Ветроэнергетика в России
В России существуют значительные нереализованные возможности в области ветроэнергетики. Фундаментальные исследования аэродинамики ветряка, осуществленные в ЦАГИ, заложили основу современных ветротурбин с высоким коэффициентом использования энергии ветра. Однако ориентация на большую гидроэнергетику и угольно-ядерную стратегию и пренебрежительное отношение к новациям и экологическим проблемам надолго затормозили развитие ветроэнергетики. Выпускаемые «Ветроэном» ветроустановки не отвечали современным требованиям и представлениям высоких технологий ветроэнергетической индустрии. Толчком для дальнейшего продвижения и создания современного ветроэнергетического оборудования стала федеральная научно-техническая программа «Экологически чистая энергетика». Для участия и получения финансирования были отобраны лучшие проекты ветроэнергетических установок различных классов по мощности. Были разработаны проекты ветроагрегатов мощностью до 30 кВт, 100 кВт, 250 кВт, 1250 кВт.
Начавшаяся перестройка, развал экономики и прекращение финансирования по программе не позволили довести указанные проекты до коммерческого уровня. Почти все проекты остались на уровне опытных и макетных образцов. Опытный образец ветроагрегата мегаваттного класса был спроектирован и построен МКБ «Радуга», который организовал кооперацию предприятий авиационной промышленности. Разработка, изготовление и строительство финансировались правительством Калмыкии. Ветроагрегат был построен недалеко от Элисты и успешно работает, вырабатывая 2 300-2 900 тыс. кВт∙ч электроэнергии в год. Ветроагрегат подключен к сети. В МКБ «Радуга» были спроектированы ветроагрегаты мощностью 8 кВт и 250 кВт. Российской Ассоциацией развития ветроэнергетики «Energobalance Sovena» совместно с германской фирмой «Husumer Schiffs Wert (HSW)» были изготовлены 10 ветроагрегатов сетевого исполнения единичной мощностью 30 кВт. Ветропарк с установленной мощностью 300 кВт был построен в 1996 г. в Ростовской области и запущен в эксплуатацию.
Сегодня возможны следующие сценарии развития ветроэнергетики в России:
– закупка и монтаж зарубежных ветроагрегатов;
– трансферт западных технологий и организация производства в России;
– кооперация с зарубежными фирмами и производство ветроагегатов в России;
– организация производства собственных ветроагрегатов, ноу-хау которых защищено международным законодательством.
Для России предпочтительней последний сценарий, однако он сдерживается существующим налоговым законодательством, монополией производителей электроэнергии, отсутствием инвестиций и развалом производства.