Социально-экономическая статистика
Относительные показатели
Относительные показатели представляют собой соотношение между количественными характеристиками социально-экономических процессов и явлений. Поэтому по отношению к абсолютным показа - телям относительные показатели являются вторичными. При расчете относительного показателя абсолютный показатель, находящийся в числителе получаемого отношения, называется текущим или сравниваемым. Показатель, с которым производится сравнение и который находится в знаменателе, называется основанием, или базой сравнения.
Относительные показатели могут выражаться в коэффициентах, процентах, промилле, продецимилле или быть именованными числами. Если база сравнения принимается за единицу, то относительные показатели выражаются в коэффициентах, если база принимается за сто, тысячу или десять тысяч, то относительный показатель соответственно выражается в процентах (%), промилле (%о) и продецимилле (%о о).
Получаемый в результате соотнесения разноименных абсолютных показателей относительный показатель в большинстве случаев должен быть именованным. Его наименование представляет собой сочетание наименований сравниваемого и базисного показателей (например, производительность труда одного работника).
Все используемые на практике относительные статистические показатели можно подразделить на следующие виды:
• динамики;
• плана;
• реализации плана;
• структуры;
• координации;
• интенсивности и уровня экономического развития;
• сравнения.
Относительный показатель динамики (ОПД) представляет собой соотношение уровня исследуемого процесса или явления в заданный период времени (по состоянию на данный момент времени) и уровня этого же процесса или явления в прошлом:
где Xt — сравниваемые показатели отчетного и базисного периодов.
Рассчитанная таким образом величина показывает, во сколько раз текущий уровень превышает предшествующий (базисный) или какую долю от последнего составляет. Если данный показатель выражен кратным отношением, то он называется коэффициентом роста. При умножении этого коэффициента на 100% получают темп роста.
Все субъекты финансово-хозяйственной сферы, начиная от небольших семейных предприятий и заканчивая крупными концернами, в той или иной степени осуществляют перспективное планирование своей деятельности, а также сравнивают реально достигнутые результаты с ранее намеченными. Для этой цели используются относительные показатели планового задания (ОППЗ) и выполнения плана (ОПВП):
ОППЗ = *пл : Xq- ОПВП = X, : Хпл.
Между относительными показателями планового задания, выполнения плана и динамики существует следующая взаимосвязь:
]/■.]/■ = К"
^пл ^вып. пл ^дин*
Относительный показатель структуры (ОПС) представляет собой соотношение структурных частей изучаемого объекта и их целого:
ОП С = ХІ:ІХІ.
ОПС выражается в долях единицы или в процентах. Рассчитанные величины (d), соответственно называемые долями или удельными весами, показывают, какой долей обладает или какой удельный вес имеет я часть в общем итоге.
Сумма всех удельных весов всегда должна быть строго равна 100%.
Относительный показатель координации (ОПК) характеризует соотношение отдельных частей целого между собой:
К" = У. ‘ У.
^коор і • j '
Относительный показатель интенсивности ( ОПИ) характеризует степень распространения изучаемого процесса или явления в присущей ему среде:
qj-щ _ Показатель, характеризующий явление А
Показатель, характеризующий среду распространения явления А
Этот показатель исчисляется, когда абсолютная величина оказывается недостаточной для формулировки обоснованных выводов о масштабах явления, его размерах, насыщенности, плотности распространения. Как и в предшествующем случае, он может выражаться в процентах, промилле или быть именованной величиной (например, урожайность сельскохозяйственных культур с гектара).
Расчет относительных показателей интенсивности в ряде случаев связан с проблемой выбора наиболее обоснованной, соответствующей данному процессу или явлению базы сравнения. Разновидностью относительных показателей интенсивности являются относительные показатели уровня экономического развития, играющие важную роль в оценке развития экономики государства. К ним относятся: производство валового внутреннего продукта и национального дохода на душу населения; показатели потребления на душу населения и др.
По форме выражения относительные показатели интенсивности и уровня экономического развития близки к средним показателям.
Относительный показатель сравнения (ОПср) представляет собой соотношение одноименных абсолютных показателей, характеризующих разные объекты (предприятия, фирмы, районы, области, страны и т. п.):
_ Показатель, характеризующий объект А ср Показатель, характеризующий объект Б