Микроструктура металла зоны термического влияния
В зоне термического влияния сварного соединения из низкоуглеродистой стали различают следующие участки: неполного расплавления, перегрева, полной перекристаллизации или нормализации, неполной перекристаллизации, рекристаллизации и синеломкости (рис. 20).
Участок неполного расплавления — переходный от наплавленного металла к металлу свариваемой детали. Ширина этого участка очень
J Наплавленный металл °С 1 а
и? Учосток пєрєврєио.
ПООл
----------------------- 4100
Участок норма- лизациа 1000
________ 900
ISiacmoKнеполной пё I жкристаллшщии
І і ^чшисталли - ст.
І |
1 I г'чЯюй—.
синелом-- кос - ти
100
5 6
і г з и |
0 1 г
% углерода
Рис. 20. Схсч_ строения зоны термического влияния при ручной дуговой св іркс низкоуглеродистой стали:
Цифрами I—6 обозначены одни и те же участки на разрезе сварного соединения, на кривой распределения максимальных температур и шкале темпера-[3] тур на части диаграммы Fe—С мала, она измеряется микронами, но его роль в сварном соединении весьма важна. Здесь происходит сплавление, Т. е. образование металлической связи между металлом шва и свариваемой деталью. Если между зернами имеется пленка окислов или осажденных газов, то в этом месте не произойдет прочной металлической связи и этим можно объяснить образование трещин в зоне сплавления.
Участок перегрева находится в границах температур нагрева металла 1100—1450°С и характеризуется значительным ростом зерна. Поверхность перегрет - 'X зерен может превышать поверхность начальных зерен в 16 раз при ацетилено-кислородной и в 12 раз при дуговой сварке. Перегрев снижает механические свойства стали, главным образом пластичность и сопротивление ударным нагрузкам. Эти свойства тем ниже, чем крупнее зерна и шире участок перегрева. Перегретый металл является самым слабым местом в сварном соединении, поэтому здесь чаще всего оно и разрушается.
По мере удаления от шва температура металла понижается. В пределах температур 900— 1100 °С находится участок полной перекристаллизации или нормализации с мелкозернистой структурой. Мелкозернистая сталь в интервале температур от —40 до +200“С обладает высокой прочностью и пластичностью, большей, чем основной металл.
При температурах нагрева 720—900°С происходит неполная перекристаллизация: наряду с крупными зернами в этом участке остаются и более мелкие. По прочности металл этого участка занимает промежуточное положение между металлом на участке полной перекристаллизации и основным металлом.
Участок, нагревавшийся от 450 до 723°С, называется участком рекристаллизаций; в нем структура стали не изменяется, а происходит лишь восстановление прем ней формы и разме ■ ров зерен деформированных при холодной, прокатке металле Если до "варки основной металл не подвергался холодной пластической деформации, то процесс рекристаллизации происходить не будет.
На участке, нагретом ниже 450°С, структура стали не отличается от структуры основного металла. Однако сталь, нагретая от 100 до 450°С, обладает пониженні іми механическими свойствами, что объясняется выпадением из твердого раствора чрезвычайно мелких частип различных примесей, располагающихся по границам зерен. Это явление называют синеломко -
vr>io (тс «пература синих цветов побежалости). Кроме того, снижение пластичности происходит и под влиянием пластических деформаций сварки. Для низкоуглеродистой стали это соответствует температурам нагрева свыше 100°С.
Ширина зоны термическою влияния зависит грежде всего от погонной энергии при сварке. При ручной сварке она составллет 5— 6 мм, при автоматической сварке под флюсом в зависимости от толщины металла и режима — от 0,5 до 10 мм, при газовой сварке — 25 мм.