Социально-экономическая статистика
Понятия и статистическая характеристика занятости и безработицы
В современных условиях становления и развития рыночных отношений большое значение приобретает проблема занятости трудоспособного населения. Естественное стремление большинства стран избежать безработицы, обеспечить функционирование экономики в условиях всеобщей занятости для получения максимально высоких результатов путем наиболее полного использования имеющегося трудового потенциала, как показал мировой опыт, практически недостижимо. В настоящее время занятость считается полной, если уровень безработицы составляет не более 4—5%. Сфера труда становится главным источником социальной напряженности, более того, именно в этой сфере следует искать пути снижения такой напряженности.
Даже в развитых странах проблема типологизации занятости и безработицы стоит чрезвычайно остро. Учитывая переходный и кризисный характер отечественной экономики, предъявляющий особые требования к статистике и статистической информации, к ее сбору и систематизации в интересах своевременного регулирования развивающихся процессов, можно считать неотложной задачей уточнение всех понятий и категорий занятости и безработицы, их типов и методологии статистической характеристики.
Занятость, безработица и экономическая неактивностъ — три основные категории концепции рабочей силы.
Занятость характеризует число работающих лиц, т. е. включает всех работающих, даже если они были заняты в течение только одного часа, а также лиц, временно отсутствующих на работе. Работой считается любая деятельность в границах производства продукции или услуг, отражаемых в СНС, и включает все рыночное производство, а также некоторые виды нерыночного производства, а именно:
• производство первичных продуктов для собственного потребления;
• переработку продуктов производителями для собственного потребления;
• производство основных фондов для собственного пользования;
• производство для собственного потребления других продуктов лицами, которые производят их также для рынка.
Категории занятости. Занятые в экономике классифицируются по своему статусу в системе отношений на работающих по найму и работающих не по найму.
К работающим по найму относятся лица, заключившие письменный трудовой договор, контракт или устное соглашение с руководителем предприятия любой формы собственности или отдельным лицом об условиях труда и его оплате.
Работающие не по найму — это лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой (работодатели, управляющие собственным предприятием, делом и использующие труд наемных работников; лица, работающие на индивидуальной основе; неоплачиваемые члены семьи).
Согласно международному определению занятости (1982 г.) к «занятым» причисляют всех лиц старше возраста, установленного для исчисления экономически активного населения, которые в течение краткого периода (неделя или один день) относились к следующим категориям:
Занятые по найму:
1) «работающие» — лица, которые в течение отчетного периода выполняли определенную работу за заработную плату или жалование деньгами или натурой;
2) «имеющие рабочее место, но не работающие» — лица, которые уже работали на своем нынешнем рабочем месте, но временно не работают в отчетном периоде, хотя формально сохраняют за собой рабочее место.
Занятые на собственном предприятии:
1) «работающие» — лица, которые в течение отчетного периода выполняли определенную работу для получения прибыли или дохода деньгами или натурой;
2) «имеющие предприятие, но не работающие» — лица, имеющие предприятие, будь то фирма, ферма или предприятие обслуживания, которые временно в течение отчетного периода не работали по той или иной причине.
Занятые в экономической деятельности — работающие или поддерживающие юридическую связь со своим местом работы, военнослужащие, учащиеся в рабочем возрасте, бесплатно работающие 15 часов в неделю и др.
К занятым (в соответствии с Методологией Госкомстата России 1994 г. №67) относятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:
а) выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также иную, приносящую доход работу самостоятельно или у отдельных граждан, независимо от сроков получения непосредственной оплаты труда или дохода за свою деятельность;
б) временно отсутствовали на работе из-за: болезни, травмы, ухода за больными, ежегодного отпуска, выходных дней, отгулов, возникших от сверхурочных работ в праздничные или выходные дни, работы по специальному графику, установленного законом отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком, обучения, переподготовки вне своего рабочего места, учебного отпуска, отпуска без сохранения или с сохранением содержания по инициативе администрации, забастовки, а также если находились в резерве (имеет место при работе на транспорте);
в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.
Не включаются в состав занятых зарегистрированные безработные, выполняющие оплачиваемые общественные работы, полученные через службу занятости, а также учащиеся и студенты, выполняющие оплачиваемые сельскохозяйственные работы по направлению учебных заведений.
Формы занятости. Различают регулярную занятость (классический вид регулярной работы) и нерегулярную занятость (краткосрочная работа, сезонная занятость, т. е. работа в определенные сезоны года — случайный труд, работы по вызову и др.).
Неполная занятость имеет место, когда работа индивида неудовлетворительна с точки зрения определенных нормативов или возможности работы с учетом его квалификации (подготовки и опыта работы). Здесь выделяют две формы неполной занятости: видимую и невидимую (скрытую).
Для определения скрытой неполной занятости необходима информация о доходах, чтобы выявить степень соответствия или несоответствия между уровнем использования индивидом своей квалификации и полученным доходом.
Потенциальная неполная занятость имеет место, когда индивид работает на предприятии или в экономической единице, где производительность ненормально низка, т. е. в данном случае используется критерий производительности труда.
Неполная занятость — занятость неполный рабочий день, неделю, отпуск по инициативе администрации и пр. — в настоящее время постоянно растет: в 1995 г. 13 млн человек работало в таком режиме. Полностью безработные составляли 5 млн человек, т. е. 6,7% экономически активного населения, однако из них только 1,6 млн человек имели статус безработного, и пособия по безработице получал лишь 1 млн человек.
Само понятие занятость как объект статистического изучения требует уточнения. В отличие от труда, занятость — не процесс, не деятельность, а общественное отношение между людьми по поводу включения работника в процесс труда на определенном рабочем месте. Вместе с тем обе эти категории взаимосвязаны. Понятие «занятый» не идентично понятию «трудящийся». Трудящийся — характеристика социального положения трудоспособного члена общества, определяемого местом конкретного лица в социальной структуре общества. Трудящийся — трудоспособный человек, поставленный перед необходимостью трудиться. При этом наличие или отсутствие в данный момент связи субъекта с каким-либо рабочим местом не имеет значения.
Занятый — функциональная характеристика трудоспособного члена общества, свидетельствующая о включении его в конкретный процесс производства. Выражая отношения между людьми по поводу обеспечения рабочими местами, занятость выступает как функциональная характеристика трудоспособного населения, выделяющая из его общей численности тех, кто занят трудовой деятельностью.
Разрабатываемые в настоящее время данные о рынке труда, о полной и неполной занятости нуждаются в дополнении и оценке. Это касается решения проблемы статистической характеристики неформальной занятости, масштабы которой продолжают увеличиваться вместе с ростом теневого производства продуктов и услуг. В результате неполностью улавливаются истинные размеры оплаты труда, что приводит к недооценке активности населения и дает основание предполагать, что в действительности экономическая активность населения выше учитываемой.
Все показатели занятости и безработицы целесообразно рассчитывать в группировках по полу и возрасту, по секторам и регионам, по отраслям и формам собственности, что обеспечит более глубокую характеристику изучаемых процессов — выявление специфической ситуации на рынках труда тех или иных регионов. Так, в составе экономически активного населения России, насчитывающего в 1997 г. 72 619 тыс. человек, мужчины составляли 52,9%; общая численность занятого населения составляла 64 639 тыс. человек, из них мужчины — 52,6%; из общей численности занятых на государственных и муниципальных предприятиях и организациях работало 25,9, в частном секторе — 25,8, из них лиц ненаемного труда — 11,2, в общественных организациях, фондах — 0,4, на совместных предприятиях — 0,7, на предприятиях и организациях смешанных форм собственности — 11,8%. В промышленности было занято 23%, в сельском и лесном хозяйстве — 13,7, в строительстве — 8,7, в связи — 1,3, на транспорте — 6,6, в торговле и общественном питании — 13,5%. В сфере услуг в целом было занято — 43%, в том числе в науке и научном обслуживании — 2,2, в аппарате органов управления — 4%.