Социально-экономическая статистика

Принципы оценки экономических активов — элементов национального богатства

Определение реального объема национального богатства и его составляющих зависит не только от полноты учета его компонен­тов и методики их расчета, но и от точности их стоимостной оцен­ки. Объем НБ определяется, как правило, в стоимостном выраже­нии. Исключение составляет характеристика непроизведенных активов — природных ресурсов.

Национальное богатство определяется в действующих (теку­щих) ценах, что обеспечивает оценку его реального объема в со­временных условиях ценообразования и увязку с другими соци­ально-экономическими показателями. Это позволяет произвести анализ в двух аспектах: с позиций оценки влияния экономичес­ких результатов на прирост национального богатства, а также с точки зрения выявления влияния объема и структуры националь­ного богатства на результаты функционирования экономики.

Важным моментом для определения общего объема нацио­нального богатства является наиболее полная оценка его элемен­тов. В отечественной статистике эта проблема является достаточ­но актуальной и обусловлена в значительной мере отсутствием методологии оценки и практики расчета тех элементов богатства, которые никогда не оценивались, поскольку представляли госу­дарственную собственность (земля и природные ресурсы) или не являлись материальными (нематериальные невоспроизводимые активы), и, следовательно, не учитывались в составе НБ.

В рыночной экономике для оценки элементов богатства при­меняются различные формы оценки: историческая (учетная) сто­имость, стоимость замены (восстановительная стоимость) и ры­ночная стоимость. Все эти виды оценки могут рассчитываться в двух вариантах: по полной стоимости и по стоимости за вычетом

Финансовые

активы

зноса. Полная стоимость отражает объем общих затрат на при­обретение конкретных элементов богатства, а стоимость за выче­том износа показывает их остаточную стоимость на момент учета.

Выбор метода оценки для каждого элемента богатства дикту­ется реальной экономической ситуацией, задачами исследования и имеющейся статистической информацией.

В международной статистической практике для оценки сто­имости основного капитала применяются: историческая (учетная) стоимость (в отечественной практике — первоначальная сто­имость); стоимость замены (восстановительная); субъективная балансовая стоимость; рыночная стоимость.

Оценка оборотных фондов, резервов и запасов. Проблема оцен­ки этого компонента успешно решается при внедрении междуна­родной системы учета и статистики. В балансах активов и пасси­вов СНС имеется специальная позиция «переоценка», которая позволяет рассчитать стоимость этого элемента в ценах, действо­вавших на конец периода.

Оценка земли и природных ресурсов. Очевидно, что все попыт­ки произвести «экономическую оценку» земли и природных ре­сурсов являются бессмысленными и бесплодными. Земля и при­родные ресурсы не являются плодом человеческого труда, поэтому для них не существует никаких видов оценки, кроме рыночной стоимости. Все остальные виды оценки имеют искусственный ха­рактер и не могут быть использованы в экономических расчетах.

Рыночная цена зависит от множества факторов, таких как: соотношение спроса и предложения на землю; экономическая ситуация в стране (чем хуже ситуация, тем выше цена на землю); земельное законодательство в стране (отсутствие частной собствен­ности на землю не позволяет ее оценить и предопределяет бесхо­зяйственное использование земли); месторасположение участка; рельеф и качество почвы; климат; близость коммуникаций; раз­мер участка (чем больше участок, тем относительно дешевле он стоит); возможность продажи земли иностранцам и т. д. В России до сих пор оценка земли невозможна, так как земля не является товаром (отсутствует рынок земли).

В рыночной экономике применяются следующие виды оцен­ки земли:

• рыночная цена земельного участка;

• рыночная цена хозяйства (кроме стоимости земли она включает стоимость строений и улучшений ирригационных сооружений и т. д.);

• арендная цена, определяемая либо доходностью земель, либо стоимостью услуг, которые они предоставляют.

Природные ресурсы. Ситуация с их оценкой такая же, как с землей. Они являются собственностью государства и поэтому не могут иметь рыночной цены. В западной экономике для оценки природных ресурсов применяются:

• стоимость разведки и добычи;

• оптовые цены, действующие в экономике;

• стоимость концессии (когда государство сдает месторожде­ния полезных ископаемых в эксплуатацию частным лицам и орга­низациям).

Все три вида оценки этого элемента экономического потен­циала являются заниженными, что вызывает необходимость раз­работки реальных видов оценки природных ресурсов.

Оценка нематериальных активов. Эта оценка представляет наи­более сложную проблему при определении величины НБ. В рос­сийской статистике до сих пор не было опыта проведения подоб­ных оценок.

Что касается ценных бумаг (акций, облигаций, векселей, ло­терейных билетов, сертификатов, документов на право собствен­ности), то они выступают как представители экономических ак­тивов. Стоимость ценных бумаг не является постоянной, зависит от степени их доходности и может быть определена по тому кур­су, по которому они котируются на финансовых рынках.

Для обеспечения соответствия между счетами накопления в текущих операциях экономических секторов и страны и балансом накопленных экономических нефинансовых активов последние должны оцениваться по восстановительной стоимости за вычетом износа (остаточной стоимости) и по текущей рыночной стоимос­ти. Для анализа динамики изменения объема накопленных акти­вов необходима их оценка в ценах определенного базового года.

Большинство финансовых активов оценивается по величине непогашенной основной суммы задолженности, т. е. суммы, кото­рую должник обязан уплатить кредитору для погашения требова­ний. Обращение финансовых активов на рынках оценивается по рыночной цене соответствующих ценных бумаг, поскольку долж­ник может погасить требование выкупом такой ценной бумаги по текущей рыночной цене. Такие оценки представляют ту сумму стоимости накопленных ресурсов, которая может быть использо­вана для продолжения и расширения процесса их воспроизвод­ства. Каждый элемент накопленных ресурсов играет свою специ­фическую роль в воспроизводственном процессе и обеспечивает экономическое развитие страны, а также жизненный уровень на­селения. Сводная оценка национального богатства выражается показателями чистой стоимости собственного капитала по каж­дому сектору и экономике в целом.

Социально-экономическая статистика

Личные и бизнес аккаунты в социальных сетях

Существует много путаницы в том, как отделить личные данные от бизнес-аккаунтов в социальных сетях. Большая часть неопределенности связана с созданием страниц Facebook, но многие люди также используют социальные сети, такие …

Глоссарий

Баланс народного хозяйства (balance of economy national) — вза­имосвязанная система балансовых таблиц, которую составляло ЦСУ СССР вплоть до конца 80-х годов XX столетия. БНХ харак­теризовал процесс воспроизводства совокупного общественного продукта …

Статистические показатели условий жизни, труда и отдыха

Наряду с показателями материального благосостояния жиз­ненный уровень населения характеризуют показатели, отражаю­щие общую ситуацию, обусловливающую уровень жизни. К ним относятся показатели: • состояния окружающей среды; • криминогенной обстановки; • условий труда; …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.