Потребители тепловой энергии. Общие сведения
Тепловая энергия используется в процессе отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, горячего водоснабжения, пароснабжения.
Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха служат для создания комфортных условий для проживания и трудовой деятельности людей. Объем потребления тепловой энергии для этих целей определяется сезоном и зависит прежде всего от температуры наружного воздуха. Для сезонных потребителей характерным является относительно постоянный суточный расход теплоты и значительные его колебания по временам года.
Горячее водоснабжение - бытовое и технологическое - круглогодичное. Оно характеризуется относительно постоянным расходом в течение года и независимостью от температуры наружного воздуха.
Пароснабжение применяется в технологических процессах обдувки, пропарки, паровой сушки.
Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха должны обеспечить в обслуживаемых зонах требуемые санитарно - гигиеническими нормами метеорологические условия и чистоту воздуха.
Условия теплового комфорта определяются температурой воздуха te°, С; относительной влажностью воздуха ф, %; скоростью движения воздуха w, м/с. Строительные нормы и правила (СниП) устанавливают следующие допустимые и оптимальные (в скобках) метеоусловия в обслуживаемых зонах жилых и общественных зданий для холодного и переходного периодов года: a) te =
18.22°С (20.22°С); б) ф = 65% (45-30%); в) w - не более 0,32 м/с (0,1.0,15 м/с).
Одной из главных характеристик закрытых помещений является температура воздуха в них, зависящая от температуры наружного воздуха, источников выделения теплоты (людей, тепловых приборов и оборудования), от теплозащитных свойств ограждений. Для создания необходимого температурного режима помещений служат системы отопления.
С учетом тепловыделения в помещениях расчетную температуру воздуха tf принимают равной 18°С, а начало и окончание отопительного периода осуществляют при температуре наружного воздуха t=8°C. Продолжительность отопительного периода производственных помещений сокращается в зависимости от тепловыделений в них.
При естественной или принудительной механической вентиляции теплый воздух (с вредными примесями) удаляется из помещения, а вместо него поступает наружный холодный воздух. Теплоту, необходимую для нагрева наружного воздуха до расчетной температуры помещения, называют теплотой, расходуемой на вентиляцию.
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ (паров, газов, пыли) в воздухе помещения, а также ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе следует принимать в соответствии с разделами 9 и 10 Санитарных норм проектирования промышленных предприятий. Во многих случаях для достижения ПДК достаточно естественной вентиляции и отопления, периодического проветривания. В случае необходимости применяют принудительную механическую вентиляцию, а если и этого недостаточно - кондиционирование.