ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ЭНЕРГИИ ОКЕАНА

14.1. ВВЕДЕНИЕ

В гл. 4 мы обсуждали использование тепловой энергии океана. Однако с океаном связаны и другие формы энергии, в частности, механическая энергия волн, течений, приливов и кимическая энергия, обусловленная нали­чием градиента солености.

14.2. ЭНЕРГИЯ ВОЛН

Преобразователи тепловой энергии океана (ОТЕС — Ocean Ther­mal Energy Converters) используют океан как огромный коллектор и тепловой аккумулятор солнечной энергии. Таким образом, океан является стабильным источником низкотемпературного теплового потока. Но океан также аккумули­рует энергию, связанную с его взаимодействием с ветровыми потоками, которые инициируют образование волн. Волнение океана является более устойчивым и стабильным природным процессом, чем сами воздушные потоки, которые их вызывают. По оценкам Всемирного энергетического совета (World Energy Coun­cil), суммарная мощность волновых процессов в океанской среде оценивается в 2 ТВт, и она частично может быть преобразована в полезные виды энергии.

14.2.1. Океанические волны

Ддя обсуждения проблем использования морских (поверхностных) воли воспользуемся следующей специальной терминологией и символикой:

длительность — интервал времени, в течение которого дует ветер; длина разгона волны (или разгон) — расстояние, на котором дует ветер;

глубина воды й

ускорение свободного падения g = 9,8 м/с2;

высота волны И, т. е. вертикальное расстояние между подошвой и гребнем волны; период Т, т. е. временной интервал между моментами прохождения гребнем волны фиксированной точки;

фазовая скорость волны, т. е. отношение длины волны к периоду; групповая скорость волны v, т. е. скорость распространения энергии волны;

длина волны А,, т. е. горизонтальное расстояние между последовательными гребнями волны, измеренное вдоль направления их распространения.

14.2.1.1. Скорость морских волн

Поверхностные морские волны характеризуются лишь незначительным гори­зонтальным перемещением воды. Плавающий объект дрейфует в направлении распространения волны со скоростью, составляющей примерно 1 % скорости распространения волны. Выделенный объем воды движется преимущественно в вертикальной плоскости по кругу так, что вблизи гребня волны он совершает короткое движение вперед и отступает назад практически на то же расстояние вблизи ее подошвы. Вблизи поверхности диаметр этого круга равен длине волны. С ростом глубины водоема он уменьшается, так что горизонтальное перемещение становится пренебрежимо малым уже при глубине, превышающей длину волны. В результате на глубокой воде (d УЖ) волны практически не взаимодействуют с дном и их поведение не зависит от глубины. Поэтому фазовая скорость волны является функцией только длины волны На глубокой воде (d » А)

(1)

Любая система, в которой скорость волны зависит от ее длины, называет­ся дисперсной. Следовательно, глубокий океан является типичной дисперсной системой. Однако если глубина водоема невелика, то круговое движение от­дельных объемов воды нарушается влиянием дна и волна теряет часть своей энергии. При А» d скорость волны становится независимой от А (система пе­рестает быть дисперсной). Но при этом она становится зависимой от глубины d. На мелкой воде (А,» d)

(2)

V =

JgdV2.

Для промежуточных глубин имеет место переходный режим волновой ско­рости. На очень мелкой воде (при d ~ А/7) скорость движения гребня волны на­много превышает скорость подошвы и волна обрушается.

Очевидно, что на мелкой воде скорость волны падает по мере уменьшения глубины. По этой причине волны имеют тенденцию выстраиваться параллель-

но берегу при подходе к нему. Если волна подходит к берегу под острым углом, движение ее части, которая ближе к побережью, замедляется, что позволяет бо­лее отдаленным частям волны нагнать ее.

При движении над береговым склоном волны, находящиеся дальше от бере­га, движутся быстрее, чем более близкие к берегу, поэтому длина волны умень­шается при приближении ее к побережью. Период волны, однако, при этом не изменяется.

Все перечисленное выше относится к фазовой скорости волны. Групповая скорость, т. е. скорость распространения энергии, отличается от фазовой скоро­сти в дисперсной среде. Для двух предельных случаев (глубокая и мелкая вода) верны следующие соотношения: на глубокой воде (d>> X)

на мелкой воде (к» (!)

(4)

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

РАБОТА

Выше мы говорили о том, что газ, находящийся в цилиндриче­ском сосуде с поршнем, может совершать работу. Какова эта работа? Сила, действующая на поршень со стороны газа, равна рА, где А …

ПЕРВЫЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ

Подведем некоторое количество Q теплоты к газу, находящему- ■ : цилиндре с адиабатическими стенками и поршнем внутри, который может ■сремещаться без трения. Наличие адиабатических стенок означает, что тепло - р …

УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЕМКОСТЬ ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЕМЕ

При изменении температуры некоторого фиксированного коли­чества газа будет меняться его внутренняя энергия. Если при этом объем газа остается постоянным (например, газ помещен в сосуд с жесткими стенками), то изменение его …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.