Социально-экономическая статистика
Статистика жизненного уровня населения
12.1. Понятие и система показателей жизненного уровня населения
Изучение уровня жизни населения — одна из главнейших задач социально-экономической статистики. Определение категории уровень жизни до сих пор является предметом дискуссии экономистов и статистиков. Уровень жизни должен дать характеристику степени удовлетворения разнообразных потребностей населения не только в материальных благах, но и в нематериальных услугах. Поэтому жизненный уровень можно определить как сложную социально-экономическую категорию, отражающую степень удовлетворения потребностей населения в материальных благах и нематериальных услугах, а также условия, имеющиеся в обществе для развития и удовлетворения этих потребностей.
Необходимо отметить, что невозможно характеризовать жизненный уровень при помощи какого-либо одного обобщающего показателя в силу многообразия задач, стоящих перед статистикой в области исследования жизненного уровня. К наиболее важным из них относятся:
• исследование экологической ситуации в местах обитания населения с целью выявления влияния нарушений экологического равновесия на жизнь и экономическую деятельность человека;
• изучение уровня и динамики доходов различных социальных групп населения в региональном разрезе;
• анализ динамики и структуры фонда потребления населения как в стоимостном выражении, так и по его натурально-вещественному содержанию;.
• исследование непроизводственной части фонда накопления, отражающей прирост материальных благ потребительского назначения:
• характеристика уровня и структуры расходов населения с выделением обязательных и добровольных платежей и потребительских расходов;
• исследование потребления населением важнейших потребительских товаров, а также обеспеченности населения имуществом длительного пользования:
• изучение жилищных условий населения;
• характеристика потребления населением непроизводственных услуг (образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, туризма и отдыха и т. д.);
• изучение условий труда работников (занятость и безработица, продолжительность рабочей недели, охрана труда, производственный травматизм), а также использования внерабочего (свободного) времени;
• анализ величины и динамики сбережений населения;
• анализ некоторых демографических показателей, непосредственно связанных с жизненным уровнем (детская и общая смертность. рождаемость и т. д.).
Для решения этих задач необходимо построить систему взаимосвязанных и взаимодополняющих показателей, которые можно сгруппировать в следующие подсистемы.
I. Обобщающие показатели жизненного уровня.
II. Показатели доходов населения.
III. Показатели расходов населения.
IY. Показатели потребления населения.
Y. Показатели обеспеченности жильем и потребительскими товарами длительного пользования.
YI. Показатели денежных сбережений населения.
YII. Показатели условий труда и отдыха.
YIII. Показатели экологической обстановки в местах обитания человека.
IX. Демографические показатели.
X. Прочие показатели жизненного уровня населения.
Каждая подсистема включает ряд конкретных показателей,
которые будут рассмотрены ниже. Следует подчеркнуть, что система показателей жизненного уровня является завершением сводной системы показателей социально-экономической статистики, характеризующих предпосылки, ход и результаты экономической деятельности. Поэтому она тесно связана с другими обобщающими показателями экономического развития любой страны.
Система показателей жизненного уровня непрерывно дополняется и совершенствуется в соответствии с меняющимися социально-экономическими условиями. В настоящее время разрабатываются проблемы более точного определения таких понятий, как фонд оплаты труда, доходы населения в неорганизованном секторе, доходы фермеров. Требует дальнейшего изучения эластичность потребления в зависимости от уровня доходов; необходимо развивать методологию расчетов индексов потребительских цен и составления бюджетов населения. Нуждается в совершенствовании и методология оценки бесплатных и льготных услуг, получаемых населением.
При исследовании жизненного уровня необходимо выработать критерий, позволяющий отслеживать, как меняются возможности населения в удовлетворении своих материальных и духовных потребностей. В качестве такого критерия используется прирост суммы текущих доходов населения (в сопоставимых ценах), прирост стоимости жилья, накопленного домашнего имущества и бесплатно получаемых услуг в отчетном периоде по сравнению с базисным.
В качестве обобщающего показателя жизненного уровня длительное время применялся также уровень произведенного национального дохода на душу населения. В настоящее время вместо него используют производство валового внутреннего продукта на душу населения. Динамика этого показателя в определенной степени отражает изменение жизненного уровня, хотя и не в полной мере.
В связи с либерализацией цен в России с 1 января 1991 г. важным обобщающим показателем жизненного уровня стал индекс стоимости жизни. Он представляет собой сводный индекс потребительских цен и измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг для населения в отчетном периоде по сравнению с его стоимостью в базисном периоде.
Расчет сводного индекса потребительских цен проводится еженедельно, ежемесячно, ежеквартально, нарастающим итогом с начала года на базе данных, полученных в результате регистрации цен во всех формах торговли (государственной, муниципальной, кооперативной и частной), а также в сфере услуг на основе сложившегося фактического уровня потребления за предыдущий год в России.
Жизненный уровень — категория сугубо индивидуальная. Каждый член общества имеет свой уровень жизни, зависящий от десятков и сотен политических, социально-экономических, природных и духовных факторов. Поэтому обобщающие, усредненные показатели жизненного уровня должны применяться крайне осторожно, на основе тщательно проведенной группировки населения по различным признакам. При этом обобщающие показатели должны обязательно дополняться частными показателями, что позволит получить объективную и беспристрастную информацию об уровне жизни населения.