Социально-экономическая статистика
Коррелирование отклонений от выравненных уровней (тренда)
Этот способ состоит в том, что коррелируют не сами уровни, а отклонения фактических уровней от выравненных, отражающих тренд, т. е. коррелируют остаточные величины. Для этого каждый ряд динамики выравнивают по определенной, характерной для него аналитической формуле, затем из эмпирических уровней вычитают выравненные (т. е. находят dx = xl~ dy = yi — у,,) и определяют тесноту связи между рассчитанными отклонениями (dx и dy) по формуле:
Коррелирование последовательных разностей. Исключить влияние автокорреляции можно путем вычитания из каждого уровня предшествующего ему, т. е. находя разности уровней (у, — y,-_i).
При переходе от уровней к их разностям исключается влияние общей тенденции на колеблемость. При изменении уровней по прямой следует коррелировать первые разности, при изменении по пара-
г |
боле я-го порядка — п—е разности. Формула коэффициента разностей, используемая для измерения тесноты связи между исследуемыми рядами, имеет вид: |
где = х, - Ду = у j - у;_,.
Исследование динамики социально-экономических явлений, выявление и характеристика основной тенденции развития и моделей взаимосвязи дают основание для прогнозирования — определения будущих размеров уровня экономического явления.
Важное место в системе методов прогнозирования занимают статистические методы. Применение прогнозирования предполагает, что закономерность развития, действующая в прошлом (внутри ряда динамики), сохранится и в прогнозируемом будущем, т. е. прогноз основан на экстраполяции. Экстраполяция, проводимая в будущее, называется перспективной, а в прошлое — ретроспективной. Обычно, говоря об экстраполяции рядов динамики, подразумевают перспективную экстраполяцию.
Теоретической основой распространения тенденции на будущее является известное свойство социально-экономических явлений, называемое инерционностью. Именно она позволяет выявить сложившиеся взаимосвязи как между уровнями динамического ряда, так и между уровнями связанных рядов динамики. На основе рядов динамики получаются весьма надежные прогнозы, если уровни ряда динамики сопоставимы и получены на основе единой методологии.
Применение экстраполяции в прогнозировании базируется на следующих предпосылках:
• развитие исследуемого явления в целом можно описывать плавной кривой (или прямой);
• общая тенденция развития явления в прошлом и настоящем не должна претерпевать серьезных изменений в будущем.
Чем короче срок экстраполяции (период упреждения), тем более надежные и точные результаты (при прочих равных условиях) дает прогноз. За короткий период не успевают сильно измениться условия развития явления и его динамика.
Экстраполяцию в общем виде можно представить формулой
У| + Г = /(У„ Т, Oj),
где у — прогнозируемый уровень;
у, — текущий уровень прогнозируемого ряда;
Т — период прогноза;
Oj — параметр уравнения тренда.
На практике чаще всего применяют следующие элементарные методы экстраполяции: среднего абсолютного прироста, среднего темпа роста и экстраполяцию на основе выравнивания рядов по какой-либо аналитической формуле.
Прогнозирование по среднему абсолютному приросту может быть выполнено в том случае, если есть уверенность считать общую тенденцию линейной, т. е. метод основан на предположении о равномерном изменении уровня.
Для нахождения интересующего нас аналитического выражения тенденции на любую дату / необходимо определить средний абсолютный прирост и последовательно прибавить его к последнему уровню ряда столько раз, на сколько периодов экстраполируется ряд, т. е. экстраполяцию можно выполнить по следующей формуле:
Уи+/=Уи+Д-'>
где уя+, — величина прогноза: (п + t) — номер этого уровня (года);
п — номер последнего уровня (года) исследуемого периода, за который рассчитан средний прирост;
t — срок прогноза;
д — средний абсолютный прирост.
Прогнозирование по среднему темпу роста осуществляется в случае, когда есть основание считать, что общая тенденция ряда характеризуется показательной (экспоненциальной) кривой. Для нахождения тенденции необходимо определить средний коэффициент роста, возведенный в степень, соответствующую периоду экстраполяции, т. е. по формуле
у„+,=у„-кр'
где уи — последний уровень ряда динамики;
I — срок прогноза;
Кр — средний коэффициент роста.
Рассмотренные способы экстраполяции тренда, будучи простейшими, в то же время являются и самыми приближенными.
Поэтому наиболее распространенным методом прогнозирования считают аналитическое выражение тренда. При этом для выхода за границы исследуемого периода достаточно продолжить значения независимой переменной времени /.
При таком подходе к прогнозированию предполагается, что ход развития связывается не с какими-либо конкретными факторами, а с течением времени, т. е. у =/(/).
Экстраполяция дает возможность получить точечное значение прогноза. Точное совпадение фактических данных и прогностических точечных оценок, полученных путем экстраполяции кривых, характеризующих тенденцию, имеет малую вероятность. Поэтому любой статистический прогноз носит приближенный характер. В связи с этим целесообразно определение доверительных интервалов прогноза. Величина доверительного интервала определяется следующим образом:
У/ ± U V
где су, — среднеквадратическая ошибка тренда;
у, — точечный прогноз;
ta — доверительная величина.
При анализе рядов динамики иногда приходится прибегать к определению некоторых неизвестных уровней внутри данного ряда динамики, т. е. к интерполяции.
Как и экстраполяция, интерполяция может проводиться на основе среднего абсолютного прироста, среднего темпа роста и с помощью аналитического выравнивания.
При интерполяции считается, что ни выявленная тенденция, ни ее характер не претерпели существенных изменений в том промежутке времени, уровень (уровни) которого нам не известен.