Повышение эффективности отопительных систем
Помимо вышеперечисленных аспектов пассивного энергосбережения также стоит упомянуть о новейших решениях с привлечением высоких технологий. Такой подход требует внесения значительных и порой радикальных изменений в распространенную в нашей стране схему централизованного отопления. Большой эффект может быть также получен за счет частичной реконструкции систем отопления.
Существует несколько различных путей повышения эффективности отопительных систем жилых домов, отличающихся как объемом затрат при их реализации, так и ограничениями применения.
Наиболее консервативный путь энергосбережения для варианта теплоснабжения от ЦТП – это установки в домах на приборах отопления индивидуальных термостатических регуляторов. Как показывают исследования, внедрение комплексной автоматизации позволяет снизить теплопотребление дома в целом (по сравнению с элеваторным узлом) на 15–20 %. Зарубежный опыт показывает, что индивидуальный учет тепла в комбинации с возможностью регулирования теплопотребления дает экономию тепла до 25 %. Эта схема сегодня реализуется в поквартирных системах отопления, например, в экспериментальных проектах.
С другой стороны, разработчики и строители новых жилых зданий все чаще приходят к выводу о значительных преимуществах современных децентрализованных систем отопления перед традиционными централизованными системами. Не секрет, что в последние годы работа систем центрального отопления почти повсеместно значительно ухудшилась по причине хронического недофинансирования и износа оборудования. Поэтому часты аварии, остановки и банальный обман потребителя, когда умышленно понижаются давление и температура в теплоцентралях, и потребитель недополучает тепло, исправно за него платя. Такие негативные моменты сведены в системах децентрализованного отопления к минимуму.
Еще одним преимуществом децентрализованных систем оказывается гибкое регулирование мощности, позволяющее сильно уменьшать ее или полностью отключать систему в случае ненадобности, например, при потеплениях. Кроме того, важным фактором можно считать также минимальные теплопотери в тепловых сетях, поскольку потребление тепла происходит в непосредственной близости от места его производства, то есть в целом децентрализованные системы имеют гораздо больший КПД, чем системы центрального отопления.
Еще одной альтернативой традиционному центральному отоплению в последнее время становится электрическое отопление, которое прежде не находило в России широкого применения и считалось убыточным (в 1995 году отапливалось менее 1 % жилого фонда). В то же время доля электрического отопления в Финляндии, Швеции и Дании достигает 50 %.
Но отношение к этому виду отопления быстро меняется в связи с неуклонным подорожанием всех энергоносителей. Причем потенциал роста цен до уровня мировых самый большой у газа, и минимальный - у электроэнергии.
Очевидно, из-за этого в последние 3-5 лет произошел бурный рост числа систем электрического отопления. Например, в Екатеринбурге в течение 2000 г. более 15 % вновь построенного жилья было оснащено кабельными системами подогрева пола.
Уже сейчас комбинированные системы электрического отопления не дороже при создании и в эксплуатации, чем система центрального отопления, и это преимущество будет только расти со временем.