Личные продажи и управление продажами
1. Значение личных продаж
2. Организация и распределение торгового персонала
3. Комплектование штата
4. Обучение
5. Мотивация торгового персонала
6. Оценка деятельности торгового персонала
7. Резюме
Понимание концептуальной природы стратегических решений в повседневной деятельности является одним из тех конфликтов управления маркетингом, которые представляют наибольшие трудности как для теоретиков, так и для практиков. Этот конфликт нигде так не очевиден как в сфере личных продаж и управления продажами. Хотя необходимо сосредоточить внимание на том, что представляет собой бизнес, к чему он должен стремиться, все же решающим фактором для выбора рынка и распределения ресурсов является оправдание ожиданий потребителя, поэтому, чтобы выжить, производители должны предлагать соответствующую продукцию. Одним из основных факторов получения прибыли является торговый персонал. Данная статья кратко описывает традиционную роль личных продаж и управления торговлей, а также рассматривает изменения в этой важной области, связанные с организацией, мотивацией и оценкой деятельности торгового персонала. Это достаточно обширная тема, и она может предположительно включать типы продаж, характеристику торгового персонала, теорию взаимодействия и поведения, управление временем и географической территорией, с учетом проблемы комплектования штата, подбора, обучения, лидерства, мотивации и многих других аспектов того, что составляет управление сбытовой функцией. Содержание в силу ограниченных рамок статьи сведено к описанию нескольких из этих важных проблем, а обширный список литературы призван помочь заинтересованному читателю ознакомиться с более подробным изложением предмета.
Личные продажи представляют собой прямой контакт с одним или несколькими покупателями с целью совершения торговой сделки. Для достижения эффектив
ности рыночно-ориентированного управления следует объединять личные продажи с другими стимулирующими элементами и иными организационными функциями, такими как производство и распределение; потребителю и конкурирующим структурам следует придавать первостепенное значение. Значимость личных продаж такова, что расходы на торговый персонал обычно превосходят бюджет всех остальных рыночных акций вместе взятых, исключение возможно только для компаний, занимающихся продвижением товаров широкого потребления. Роль личных продаж заключается в реализации трех взаимосвязанных функций: предоставление информации, убеждение и создание предпочтений, установление и поддержание отношений. Предоставление информации является частью двустороннего процесса, в котором информация о продукции компании или предложении нуждается в передаче реальным или потенциальным потребителям, и наоборот, нужды потребителей должны правильно истолковываться и пониматься руководством. Торговый персонал предоставляет информацию о товаре или услуге, которые обеспечивают выгоды потребителям; также продавцы предоставляют ряд других сведений относительно продвижения товара и финансов, дают совет по техническому обслуживанию, оказывают услуги и исполняют другую работу, которая ведет к удовлетворению потребителя. Торговый персонал вступает в личный контакт — недаром он именуется «ушами и глазами организации», так как общение руководства компании с потребителями может быть весьма ограниченным.
Второй обязанностью, возложенной на продавцов, является убеждение. Значимость точной идентификации потребностей покупателей и возможностей рынка сложно преувеличить. Однако в конкурентной среде потенциальные потребители обычно сталкиваются с проблемой выбора. В результате следование маркетинговой концепции не всегда обязательно ведет к преимуществу над конкурентами. Покупателей необходимо убедить в том, что их потребности правильно определены компанией, а предложение обладает преимуществами над продукцией любой другой фирмы. Торговый персонал является активным участником данного процесса, убеждая и предлагая свои услуги потребителям.
Сегодня решающей ролью продавцов является создание, конструирование и поддержание взаимовыгодных отношений. Рыночные отношения предписывают тесные связи между фирмой и ее клиентами (Morgan and Hunt, 1994; Sheth and Parvatiyar, 1995). Благодаря исполнению этой роли торговый персонал компании традиционно был решающим связующим звеном между компанией и ее клиентами (Cravens et al., 1992), а также основным субъектом для передачи послания от фирмы потребителям, и наоборот, отклика потребителей — компании. Однако торговый персонал и менеджеры по продажам, хотя и являлись передаточным звеном, в прошлом ориентировались на «заключение коммерческой сделки» как основной движущий мотив, направляющий усилия фирмы в области управления продажами. Сейчас в управлении рыночными отношениями смещен акцент от «завершения» одной продажи на создание необходимых условий для установления долгосрочных отношений между фирмой и ее клиентами, что ведет к успешным продажам в течение всего периода долговременного сотрудничества. Эта перемена вызвала необходимость переоценки существующей практики рыночных отношений, а также философии и культуры торговли, которые в прошлом привели к развитию сферы управления продажами. Роль продавца продолжает перемещаться от традиционной агрессивной и навязчивой манеры к новой функции «менеджера по созданию отношений». Также на практике мы являемся свидетелями тенденции изменения торгового термина «продавец» на «торговый советник», «компетентный представитель» или «консультант по продажам». Эта перемена названия произведена для того, чтобы облегчить изменение функций торгового персонала с простой торговли на предоставление советов и рекомендаций; переход от монолога к выслушиванию, от навязывания к помощи, как предлагает К. Петтиджон (Pettiejohn et al., 1995). Новая эра управления рыночными отношениями заставляет торговый персонал и менеджеров по продажам развивать долгосрочные связи с их клиентами, основанные на обоюдном доверии и обязательствах. Каждая торговая сделка — это возможность укрепить отношения между ними и их клиентами, а также завоевать доверие потребителей к фирме.
Самой важной отличительной чертой между продажами и другими элементами рыночной деятельности является личный контакт. Степень необходимости в личном контакте варьируется в зависимости от таких факторов, как масштаб риска, размер инвестиций, тип потребителя, частота покупок, новизна товара и многие другие особенности. В некоторых ситуациях информирующая роль или роль просветителя могут быть исполнены посредством обезличенного обращения, в частности с помощью рекламы. Реклама обезличенна, косвенна и направлена на широкую аудиторию, в то время как продажи индивидуальны, непосредственны и позволяют намного легче приспособиться к потребителю. При использовании рекламы сообщение несколько ограничено, лишено личного контакта, полагается на навязчивый подход в отличие от личной продажи, которая является двусторонним процессом, но использует активную стратегию и дает возможность обширного личного контакта. Маркетинг баз данных, описанный ранее, предлагает альтернативное комбинирование преимуществ низких затрат на один личный контакт с привлекательностью большей персонализации (см. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МАРКЕТИНГ).
Многие взаимоотношения, за исключением кампаний, ориентирующихся на прямой отклик, невозможно спланировать без предварительного установления личного контакта. В этом заключается первостепенная роль личных продаж. В то время как навыки продавца очень важны, стоит видеть различие между разными типами продаж, такими как однократная сделка и продажа в рамках уже установленных связей, новая сфера деятельности и обслуживание уже проданных товаров. В случае единичной сделки продавец зачастую быстро находит причину удачного или неудачного заключения сделки — так оправдывается техника «жестких» продаж. В некоторых случаях данная техника кажется оппозиционной по отношению к маркетингу, именно так ее характеризуют продавцы оптики, акций и подержанных автомобилей, где неудовлетворенность покупателя и уровень послепродажного диссонанса недопустимо велики. В ситуациях с прямыми продажами задачей торгового персонала является предоставление перспективному покупателю информации и других выгод, мотивирующих или убеждающих его решиться на покупку товара или услуга именно у данного продавца. В других ситуациях, где торговый персонал общается с постоянными, а не случайными потребителями, непрекращающиеся связи являются целью и нормой, и будет правильней думать о сфере товарооборота как о постоянных взаимоотношениях, а не только как об элементарной продаже. Данная форма товарооборота характеризуется тем, что покупатель и продавец знают друг друга, бизнес даже иногда терпит убытки, а отношения товарообмена принимают форму совместного сотрудничества.
Также важно различать продажу новых товаров и обслуживание старых. В ситуации с новой сферой деятельности продавец должен определить возможности воздействия на лиц, принимающих решение в рамках потребительской группы; затем путем установления отношений, основанных на распознавании потребительских нужд, решении проблем и разделении их ценностей, установить взаимоотношения с перспективными потребителями. Данный тип продавца должен подгонять свое предложение под действительные нужды покупателя и мотивировать замену товара в перспективе. В дальнейшем такая перспектива должна материализоваться в первоначальный заказ, и в итоге продавец должен превратить первоначальную покупку в постоянное сотрудничество. Это трудоемкая, сложная работа. Многие продавцы приходят к работодателю для продаж уже существующих товаров уже существующим покупателям. Продажи услуг требуют иных навыков и другого подхода к тому, что является для торгового персонала новой сферой деятельности и становления. Здесь задача состоит в том, чтобы объединить уже существующих клиентов, сохранить и расширить объемы продаж зтим потребителям, а также поддержать инерцию во взаимоотношениях продавца с покупателем. Продавцы услуг очень хорошо знают своих потребителей, знакомы с их деятельностью, имеют доступ к некоторым сотрудникам в потребительских организациях и стремятся к поддержанию status-quo и продолжению благоприятных отношений с покупателями. Задачи продавца могут включать сбор заказов, демонстрацию товаров, консультирование дистрибьюторов, пользователей и технического персонала, послепродажные услуги, реагирование на рекламации, получение оплаты, управление хранением товара, обучение персонала корпоративного потребителя и другие виды деятельности. Приоритетом менеджмента является ясность в понимании того, какие задачи должны быть выполнены, а также определение самых эффективных и действенных способов, с помощью которых это можно сделать.
Управление продажами — это процесс управления стратегией, организации тактики и реализации политики, которая касается коммерческих, рыночных и корпоративных целей фирмы. Это достигается посредством воздействия на подчиненных, чтобы сделать их деятельность более эффективной и результативной. Работа менеджера по продажам состоит не в собственно продаже своими силами, а в осуществлении продаж через подчиненных. Управление торговым персоналом отличается от самого процесса торговли. Проще говоря, менеджеры по продажам должны определить роль, которую будут играть продавцы, задачи, которые должны выполняться, а также средства, которые будут использоваться для достижения их целей по продажам.
Менеджеров по продажам подстерегают три проблемы. Во-первых, требование высокой оплаты продавцами. В1997 г. средняя зарплата продавца в Великобритании составила £ 49 499 (Rewards Group/CIM, 1997). Во-вторых, только 20-30% рабочего времени продавца тратится на личное общение с потребителем (остальное время уходит на доставку товара, административные вопросы, подготовку к продаже, выкладку товара на полки). В-третьих, процесс приобретения товаров покупателем меняется, становясь более профессиональным, эффективным и все более автоматизированным и централизованным. Эти проблемы подробно рассматриваются в статье о стратегических альянсах и партнерстве (см. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АЛЬЯНСЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО ПОСТАВЩИКОВ). Существует риск, что с течением времени и устареванием определенных рынков продуктов потребуется превращение торгового персонала в самых настоящих поборников вежливости, а не просто продавцов, и это представляет собой своеобразный источник совершенствования персонала. Интересным описанием продавцов становится присвоение им статуса внутриорганизационных «пограничных постов», но они действительно таковыми являются, и это превращает процесс управления ими в трудную и сложную задачу. Поэтому повышение производительности торгового персонала является необходимым и важным аспектом деятельности менеджеров.