Организация и распределение торгового персонала
Определив роль продавцов, руководство должно выбрать индивидов, которых надо организовать в эффективную торговую силу. Для этого следует определить: во-первых, тип и структуру организации; во-вторых, способ найма и обучения торгового персонала; в-третьих, методы мотивации и управлення деятельностью команды продавцов.
Персонал по прямым продажам в противовес независимым агентам
Большая доля рыночных расходов, относящихся к затратам на прямые продажи, а также относительно стабильная природа данных затрат и короткий промежуток времени, отводимый на личные продажи, привели к переоценке деятельности торгового персонала. Важнейшей проблемой является вопрос о выборе между использованием представителей производителя (агентов) и наймом стороннего персонала по прямым продажам. Менеджмент традиционно проявлял упорное нежелание такого выбора вместо того, чтобы изменить обучение и оплату или изменить процесс найма и иные процедуры, когда вдруг возникали подобные проблемы. Существуют свидетельства, что заключение контрактов со сторонним персоналом на реализацию функции продаж, схожее с тенденцией заключать контракт на проведение ряда второстепенных акций, может быть жизнеспособной альтернативой высоким затратам на усилия собственного персонала по прямым продажам. Традиционно сторонние продавцы использовались тогда, когда рынок был новым (например экспорт), когда компании не хватало соответствующих ресурсов или когда традиционно поощрялась определенная практика (например печать и опубликование информации). Однако торговые усилия в области услуг по традиционным канонам стали в некотором роде роскошью, и потребовалось серьезное рассмотрение вопроса найма высокооплачиваемых независимых продавцов. Независимые продавцы, чья жизнь и процветание зависят от качества исполнения функции продаж, могут стать реальной альтернативой. Такие лица могут использоваться там, где ряд сопутствующих товаров продается одному и тому же покупателю, например программное обеспечение для компьютеров или финансовые услуги. Местному продавцу требуется меньшая подготовка, он сразу же устанавливает отношения с существующим и потенциальным потребителем и получает оплату только после совершения сделки. Затраты на контроль, найм и обучение будут намного меньше, а текучесть кадров будет значительно снижена. Сторонние продавцы не очень склонны переходить к конкурентам. В условиях расширяющегося рынка знание таким продавцом местных традиций может быть большим преимуществом, если это ведет к установлению взаимодействия с потребителем и более хорошему пониманию его нужд.
Как правило, собственные агенты по прямым продажам предпочтительнее там, где существуют большие инвестиции, специализированные товары и необходимость контролировать продажи из-за нестабильности на рынке или области бизнеса, в которой работает компания. Если деятельность торгового персонала сложно оценить, а активность не чисто торгового характера, например технический совет или доброжелательность, расценивается выше, тогда предпочтительнее именно персонал по прямым продажам.
Второй задачей менеджмента является решение о том, каким образом нанимать продавцов, чтобы достичь лучшего, наиболее эффективного результата. Существует шесть позиций, которые нужно всегда держать в уме при проектировании организационной структуры:
1. Организационная структура должна быть ориентирована на рынок.
2. Организационная структура должна проектироваться под задачи, а не людей.
3. Четко определенная ответственность и максимально возможная передача полномочий подчиненным.
4. Разумные границы контроля.
5. Организационная структура должна быть стабильной, но достаточно приспосабливающейся.
6. Организационная структура должна быть сбалансирована и согласована соответственно той деятельности, которую надлежит исполнить.
Неизбежно будут возникать некоторые конфликты между организационными и коммерческими целями, а также между менеджментом и отдельными исполнителями по поводу наилучшего способа организации торговли. Организация торгового персонала достигнет наивысших результатов, если устранить дублирование усилий, свести к минимуму внутренние конфликты и максимально расширить сотрудничество. Это не просто. Поэтому менеджер по продажам должен:
♦ поставить четко определенные цели;
♦ конкретизировать роль торгового персонала и задачи, которые тем надлежит выполнить;
♦ сгруппировать разные виды деятельности в конкретную работу с четкими полномочиями и ответственностью;
♦ назначить персонал для выполнения данной работы;
♦ обеспечить эффективное координирование и контроль.
Географическая специализация
Это традиционный и весьма широко применяемый тип организации продаж. В структуре данного типа каждый продавец несет ответственность за все задачи, товары и реальных и потенциальных покупателей внутри некой географической зоны. Данный тип более подходит для крупных организаций, где существует широко «разбросанная» клиентская база, а не считанное число потребителей, где региональная специфика важнее общенациональных стандартов и где личный контакт между продавцом и покупателем весьма част. Преимущества организации по географическому принципу очевидны, поскольку снижаются расходы и время, затрачиваемое на переезды. Каждый продавец может сформировать хорошее знание потребителя и территории, что само по себе является мотивирующим фактором, который позволяет продавцам управлять своей территорией. Трудностей становится меньше, так как устраняются множественные предложения одному и тому же клиенту, а клиенты знают, кто осуществляет продажу. Вдобавок контроль и оценка руководства легко регулируются. Данные преимущества важны, но сложность работы современного продавца и динамика самого бизнеса может потребовать специализации. Таким образом, существует необходимость специализироваться на определенном товаре или на определенном типе потребителя, необходимость привлекать экспертов, чтобы отвечать требованиям клиента, а также опасность найма плохо подготовленного персонала на руководящие должности. Кроме того, если используется прямая система контроля, то могут потребоваться дополнительные расходы, так как задействованы представители разных управленческих уровней.
Специализация по продукту
Компания с товарным ассортиментом, отличающимся технической сложностью, а также конечным пользователем и рентабельностью, выиграла бы от специализации по продукту; когда каждый продавец накапливал бы необходимые знания о товаре, чтобы уметь работать с разными покупателями наиболее эффективным образом. Компании, которые приобретаются или объединяются с другими, иногда предпочитают нанимать новых продавцов. Но ведь вопрос специализации по новому товару может потребовать разработки специальной программы подготовки продавцов. При данном типе организации возникают проблемы в отношении дублирования усилий и множественных предложений одному и тому же клиенту. Это требует от руководства развивать сотрудничество в среде торгового персонала с минимальным уровнем конфликтов в решении того, кто какую работу выполняет.
Специализация по рынку
Данный тип организации продаж еще не набрал популярности в промышленности Великобритании, но в некоторых областях уже заметна тенденция организовывать продажи, «специализируясь» на некоторой группе потребителей. Реализация маркетинговой концепции предполагает, что самой подходящей формой специализации является та, что основывается на потребностях клиента. Там, где можно применять политику сегментации рынка, разумней будет работать с продавцами, специализирующимися на соответствующих сегментах. Группирование потребителей в подходящие классификационные группы означает, что продавцы могут развивать опыт потребителей относительно товара (услуги) и осуществлять на этой почве маркетинговую политику и программы. На динамичном, инновационном рынке процесс обмена информацией может потребовать именно такой формы специализации. В других случаях слишком узкая специализация приведет к чрезмерно высоким затратам на торговый персонал.
Комбинированные методы
Преимущества и недостатки трех предыдущих методов заставляют многие компании искать организационные системы, которые бы объединили преимущества узкой специализации со сниженными затратами на торговый персонал. Возрастающая сложность работы продавцов на динамичном, изменяющемся рынке дает новое развитие указанной организационной дилемме. Проблема все еще состоит в том, как нанимать продавцов, чтобы достичь целей продаж. Следует рассмотреть несколько новейших разработок в области организационной структуры торгового персонала.
Ключевые продажи
Новая ориентированная на рынок форма организации позволяет разделить всех клиентов на ключевых индивидуальных потребителей, членов других сбытовых каналов или промышленных секторов. На некоторых рынках, особенно при производстве продуктов питания и бытовых товаров, несомненно, эффект влияния основных потребителей на остальной рынок делает необходимым найм специалиста по продажам. Это, в свою очередь, влияет на характер и объем работы, которую должны исполнять продавцы на отраслевом уровне. Различный торговый персонал может применяться скорее для установления связей с отраслями, нежели для осуществления продаж покупателям. В некоторых сферах деятельности, таких как, например, офисное оборудование, младшие продавцы устанавливают контакт и оценивают перспективность клиентов. В 1991-1992 гг. компания Kraft General Foods PLC сократила число своих продавцов в Великобритании с 300 до 24 человек. Традиционная роль торгового персонала производителя, заключающаяся в установлении отношений с отдельными супермаркетами местного значения, сменилась деятельностью небольшой группы администраторов, имеющих дело с головными офисами крупных супермаркетов, а также крупными оптовыми поставщиками. Такое комбинирование ключевой торговой деятельности и стимулирования продаж и услуг было признано в 1990-е гг. наиболее эффективным.
Телевизионные продажи
Применение правила «80/20» также может означать, что большое число потребителей приходится на относительно малый объем продаж. «Внутренние» продавцы телемаркетинговой сферы могут быть использованы в качестве дополнения к «внешним» продавцам при выполнении конкретных задач. Самым очевидным преимуществом телемаркетинга является способность быстро переориентироваться на конкретных лиц при существенно более низких затратах по сравнению с личными продажами. Эти проблемы освещаются в статье о маркетинге баз данных (см. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАРКЕТИНГ).
Продажи усилиями команды
Основанная на успешном применении в области продаж высокотехнологичных и дорогостоящих товаров последняя разработка привела к появлению командных продаж, где продавец поддерживается во время переговоров техническими, административными, финансовыми и другими специалистами в зависимости от сферы деятельности. Этот подход распространился на другие товарные рынки, так как стали очевидными преимущества установления взаимоотношений между поставщиком, покупателем и посредником. Например, компания Procter & Gamble, признав, что 80% продаж приходится на ключевых покупателей, создала коммерческие команды, чьи торговые обязанности заключались в продаже целого перечня товаров одному основному клиенту. В некоторых случаях эта команда имела представительство в головном офисе их заказчика. Роль продавца сменилась на роль менеджера по работе с клиентами или менеджера по определенной категории, и это изменение не столь уж несущественно. Такие объединенные в команды сотрудники выполняют одну из самых важных задач, а именно решение проблем своих заказчиков и расширение деловых контактов данных клиентов с их фирмой.
Информационные технологии
Смежной, но отдельной проблемой стало влияние информационных технологий на операции торгового характера. Способность быстро и дешево получать, хранить, анализировать и восстанавливать огромное количество информации дала инновационным организациям конкурентное преимущество. Этот метод позволяет фирме собирать данные от разных удаленных источников, таких как потенциальные и реальные клиенты, дистрибутивные каналы, поставщики компании и собственно торговый персонал. Если можно собрать нужные данные вместе, отформатировать, сохранить, восстановить и преобразовать в осмысленную информацию по поддержанию продаж, которая будет релевантной, своевременной и дешевой, то эффективность деятельности торгового персонала возрастает. Это применятся не только при администрировании и составлении отчетов, но и при поддержании нужного направления, разработке рабочих графиков и других формах управленческой деятельности.
Численность торгового персонала
Сейчас приходится смириться с тем, что проблемы в управлении продажами — комплексные, а решения редко являются постоянными. При определении численности торгового персонала следует избегать соблазна найти простую, универсальную формулу. Тип организации продаж будет влиять на численность продавцов, особенно нужно учитывать необходимую степень специализации. Природа задач торговли, начиная от стадии разработки товара и заканчивая сервисной поддержкой, будет огромной. Другие аспекты задач торговли будут испытывать зависимость от потребности во времени, затрачиваемом на следующие виды деятельности:
♦ Демонстрация/презентация.
♦ Переговоры по цене.
♦ Разъяснение политики компании.
♦ Предоставление информации о конкурентах и потребителях.
♦ Реализация программ поддержки дилеров.
♦ Проверка складов.
♦ Выставки.
♦ Обработка рекламаций.
♦ Разрешение проблем, связанных с кредитом.
♦ Разработка новых направлений бизнеса.
♦ Составление отчетов.
Перечисленные виды деятельности, которые должны быть частью должностных обязанностей продавца, включены здесь для того, чтобы отразить их значение для фирмы. Эта значимость весьма высока, не важно — шесть или шестнадцать звонков от заказчиков можно ожидать в течение дня. Численность торгового персонала будет также зависеть от целей и ресурсов компании, от конкурентов или других факторов окружающей среды. Нельзя отделять проблемы численности продавцов от организационной формы, характера специализации и территориального расположения.
Традиционный подход к определению численности торгового персонала был основан на одном из трех методов. Метод загрузки — это расчетная величина, полученная из общего объема требующегося рабочего времени, распределения данного времени на задачи в области продаж, а также времени, затрачиваемого на каждого покупателя, обычно с учетом прибыли с продаж по каждому заказу. Это самая распространенная практика в управлении продажами в Великобритании. При данном подходе каждый продавец должен иметь одинаковый объем работы с точки зрения количества счетов, числа покупателей и времени на переезды. Редко когда заказы могут быть одинаково распределены, так что времени на переезд в некоторых зонах будет требоваться больше, чем в других. Другой недостаток данного подхода может состоять в том, что более крупные заказы не обязательно содержат большой будущий потенциал. Но даже если потенциал значителен, не обязательно прибыльность будет высока, если затраты на обслуживание заказа выше, или берется менее прибыльный товар. Самой серьезной проблемой является упрощенное предположение, что количество эквивалентно качеству. Каждый заказ и каждый продавец будет отличаться в качестве — фактор, не учтенный в данном методе. Даже простое возрастание частоты звонков-заказов (и времени, затрачиваемого на каждый) может привести к увеличению объемов продаж и прибыли.
Второй метод опирается на зависимость численности персонала от оценки потенциальных продаж товаров компании (прогноз продаж), основанной на желаемых целях менеджмента и желательной доле рынка. Если каждый продавец даст описание своей работы, то можно рассчитать уровень средней производительности на человека. Нужно сделать некоторые скидки на потери, связанные с чьим-то увольнением, скажем 10% в год. Отчасти проблема данного метода состоит в точности определения каждой величины, особенно средней производительности. На точность определения данной величины влияют последствия чьего-то увольнения, время, затрачиваемое на замену, а также результаты перекрестных продаж у продавцов на разных территориях. Это говорит о достаточно стабильной маркетинговой позиции, когда большинство компаний испытывают рост или спад производительности продаж и, возможно, региональные различия в общем прогнозе продаж.
Для того чтобы преодолеть недостатки двух предыдущих методов, был предложен метод предельных показателей. Теоретически это имеет смысл, поскольку численность торгового персонала может расти, пока дополнительный доход с продаж превышает дополнительные затраты. Но сложность оценки предельного дохода и затрат становится камнем преткновения. Предлагаемая в рамках этого метода формула значительно упрощает экономические расчеты по продажам посредством предположения, что товарный ассортимент единообразен, что внешние факторы могут быть правильно оценены заранее в каждой области, что затраты на подбор, найм и увольнение продавцов можно точно прогнозировать, а также что другие формы стимулирования сбыта, такие как реклама, одинаково воздействуют на всех потенциальных покупателей. Вряд ли эти предположения объективны. Упрощенность торговли, опирающейся на личные продажи, где все факторы были бы постоянны, просто невозможна. Динамичная природа рынка в совокупности с экономическим ростом или спадом разрушает подсчеты эффективности организации торгового персонала с точки зрения функции отклика на продажи. Сезонные, циклические и конкурентные колебания привносят нестабильность на рынок, порождая опасность излишней численности персонала, ведущей к нерентабельности цен. Компании могут справляться с данными проблемами путем дополнительного найма продавцов, пока показатель прибыли положителен. Важным недостатком здесь является то, что торговый персонал становится следствием продаж, а не причиной продаж. Наконец, данный метод не учитывает влияние весьма различающихся способностей, знаний, навыков и склонностей продавцов.
Вследствие недостатков этих традиционных подходов руководство должно рассмотреть методы, которые объединяют хорошую организационную практику со здравым планированием территориального присутствия и которые используют эластичные методы управления и приспосабливающиеся организационные структуры. Это будет обсуждаться в дальнейшем.
Управление по территории является одним их тех аспектов регулирования продаж, которые имеют ключевой характер для определения способа организации, исполнения и контроля. Было бы неправильно отделить вопросы организации, особенно численности торгового персонала, от вопросов управления территорией или предположить, что подходящие территории могут быть определены и оценены без изучения других детерминант деятельности, таких как способности продавца, каналы распространения товара, экономические условия и прибыльность рынка. Более того, торговые территории устанавливаются для облегчения эффективного процесса продаж. Это достигается посредством закрепления потенциальных и реальных клиентов на некоторой территории за некоторым продавцом. Преимуществами территориальной торговли являются:
♦ Более тщательное освещение рынка.
♦ Более четкое определение обязанностей индивидуума.
♦ Более конкретная оценка деятельности.
♦ Более низкие затраты на осуществление продаж.
♦ Лучшая связь между источниками продаж и нуждами потребителей.
♦ Улучшенное описание работы продавца.
Чтобы установить торговые территории, руководство должно определить основную единицу измерения, подсчитать количество заказов и потенциал продаж, проанализировать нагрузку продавца, спроектировать основные территории и распределить торговый персонал на этих территориях. Оптимальный проект территории достигается тогда, когда:
♦ Территориями легко управлять.
♦ Относительно легко установить потенциал продаж.
♦ Время на переезд и расходы сведены к минимуму.
♦ Реальным и потенциальным покупателям предоставлены равные возможности.
♦ Загрузка распределена равномерно.
Цель хорошего проектирования территории состоит в том, чтобы сделать более эффективным использование временного ресурса продавца. Самые значительные результаты могут быть достигнуты путем привлечения более дисциплинированного и профессионального персонала, лучшего планирования работы, сокращения частоты обращения к неосведомленным и незначительным потенциальным потребителям, более частого использования телефона, включая назначение встреч, а также составления более систематизированной документации. Были сделаны многочисленные попытки смоделировать решение проблемы территориального распределения усилий. Первоначальной компьютерной моделью продаж был «Callplan» (Lodish, 1971), и многие проекты сейчас строятся на основе этой идеи. Компьютерные программы, такие как «Tracker» или «Unitrac», могут помочь более эффективно распределить время и усилия продавцов. Это помогает руководству сосредоточиться на возможностях, поставить реалистичные задачи, а также усовершенствовать мониторинг отклика потребителей и самого процесса продаж. Какая бы модель или программа не использовалась, исследование подтверждает, что самым значительным фактором в торговле по территории является применение больших усилий там, где потенциал продаж велик. Проектирование территории на основе других факторов, но не потенциала (например рабочей загрузки) будет менее эффективным (Ryans and Weinberg, 1979;Hurley andMoun - tinho, 1997).