Графики нагрузок
Нагрузки большинства ЭП и их групп не являются неизменными. Характер их изменения во времени наиболее полно может быть представлен в виде графиков, на которых эти нагрузки изображаются кривыми в прямоугольной системе координат (рис.4).
Р. кВт 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Рис. 4 |
Графики нагрузки классифицируются по следующим признакам: а) по виду нагрузки, отражаемой графиком; б) по числу электроприемников, режим электропотребления которых описывается графиком; в) по длительности периода времени, для которого строятся графики.
По первому признаку графики делятся на графики активной P(t), реактивной Q(t) и полной мощности S(t) или тока I(t). По числу электроприемников, режим электропотребления которых описывается, графики нагрузок делятся на индивидуальные и групповые. Индивидуальный график характеризует режим нагрузки одного какого-либо электроприемника, а групповой - любой рассматриваемой группы электроприемников. Практический интерес представляют собой индивидуальные графики нагрузки только мощных электроприемников, нагрузка которых носит резкопеременный характер (например, дуговых печей, прокатных станов и т. п.). В большинстве же случаев используют групповые графики нагрузок - для крупных цехов и предприятий в целом и других групп потребителей.
Графики нагрузок могут быть сняты и построены для любого промежутка времени или для любого периода технологического процесса. На практике для большинства групп ЭП наибольший интерес представляют суточные и годовые графики нагрузок. Суточные графики нагрузок показывают последовательность изменения нагрузки в течение суток (рис.4). Суточные графики строятся для наиболее характерных суток - рабочих, выходных, зимних, летних и т. п. На основе характерных суточных графиков нагрузок могут быть построены годовые графики нагрузок. Годовые графики нагрузок, как правило, характеризуют продолжительность существования нагрузки какой-либо величины во времени. В связи с этим годовые графики нагрузки называют «графиками по продолжительности», они представляют собой упорядоченные диаграммы, на которых функции изображены убывающими от максимальных значений до минимальных (рис.5).
Р, кВт Рис. 5 |
80 |
60 |
40 |
20 |
0 4 8 12 16 20 24 |
Рис. 6
Графики нагрузок могут быть представлены либо в виде кривых без разрывов непрерывности (рис. 4 и 5), либо в виде ступенчатых кривых (рис.6). График в виде кривых без разрывов непрерывности может быть построен с помощью самопишущих приборов - ваттметров, варметров и амперметров. Такие графики снимаются и строятся для индивидуальных электроприемников, работающих в резкопеременном режиме. Эти графики необходимы для разработки мероприятий по улучшению режимов реактивной мощности и напряжения в сетях промышленных предприятий. Графики в виде ступенчатых кривых могут быть получены либо путем осреднения данных, полученных с помощью самопишущих приборов, либо с помощью интегрирующих приборов - счетчиков активной и реактивной энергии. При этом тоже происходит осреднение нагрузки за промежуток времени между снятием показаний счетчиков.
В общем случае период осреднения может быть выбран произвольным, однако на практике он обычно принимается равным одному часу или чаще 30 мин. Суточные графики с 30-минутным осреднением представляют интерес для энергоснабжающей организации - для контроля режима электропотребления и прогнозирования суммарных графиков нагрузок.
Годовые графики нагрузки по продолжительности необходимы для получения ряда характеристик (прежде всего - так называемого числа часов использования максимума нагрузок Тм), применяющихся при техникоэкономических расчетах и обоснованиях в энергетике.
Графики нагрузки могут быть охарактеризованы прежде всего максимальным, минимальным и средним значениями величины, изображенной на графике (см. рис.5), а также рядом коэффициентов, характеризующих равномерность режима электропотребления, к числу которых относятся:
1. Коэффициент заполнения графика нагрузки
Pc
к з =
P
max
где Рс - средняя активная нагрузка по графику нагрузки за соответствующий период времени (например, Рср. год на графике рис.3);
Р мах - максимальная активная нагрузка.
2. Коэффициент формы графика нагрузки
Р
к ф =■
ф р
где Рс. к. - среднеквадратичная активная нагрузка за время Т, определяемая по формуле
1
I p2 dt
Рск =
T
где р - мгновенное значение нагрузки.
Для большинства графиков нагрузки, описывающих режимы
электроснабжения больших групп электроприемников (например, крупного участка, цеха, предприятия в целом и т. п.), между кф и кз существует связь вида
кф = 0124 + 0,876.
Ф кз
3. Коэффициент неравномерности графика нагрузки
Pm
Pmax
Коэффициенты кз и а не могут быть больше единицы, коэффициент кф - не может быть меньше единицы. Абсолютно равномерный режим электропотребления характеризуется значениями всех коэффициентов, равными единице. Поэтому, чем ближе к единице значения коэффициентов, тем равномернее график нагрузки.
Аналогичные коэффициенты могут быть получены и для графиков других величин (Q, S, I).
С помощью кз может быть определено значение ТМ:
P лТГ W ср. год. 1 Г pmax = т~. |
Т = к Т = 1М п'З1Г |
где Wr - годовое потребление электроэнергии;
Тг =8760 - число часов в году.
Из последнего выражения видно, что Тм - это такое число часов, в течение которого потребитель мог бы использовать всю электроэнергию, потребляемую им за год, если бы его нагрузка была бы постоянной и равной максимальной.
Значения кз и Тм являются статистически устойчивыми величинами, характеризующими режимы электропотребления отдельных характерных групп электроприемников или их совокупностей. В связи с этим они могут быть получены путем обследования работающих предприятий и использованы при проектировании аналогичных новых. Использование численных характеристик режимов электропотребления взамен графиков нагрузок существенно упрощает проектирование, делает возможным разработку проекта электроснабжения даже в тех случаях, когда ожидаемый график нагрузки известен лишь приблизительно или неизвестен вообще.