ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Холодный ядерный синтез1)
На момент написания данной книги проблема холодного ядерного синтеза остается нерешенной. Гипотезу о возможности реализации холодного термоядерного синтеза пока никто не смог ни уверенно подтвердить экспериментально, ни опровергнуть.
Источником энергии при попытках реализации холодного термоядерного синтеза предполагается дейтерий. Как уже было сказано в п. 1.] 1.2, ион дейтерия может спонтанно вступать во взаимодействие с другим ионом дейтерия
следующим и способами:
iD + -> 3|Т + }Н; (26)
2D + 2D jHe + 0'и . (27)
Эти реакции приблизительно равновероятны, п в них выделяется значительное количество энергии. Проблема состоит в том, что вероятность осуществления эти реакций при нормальных условиях чрезвычайно мала. Как шутят ученые: сана реакция в галактике за сто лет.
Прим. ред. Значительная часть данного пункта была сокращена, поскольку детальный анализ экспериментов, не получивших независимого подтверждения, вряд ли заслуживает внимания читателя.
Ясно, что «заставить» ионы 2D провзаимодействовать чрезвычайно сложно: они оба являются положительно заряженными и отталкиваются один от другого. Для преодоления сил отталкивания ионам нужно придать значительную кинетическую энергию, например, нагрев их до сверхвысокой температуры, как это предполагается при обычном термоядерном синтезе.
Довольно ловкий трюк был предложен Альваресом (профессор Калифорнийского университета в Беркли и нобелевский лауреат). Сечение столкновения рассматриваемых частиц может быть увеличено примерно в 85 раз, если заместить орбитальный электрон атома дейтерия мюоном, который тяжелее электрона в 207 раз. Атом дейтерия с мюоном имеет существенно меньший размер по сравнению с размером атома дейтерия с электроном (примерно в 300 раз), в результате атомы могут ближе подходить один к другому, что увеличивает вероятность их слияния. Принципиальная возможность реализации такого синтеза была продемонстрирована в лабораторных условиях. Однако абсурдность данного предложения состоит в том, что на получение мюонов требуется затратить энергии больше, чем ее можно получить в последующей реакции синтеза.
В литературе описан ряд экспериментов, якобы демонстрирующих возможность реализации «холодного термояда». Для экспериментов использовались различного типа электролитические ячейки с тяжелой водой в качестве электролита, кавитационные ячейки, в которых реакция синтеза «инициировалась» в схлопывающихся кавитационных пузырьках, возникающих в результате пропускания через жидкость мощной ультразвуковой волны. Ряд «экспериментаторов» был уличен в научной недобросовестности.
Важно отметить, что большинство из проводившихся экспериментов не нашли независимого подтверждения. Интерес к сенсационным попыткам реализации «холодного термояда» в последние годы существенно снизился. Хотя в некоторых научных центрах исследования в этой области продолжаются.
Возможно, существование холодного ядерного синтеза когда-то будет все-таки доказано. Эта идея слишком хороша для человечества, чтобы быть правдой, и в то же время слишком плоха, с точки зрения классических ядерных специалистов, чтобы действительно стать реальной.