Определение количества теплоты солнечной радиации, поглощаемой системой ПСО
За элемент строения, который поглощает солнечную радиацию, принимают теплоприемник типа «стена Тромба».
Тепло солнечной радиации, поступающее в помещение через остекление и поглощаемое единицей наружной поверхности стены теплоприемника системы ПСО на протяжении каждого расчетного месяца, МДж/м2, равно:
(1.3)
где S´,D – месячная сумма соответственно прямой и рассеянной солнечной радиации, падающей на горизонтальную поверхность (определяется по данным «Справочника по климату СССР»).
Для месяцев, в которых m < mk, расчетные величины нужно умножить на m/mк.
Месячные суммы солнечной радиации приведены в килокалориях на квадратный сантиметр (ккал/см2). Для пересчета этих данных по системе СИ следует использовать соотношение 1 ккал/см2 = 4 183 МДж/м2.
Приведенная поглотительная способность для прямой радиации:
, (1.4)
где и определяется по графикам (рис. 1.2, 1.3) в зависимости от среднемесячного угла падения солнечной радиации на светопрозрачную и теплопоглощающую поверхности.
|
|
||||
Рис. 1.2. Зависимость τ/τ1 от угла падения излучения и количества слоёв светопрозрачного покрытия |
Рис. 1.3. Зависимость α/α1 от угла падения излучения. |
Значения этого угла при наклоне поверхности 90° и азимуте поверхности 0,0 приведены в приложениях.
Приведенная поглотительная способность для системы при падении солнечной радиации перпендикулярно к поверхности равна
, (1.5)
где – отражательная способность светопрозрачного покрытия, равная 0,16; 0,24; 0,29 соответственно для одного, двух и трех слоев остекления; α1 – коэффициент поглощения солнечной радиации поверхностью теплоприемника, в случае зачерненной стены α 1 равен 0,9.
Коэффициент пропускания солнечной радиации остекления:
, (1.6)
где ρ – коэффициент отражения, для стекла ρ -0,043; n – количество слоев остекления; χ – коэффициент ослабления солнечной радиации в слое. Для оконного стекла χ = 0,16 см-1; δс – толщина стекла, см.
Приведенную поглотительную способность для рассеянной (τα)d и отраженной (τα)r радиации рассчитывают по (1.4) , полагая θc = θr = + 060.
В формуле (1.3) Ps Pd Pr – коэффициенты положения светопрозрачной поверхности соответственно для прямой, рассеянной и отраженной радиации, которые зависят от угла наклона тепловоспринимающей поверхности.
Значения Ps рассчитывают по данным приложения. Значение Pd и Рr вычисляют по формулам
(1.7)
, (1.8)
где b – угол наклона поверхности, град.
ƒз ƒd ƒr – коэффициенты пересчета солнечной радиации, проходящей через светопрозрачную поверхность на ее тепловоспринимающие поверхности. Для «стены Тромба» – равны единице.
В (1.3) коэффициент Кпер учитывает влияние рам, окон и равен отношению площади светопрозрачной части к общей площади светопрозрачного выреза (Кпер = 0,9 – 0,97), при этом меньшие значения относятся к деревянным, а большие к - металлическим рамам).
Коэффициент Кзаг учитывает загрязнение стекла. При средней степени загрязнения Кзаг = 0,9 n, где n – количество слоев остекления.
Коэффициент инсоляции системы прямой радиации Кинс при наличии затеняющих элементов строения зависит от используемых методов затенения. В данном случае принимаем, что в наличии есть защитный козырек с выносом 0,75 м. Тангенс защитного угла равен 0,25. Значения Кинс берут из приложения.
Коэффициент облучения Кобл системы рассеянной радиации при наличии затеняющих элементов:
для козырька
, (1.9)
где h – относительный нанос козырька, который принимают равным тангенсу защитных углов.
Для данного случая
. (1.10)
Коэффициент отражения от земли r = 0,2-0,3.
Значение коэффициента теплопропускания солнцезащитных устройств принимают по СНиП П -3-79. Можно принять βс. з=1.