбра. алюминия или мели одновременно служат обратным токопроводом, уменьшающим индуктивность разрядною контура.
Наиболее распространенные промышленные ИЛ показаны па рис. 3.106 и 3.107. Кроме представленных, имеется также более трех десятков типов трубчатых
г - 034 |
027 ^ |
Рис. 3.106. Варианты конструкций импульсных стеклянных ламп для фотографии: а, б, е — линейчатые трубчатые; в, г, ж — U-образные; д — спиральная; j — кольцевая трубчатая: и — трехэлектродная |
Схемы включения и питания ИЛ с разрядом длительностью в сотни мке содержат накопитель, заряжаемый от источника постоянного тока, и устройства управления. синхронизации и зашиты, регулирующие работу зарядного устройства, генератора зажигающих импульсов и разрядного контура (рис. 3.108). Приближенно ИЛ можно рассматривать как ключ с односторонним управлением: прохождение тока через лампу прекращается. когда энергия накопителя lVp почти полностью иссякает, или срабатывает выключатель в разрядном контуре, или гасящее устройство уменьшает напряжение на ИЛ до напряжения погасания.
Диапазон напряжений между основными электродами. в пределах которого возможно управляемое зажигание ламп, ограничивается напряжениями зажига-
Сигналы внешней синхронизации |
Питание вспомогательных цепей |
Рис. 3.108. Функциональная схема питания лампы: ИЛ — импульсная лампа; Н -- накопитель электрической энергии; ЗУ — зарядное устройство; ПИ — первичный источник энергии: ГИ — генератор зажигающих импульсов; УСЗ — блок управления, синхронизации и защиты |
ния и самопробоя. Методы измерения напряжений зажигания и самопробоя стандартизованы [3.42, 3.43].
Самым распространенным и простым способом питания ИЛ является подключение ее к накопительному конденсатору, при разряде которого генерируется импульс тока (см. рис. 3.108). Накопитель заряжается через зарядное устройство от первичного источника постоянного тока.
Несколько иначе питаются «микросекундныс» ИЛ (рис. 3.109). Поскольку напряжение, до которого заряжают разрядный контур, всегда выше напряжения самопробоя лампы, то используют управляемый разряд - пик, который разрывает электрическую цепь. В нужный момент на управляющий электрод разрядника подается напряжение, происходит разряд сначала между ним и одним из основных электродов, а затем и между двумя основными электродами. При этом на электроды лампы подается высоковольтное напряжение, межэ - лектродный промежуток пробивается, и вся энергия выделяется в газовом объеме. Управляемость ИЛ зависит от условий разряда в лампе, которые характеризуются несколькими параметрами. Эго диапазон управляемости (напряжение между рабочими электродами лампы, в пределах которого обеспечивается надежное зажигание разряда), мощность и энергия в канале зажигающего (вспомогательного) разряда, время запаздывания импульса излучения относительно импульса зажигания. Время запаздывания имеет важное значение в световой сигнализации. Например, в космиче-
Рис. 3.109. Схема включения ламп с разрядником: Л]-Л4 — сопротивления; С|-С3 — емкости; Т — трансформатор |
ских маяках, используемых к геодезических целях, импульсная вспышка света должна следовать в строго заданное время (когда спутник пролетает над измерительной станцией). Разброс времени запаздывания светового импульса относительно управляющего сигнала, предназначенною для инициирования вспышки, приводит к ошибкам в измерении координат местности. В связи с л им рассмогрим подробно процессы, происходящие в лампе при зажигании разряда.
Электрический пробой газовых промежутков характеризуется процессом создания высокой проводимости между электродами с помощью двух основных механизмов: механизма образования большого числа электронных лавин (таунсепдовский) и сгримерного. или канального, механизма, когда уже первая лавина приводит к образованию токовой перемычки. В реальных условиях существуют переходные формы, являющиеся комбинацией этих двух механизмов с разным статистическим весом.
В случае электрического пробоя в длинных газовых промежутках ориентировочно выделяют три стадии развития разряда, качественно отличающиеся друг от друга и характеризующиеся временами: 7СТ — статистического запаздывания; /р — рабочего времени развития разряда; — формирования разряда, по времени соответствующего росгу тока до максимальною значения. Время запаздывания разряда л, определяется от момента подачи напряжения на трубку до начала резкого нарастания тока и складывается из Гст и Гр. Время Гс| зависит от случайных событий, хотя на его среднее значение влияет ряд факторов (длина промежутка, геометрия и напряженность поля, внешние условия). Для импульсных ламп, использующих вспомогательный разряд для зажигания основного, гст = 0 и г3 = ?р.
Вспомогательный разряд образует в газе сравнительно узкий токопроводящий слой с высокой температурой, хотя мощность его мма, а действие кратковременно. С течением времени токопроводящий слой может либо деионизоваться, либо начать расширяться. В первом случае выделяемая мощность разряда недостаточна для компенсации тепловых потерь, а во втором — значительно их превосходит.
Импульс зажигания подастся па лампу двумя способами. При первом из них, называемом последовательным или внутренним, вторичная обмотка импульсного трансформатора вводится в цепь разряда, а при втором, называемом параллельным или внешним, импульс подается на вспомогательный электрод в виде проволоки, навитой на колбу лампы. При внутреннем зажигании, которое образует вспомогательный капал разряда по осевой линии лампы, развитие основного разряда происходит симметрично и однородно. В случае внешнего зажигания геометрия вспомогательного разряда повторяет геометрию внешнею электрода, а основной разряд вследствие лого в течение некоторого времени развивается несимметрично. Это ухудшает излучатсльные характеристики ламп. При внутреннем зажигании излучение распределено более равномерно по всему сечению трубки. В то же время введение обмотки трансформатора в цепь разряда увеличивает сс индуктивность и затягивает импульс излучения. В течение времени. соответствующею 1а, существуют предпробойпые токи (примерно 10-2+1 А), а излучение у электродов более слабое, чем в середине разрядной трубки. Такое распределение излучения напоминает аномальный тлеющий разряд. Зависимость времени запаздывания от начального давления наполняющего газа имеет U-образный вид: с ростом р0 вначале наблюдается уменьшение Г,, а затем ею роет. Время запаздывания существенно сказывается на синхронной работе ИС в многоламповых системах.
После образования капала вспомогательного разряда в нем происходит выделение энергии основного разряда. Для разрядного контура, создающего основной разряд.
LdJj + Ri + ^jidt=U0, (3.22)
где £/() — начальное напряжение; / — ток: R — активное сопротивление; L — индуктивность контура: С — емкость конденсатора.
При напряжении, равном напряжению зажигания (которое обычно определяется с 95%-пой вероятностью осуществления основного разряда), Uq = (/г мощность, выделяемая в канале вспомогательного разряда, равна энергетическим потерям. Она полностью расходуется на поддержание стационарною состояния. При лом время запаздывания стремится к бесконечности (?3 —>?“). Для стационарного режима di / dl = 0, а Ri «it /С. Тогда из (3.22) имеем
t~=U£/I. (3.23)
При и$>иъ выделяемая мощность больше потерь, и f3 уменьшается. Его снижение пропорционально разности выделяемой и теряемой мощностей. В (3.23) это выразится заменой і на /о -/3, где /ц — ток в канале вспомогательного разряда при напряжении і/0. а іі — при Uy
Время запаздывания
Здесь величина Uq/U3 принимается по аналогии i/o /Uc, где Uc — напряжение самопробоя при отсутствии вспомогательного разряда, она называется перенапряжением. Соотношение (3.24) позволяет выяснить физический смысл влияния на различных факторов.
Поскольку RC =consi, из (3.24) дифференцированием можно получить
Дг/г = Д(/0/(/3:((70/(/,-1). (3.25)
Соотношение (3.25) говорит о том, что относительный разброс времени запаздывания увеличивается при
Uo/U; *1-
На рис. 3.110 показаны зависимост и Л, от i/() и перенапряжения. Из рис. 3.110, б. в видно, что с ростом отношения Uq /И3, когда вкладываемая по вспомогательный разряд мощность значительно превышает мощность тепловых и излучательных потерь, время запаздывания быстро уменьшается. Увеличение емкости конденсатора ведет к задержке развития основного разряда.
Рис. 3.110. Зависимость времени запаздывания разряда от начального напряжения (а) и перенапряжения (б, в): а и б — лампы размером 7x120мм. С = 25мкФ, /"О > 13 (/), 27 (2). 40 (3), 53 (4) и 67 кПЛ Хе (5); в — ламны диаметром 1,7 см и длинами 1,7 (6), 27 ( 7, 8) и 84 см (9), гц =40 (6. 7, 9) и 93 кПА (8). На рис. а — = 27 (Д), 80 (О) и 134 кПа (х), С= 106 мкФ 13.38] |
На время запаздывания rs оказывает влияние начальная ионизация газа во вспомогательном разряде, зависящая от формы и амплигуды импульса зажигающего напряжения.
Импульсные лампы с длительностью разряда в сотни мке моїуг работать в широком диапазоне частот повторения импульсов. Возникающие при этом сбои ре - іулярной работы ламп бывают грех видов — переход п стационарный режим горения, самопробои межэлект - родного промежутка и пропуски вспышек. В лампах с разрядами длительностью порядка нескольких мке таких сбоев нет.
Характеристики излучения трубчатых ИЛ определяются параметрами лампы и разрядного контура.
Импульсы силы света 1(1) характеризуются освечи - вапием
(3.26) |
Рис. 3.112. Максимально различающиеся по форме индикатрисы освечивания ИЛ: / — ИФП1200 (Uq = 1100 В; С = 200мкФ; £=10мкГп; т = 350 мке); 2 — ИФП2000 (Uо > 1500 В; С = 1800 мкФ; L = 50 мкГн; т = 840 мке) |
амплитудой силы света /п и длительностью вспышки т. Варьируя форму и длительность импульса выделяющейся II ИЛ электрической мощности, можно изменять форму и параметры импульсов излучения, получать импульсы силы света, близкие к прямоугольным. Однако при питапии от конденсатора кривая /(t) имеет характерную форму (рис. 3.111). Длительность вспыш-
0,2 0,4 0,6 0,8 |
1,0 0(a) |
Рис. 3.111. Типичная зависимость силы света I (t) от времени г (/п - амплитудная сила света; т — длительность импульса) |
ки т при заданном внутреннем диаметре dt разрядной трубки определяете» произведением С/ (С — емкость конденсатора, / — длина разрядной грубки). При сравнительно больших длительностях разряда, когда плазма практически равномерно заполняет все внутреннее сечение разрядной трубки, можно рассчитать амплитудную габаритную яркость и интеграл яркости
(3.27) |
J/.„(f)<ft = 0/(Wi)
(для ламп с изогнутыми трубками Ц заменяется на соответствующую площадь проекции светящего объема).
Световая отдача трубчатых ксепоновых ИЛ достигает 60 лм/Вт. Пространственное распределение световой энергии характеризуется индикатрисами освсчивапия (рис. 3.112 ). Связанной с пространственным распределением излучения величиной является эквивалентный телесный угол £2Э, равный отношению световой энергии к освечиванию 0 в направлении ихтучения, принятом за основное. Для прямых грубчатых ИЛ — это па - правление нормали к оси лампы. Эквивалентные телесные углы прямых трубчатых ИЛ лежат в пределах 10,4—11,6 ср. Теоретические крайние значения равны 9,6 и 11,7 ср. Для ламп типа ИФК = 10,1 —12,1 ср.
Спектры излучения трубчатых ИЛ с разрядом длительностью н сотни мке (температура плазмы 8000- 12000 К) охватывает диапазон длин води 155—4500 нм при кварцевой колбе и 290-3000 нм при стеклянной. Спектры излучения состоят из спектральных линий и сплошного фона. В обобщенном и схематизированном виде (без подробного изображения множества спектральных линий излучения ксенона) спектральные характеристики для различных значений пиковой электрической мощности Рп. рассеиваемой и 1 см3 плазмы, представлены на рис. 3.113. При увеличении Рп температура плазмы возрастает, доля УФ увеличивается, а И К уменьшается. Спектры ИЛ практ ически не меняются при изменении частоты следования разрядов.
В оптимальном режиме при Рп =0,510° МВт/м3 общий КПД несколько возрастает с увеличением диаметра разрядной трубки (примерно до d, =7 мм), а при дальнейшем увеличении dj остается практически неизменным. достигая 80%. У грубчагых ИЛ КПД в ИК-области (700-2700 нм) достигает 40% в режимах, близких к дуговым. 20% при увеличении Ри до (0.5— 1)-Ю6 МВт/м3 и около 10% при (2-10) 106 МВт/м3.
Основная доля излучения импульсных ламп с разрядом длительностью порядка нескольких мке, как это видно из рис. 3.113, соответствует УФ-области. Поэтому такие лампы применяются для импульсного фотолиза жидкостей и газов, накачке различного типа лазеров и моїут быть использованы как УФ бактерицидные излучатели (3.411. При этом варьированием удельной мощности разряда можно менять положение максимума спектрального распределения излучеиия и выход УФ.
За счет увеличенной мощности импульсные разряды в кварцевых трубках с инертным газом характеризуются интенсивным испарением материала оболочки, диссоциацией двуокиси кремния и появлением линий излучения кремния в УФ-области спектра 185—245 нм.
200 300 400 500 600 700 800 900 1000 Я, нм
Рис. 3.113. Спектральные распределения КПД в единичном телесном угле в направлении, перпендикулярном оси трубки, для трубчатых ксеноновых ламп. (Объемная плотность мощности 104 МВт/м-*: / — 5: 2 — 1; 3 — 0,2; 4 - 0,04). Графики пересчитаны для ламп большой длины с пренебрежимо малыми приэлектролными потерями
Мощными источниками, даюшими вклад в УФ-из - лучение ИЛ, являются радиальные ударные волны, образованные быстрым расширением канала разряда после пробоя межэлекгролного промежутка, интенсивно излучающие во все фазы импульса.
Характеристики иыучеиия шаровых ИЛ имеют особенности, обусловленные существенно меньшей продолжительностью и меняющейся от импульса к импульсу формой светящего канала разряда в пе ограниченном стенками разрядном промежутке малой длины. Из-за низкого сопротивления капала такие разряды чаще всего бывают колебательными. Непрерывное изменение диаметра канала разряда, плотности газа, электрического сопротивления и мощности, расходуемой на расширение канала, обусловливает большое различие временных зависимостей силы света Iv(t) и яркости l. v(t) (рис. 3.114).
Рис. 3.114. Пример временных зависимостей параметров шаровых ламп |
Отношение выделяющейся в шаровой ИЛ электрической энергии fV:I к энергии, запасаемой в конденсаторе,
Wp=CUp / 2 , (3.28)
называемое КПД разрядного копгура г|к, изменяется в более широких пределах, чем у трубчатых ИЛ, и сильно зависит от свойств контура. При неизменном балластном сопротивлении Г|к существенно зависит ОТ И'р. определяющей диаметр и эффективное сопротивление канала разряда. Невоспроизводимость формы канала разряда, вызывающая повышенный разброс световых параметров от импульса к импульсу, особенно сильно проявляется, начиная с некоторой зависящей от fVp частоты повторения вспышек.
Световая отдача шаровых ИЛ обычно не превышает 15 лм/Вт. Увеличение расстояния между электродами сопровождается приблизительно линейным ростом световой отдачи. Амплитудная сила спета /П в широком диапазоне изменения параметров слабо зависит от Up и С при постоянной энергии разряда Wp и растет примерно пропорционально /.
Длительность импульса силы света х определяется продолжительностью процессов выделения электрической энергии в канале разряда и временем высвечивания нагретого газа; т примерно пропорционально
независимо от изменения Up и С. Включение в разрядный контур небольшого балластного сопротивления сокращает т приблизительно в 2 раза.
Пространственное распределение излучения шаровых ИЛ обычно близко к изотропному п области пространства, пе затененного электродами. Эквивалентные телесные углы £Xj для ламп типа ИСШ равны 10,2—10,8 ср. Для приближенных расчетов можно рекомендовать £1-, = 11 ср.
Спектральные характеристики плазмы шаровых ИЛ (сс температура составляет десятки тысяч К) имеют максимум спектральной плотности излучения в области вакуумного УФ (100—200 нм). Ультрафиолетовое излучение плазмы частично поглощается наполняющим колбу газом и стеклом колбы (рис. 3.115). При прозрачной для УФ колбе наблюдается резкое возрастание спектрального КПД при Х<250 пм, обусловленное не только сплошным фоном, но и пакетом мощных линий ксенона. В ИК области излучение зарегистрировано до 1700 им.
300 500 700 900 1100 130015001700 Я, нм Рис. 3.115. Спектральное распределение КПД в единичном телесном угле для импульсной частотной шаровой лампы (ксенон; 0,22 МПа; /=2,5 мм; 1000 В; 6800 пф; т = 0,35 мке; / = 2 кГц, /ср = 4,8 кд) |
Так же как световая отдача, КПД шаровых ИЛ в несколько раз меньше, чем трубчатых, и в видимой области составляет несколько процентов. Общий КПД лампы типа ИСШ7 равен только 9% из-за поглощения УФ-излучепия колбой. Так, КПД разряда в интервале 220—250 нм составляет половину КГ1Д в интервале 220-1050 пм. С учетом вакуумного УФ-излучения обший КПД мощных неограниченных разрядов, вероятно, может достигать 0,5.
Интервал напряжений между основными электродами, в пределах которою возможно управляемое зажигание ламп, ограничивается напряжениями зажигания и самопробоя. Методы измерения напряжения зажигания и напряжения самопробоя стандартизованы
13.42, 3.43].
Нагрузочные характеристики. К основным наїру - зочным параметрам ИЛ относятся наибольшая допустимая энергия одного импульса, рассеиваемая и лампе в режиме редких импульсов, а в режиме часто повторяющихся импульсов — наибольшая допустимая средняя мощность. Под предельной энергией Wnp ИЛ понимается наименьшее значение электрической энергии разряда, при которой лампа выходит из строя на первом импульсе (чаще всего из-за разрушении оболочки), либо в серии импульсов. Предельная энергия является одним из важнейших параметров ИЛ, так как характеризует диапазон сс энергетической нагрузки и служит для оценки ресурсной наработки.
На W влияет форма импульса тока. При одинаковой длительности импульса для RC-разряда, характеризующегося крутым фронтом импульса тока и экспоненциальным спадом, IV на 35-40% больше, чем для LC-разряда, форма импульса тока которою близка к синусоидальной, и на 60% выше, чем для импульса разряда прямоугольной формы.
Физический механизм разрушения ИЛ рассмотрен в (3.38]. За разрушение ответственны давление разряда, меняющее свое значение в зависимости от условий, при которых происходит разрушение, и термические растягивающие напряжения на внешней поверхности оболочки. Не равномерный по толщине стенки ламны паїрев подтверждается измерениями температуры и эффектом окрашивания кварцевого стекла. Кроме того, непосредственно наличие разрушающих термических напряжений экспериментально показано в [3.38].
Термические напряжения зависят от длительности разряда в лампе. При разряде длительностью в несколько мке термические напряжения, вероятно, отсутствуют, и разрывное давление в лампе, например, с размерами трубки 7 х 120 мм и толщиной стенки 1,5 мм достигает 18 МПа. С увеличением длительности разряда и появлением термических напряжений разрушающее давление уменьшается. Термические напряжения исчезают при нагреве лампы (например, в печи), и тогда разрывное давление снова увеличивается до 18 МПа.
Предельной мощностью ИЛ, работающих в частотном режиме, считается наименьшая мощность, которая приводит к выходу лампы из строя в течение первой минуты ее функционирования.
Долговечность. На процесс износа ИЛ влияет много факторов и, в частности, распыление электродов, которое однозначно связано с изменением освечивания (рис. 3.116). Чем интенсивней эрозия электродов, зави-
Рис. 3.116. Распределение массы эрозионного вольфрама по длине разрядной части лампы с размерами разряда 05x60мм, отработавшей 7-105 импульсов [3.39] |
сящая от материала и средней температуры нагрева, тем быстрее снижается освечивапие (рис. 3.117). Пол влиянием интенсивного теплового потока на стенку ламп наблюдается испарение кварцевою стекла и унос ею в наиболее холодные места лампы. В плазме разряда SiCh диссоциирует на оксид кремния и кислород. Последний способствует окислению материала электродов. Оксиды достаточно легко покидают поверхность электродов и практически полностью разлагаются п нлазмс разряда с восстановлением металлов. Эрозия оболочки лампы уменьшает ее механическую прочность. Затенение оболочки, покрытой эрозионными металлическими частицами, увеличивает энергию, поглощаемую стенкой лампы.
Известные причины, приводящие к износу ИЛ, можно разделить на следующие группы:
— возрастание тепловых потерь на стенках;
— уменьшение прочности материала оболочки;
— уменьшение толщины стенки лампы из-за постоянной эрозии кпарца в разряде:
— возрастание давления газа за счет испарения Si02 в предыдущих импульсах;
— снижение температуры кипения кварцевою стекла.
Модель износа ИЛ [3.38] состоит в том. что под действием плазмы из оболочки лампы происходит испарение и диссоциация Si02- Продукты сс диссоциации О2 и О взаимодействуют с электродами и снижают их эрозионную стойкость. Кремний и сю оксиды п реакциях с примесными в ксеноне молекулярными газами образуют непрозрачные соединения, которые вместе с эрозионными электродными частицами уменьшают прозрачность оболочки и снижают прочность кварцевого стекла из-за появления дефектов в местах оседания налетов. Коэффициент пропускания излучения уменьшается и из-за объемного радиационного окрашивания кварцевого стекла. Все эт и эффекты действуют одновременно. Снижение прочности оболочки и предельной энергии ИЛ происходит до тех пор, пока fVnp не сравняется с энергией разряда, при которой лампа эксплуатируется. Тогда и происходит се разрушение.
Вопросам долговечности ИЛ посвящено много исследований, обобщенных п [3.10, 3.35]. Предложено несколько формул для расчета их ресурса. Одной из первых формул является выражение
1,0 0,95 0,90 0,85 0,80 |
0 50 100 150 ими |
Рис. 3.117. Относительное снижение освечивания импульсных ламп с размерами разряда 07x120мм (/ и 2) и 012 x250 мм (3 и 4). Точки — эксперимент, линии - зависимость [3.39] |
lg/V=o(l-v), (3.29)
где а — коэффициент пропорциональности, а
v = fV / fVnp — фактор нагрузки, т. е. отношение энер
гии разряда, при которой эксплуатируется лампа, к ее предельной энергии. Например, для ламп с фольговыми токовводами, эксплуатируемыми в режиме редких импульсов, формула справедлива при v = 0,4—0,7. Другие формулы также основаны на зависимости N от v. Например,
N = exp[m(STy -1)], (3.30)
где т — эмпирический коэффициент. 5.w — сопротивление тепловому удару, которое определяется отношением а0/а. Здесьо — термическое напряжение, возникающее нри воздействии на образец тепловых уларов постоянной интенсивности, ад — предельное значение этою напряжения для конкретного материала. Величину 51у, по-видимому, можно отождествлять с величиной. обратной фактору паїрузки.
Эмпирическая зависимость в виде
yV=(l/v)8.58 (ззі)
использована для расчетов ИЛ накачки твердотельных лазеров.
Для разрядов длительностью в несколько мке предложена формула расчета числа импульсов наработки в виде
Д/=[3/(1 +2v)5v]/1. (3.32)
На рис. 3.118 кривая / построена по этому соотношению для одиночных импульсов: кривая 2 — при /= 3 Гц и Л = 3.86: кривая 3 нри /= 10 Гц и А =4,3. Эмпирический коэффициент А зависит от частоты повторения импульсов (для т = 2-5 мке) в диапазоне / = 0.1-25 Гц:
/1 = 3+ 0,5//.
Рис. 3.118. Увеличение ресурса импульсных ламп с размером колбы 07х 120 мм со снижением энергии разряда: / — редкие импульсы, естественное охлаждение: 2 — / = 4 Гц: 3 — /=10 Гц, водяное охлаждение. Точки — эксперимент, линии — зависимость (3.32). Кривые 4-6 построены но зависимостям (3.29—3.31) соответственно |
Экстуатационные свойства. Конструкции ИЛ являются весьма жесткими и выдерживают значительные механические нагрузки (вибрации, удары, постоянное ускорение). У кварцевых ламп имеются существенные преимущества в отношении механической прочности цилиндрических фольговых токовводов по сравнению с колпачковыми или вводами на переходных стеклах.
Температура окружающей среды влияет па нагрузочную характеристику и диапазон управляемости лампы. Низкая температура вплоть до точки кипения наполняющего газа (—1()8°С для Хе) сказывается мало. При эксплуатации ламп в закрытых камерах с оірани- ченным объемом следует учитывать суммарное воздействие на лампу температуры окружающей среды и температуры, создаваемой рассеиваемой в лампе мощностью.
Понижение давления окружающею воздуха сказывается на зажигании ламп: при давлении ниже 4 кПа (но выше 0,001 Па) управляющий импульс высокого напряжения внешнего зажигания шунтируется разрядом по поверхности, и лампа может потерять способность к управлению. В этом случае применяют внутреннее зажигание. В глубоком вакууме (например, в космосе) достаточно надежное зажигание осуществляют и с помощью внешнего электрода. При этом снижается допустимая средняя нагрузка ламны, так как рассеяние энергии происходит лишь за счет излучения. Для кварцевых ламн с допустимой температурой до 850°С максимальную среднюю рассеиваемую мощность оценивают, исходя из мощности серого излучателя (с интегральным коэффициентом излучения около 0,5) мри доле тепловых потерь разряда 0.2—0.9. Эксплуатация ламп в жидких средах меняет их нагрузку и напряжения зажигания и самопробоя.
При повышенной влажности внешняя часть токо - вводов и цоколи ржавеют. Наиболее подвержены этому фольговые токовводы. Имеются различные способы зашиты этих узлов от влаги с применением герметиков, нанесением коррозионно-стойкого покрытия па токо - ввод или использованием специальных конструкций.
Области применения. В настоящее время ИЛ применяются в приборах, относящихся к разнообразным отраслям науки и техники, а импульсный разряд помогает изучать явления, связанные с кратковременными посылками излучения оптического диапазона длин волн. Кроме того, в связи с широким развитием квантовой электроники большое распространение получили источники возбуждения лазерных сред различных типов. Для каждого типа лазеров существует оптимальный диапазон длительностей импульсов накачки. В качестве источников возбуждения микросекундных лазеров применяю! устройства па основе сильноточных разрядов и ИЛ с длительностями вспышек порядка мке. Физические и эксплуатационные характеристики последних в значительной степени отличаются от ламп і: длительностью разряда в сотни мке, используемых для накачки твердотельных лазеров. Эти отличия заключаются в разной динамичности плазменных процессов. сильном испарении оболочки лампы, изменении развития и протекания ИР и т. д. Такие лампы применяются для накачки лазеров на красителях, химических и фотодиссоциоппых лазеров.
Для накачки твердотельных лазеров созданы и серийно выпускаются сотни типов ИЛ с гоковводами па основе металлической фольги, колпачков и переходных стекол. Проведено также много работ по определению (зная параметры внешней электрической цепи и свойства разрядного промежутка) временного хода мощности излучения в определенном спектральном интервале. Решены многие варианты обратной задачи: выбор параметров цепи и разрядною промежутка лампы в соответствии с данными ИС.
Преимущества ИЛ проявляются в тех случаях передачи информации, когда используется малоинерциоп - ная регистрирующая аппаратура, либо когда сам процесс продолжается короткое время. Именно этим объясняется тенденция использования импульсных посылок излучения как способа улучшения параметров оптической системы с целью увеличения скорости, повышения точности, расширения диапазона и автоматизации процессов в новейшей технике.
Существуют ИЛ, основанные на использовании химической реакции горения (лампы одноразового действия). Эти лампы-вспышки заполнены металлической фольгой, сгорающей в атмосфере кислорода или фтора. В магниевых фотовспышках или фотобомбах металлический порошок мгновенно сгорает благодаря выделению кислорода из смешанной с ним богатой кислородом соли.
Во всех развитых странах в больших количествах выпускаются ИЛ с энергиями импульсов от долей Дж (для внутриполостной медицинской фотографии и портативных электронных фотовспышек) до сотен тысяч Дж для ночных аэросъемок и накачки лазеров. В стробоскопах ИЛ работают с частотой повторения импульсов в несколько кГц, так же, как и в осветителях для скоростной киносъемки. Они используются в медицинской, биологической и других специальных видах фотографии. Устройства с ИЛ применяются в автоматике и телемеханике — приборах со световыми каналами управления и передачи информации. Это — оптические дистанционные контактирующие устройства, датчики «угол — число» ЭВМ, аппаратура световою ограждения, управление преобразователями на высоковольтных линиях постоянною тока, толщиномеры и т. п. Они находят также применение в оптической локации и связи (измерители высоты облачности, другие дальномеры, оптическая телефония). Создается много светосигнальных приборов: световые трассеры, маяки, бортовые огни самолетов, огни других транспортных средств. ИЛ используются для получения отметок времени. фоторегистрации, микрофильмирования, съемки, полиграфии, фотолитографии, фотометрии и т. н. Разрабатываются ИЛ для технологических применений.
Нели ИЛ помешена в какое-либо светооптичсское устройство, содержащее отражающие поверхности, часть собственного излучения может возвратиться в столб разряда и частично поглотиться плазмой. Поглощенное излучение эквивалентно дополнительной подводимой к разряду мощности, вызывающей повыше - ниє температуры плазмы, возрастание яркости столба плазмы, а также перегрев конструкции лампы, из-за которого снижаются сс предельно допустимая энергия и долговечность. Наибольшее прояшіепие этого эффекта происходит в предельно малом отражателе, плотно окружающем колбу лампы. Амплитуда разрядного тока в трубчатой лампе возрастает при этом на 20%. Длительность импульса разрядною тока несколько уменьшается. Прирост спектральной яркости (420 пм) в тесном отражателе достигает 60%. В отражателе лампа имеет длительность фронта импульса на 15—20% меньшую, а длительность импульса па уровне 0,35 пикового значения на 15% большую, чем у этой же лампы в открытом пространстве. При уменьшении энергии разряда и давления газа различия во временном ходе ихіуче - пия открытых ламп и ламп, помещенных в отражатель, уменьшаются.
У шаровых ИЛ такою действия отраженного излучения не наблюдается, т. к. отражатель практически пе концентрирует ею на канале разряда лампы.
О современных светодиодных лампах можно почитать здесь