СВАРОЧНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ И НАПРЯЖЕНИЯ
Влияние методов выполнения шва
Если на общие деформации сварных конструкций большое влияние оказывает последовательность наложения отдельных швов, то на местные деформации и деформации из плоскости свариваемых листов существенное влияние оказывает метод выполнения каждого шва. В то же время технологические приемы сварки отдельных швов в значительной мере определяют напряженное состояние самих швов и зону распространения влияния этого напряженного состояния на основной металл.
16 Н. О. Оксрблом. 2381. 241
Выше, при рассмотрении влияния на сварочные деформации и напряжения отдельных конструктивных и технологических факторов, были установлены некоторые общие положения, касающиеся выбора тех или иных приемов сварки. Здесь необходимо остановиться на вопросах применения этих общих положений при разрешении практических вопросов, связанных с выполнением реальных конструкций.
Практика выработала ряд приемов сварки стыковых и угловых швов, направленных к тому, чтобы получить наименьшие деформации конструкции при минимальных напряжениях в ней. Если попытаться назвать те основные причины, которые вызывают сварочные деформации и напряжения, то их будет три:
Рис. 213. Влияние заделки и прихваток на распространение напряжений в спариваемых элементах. |
а) неравномерность распределения температуры в свариваемом металле, б) не - одновременность наложения шва по всей его длине и в) неодновременность наложения всего сечения шва по толщине (при многослойных швах). Поэтому технологические приемы сварки и методы выполнения сварного шва стремятся смягчить неравномерность нагрева (подогрев до и в процессе сварки), обеспечить более равномерное выполнение сварки по всей длине шва и возможно полнее ликвидировать вредное влияние неодновремецности наложения частей шва по толщине.
Наиболее примитивный метод выполнения шва — это сварка „на проход" от одного конца шва к другому. В этом случае имеет место максимальная неодновременность выполнения шва, п связи с чем и деформации свариваемых листов получаются наибольшими. Однако постановка прихваток значительно изменяет положение, создавая ограничение перемещениям свариваемых листов поперек продольной оси шва и изменяя характер изгиба листов. Одновременно, ограничивая свободную длину свариваемых кромок, прихватки сужают ту зону, на которую распространяются напряжения, вызываемые сваркой. Если закрепления внешних кромок заставляют все силы, связанные с деформациями шва, направляться через весь лист к закреплению (рис. 213, а), то при наличии прихваток эти силы направляются к прихваткам, где они уравновешиваются силами, передаваемыми другим листом. Таким образом, прихватки в известной мере разбивают всю длину шва ка ряд более мелких участков, выполняемых хотя и последовательно, но все же. отличающихся друг от друга характером напряженного состояния. Так как прихватки в стыковых швах являются неизбежными по соображениям сборки, то длинных швов практически не существует.
Тем не менее при значительной фактической длине шва его выполняют, начиная от середины к концам, что особенно целесообразно при наличии двух сварщиков, так как при этом неравномерность выполнения шва по времени несколько уменьшается.
С целью еще более равномерного охвата всего шва, а. иногда и по соображениям последовательности сварки (см., например, рис. 208), ее ведут отдельными участками, распределенными более или менее равномерно но всей длине шва — сварка участками „в разброс". При этом, из-за кратковременности выполнения каждого участка, сварка происходит при неустановившемся тепловом режиме, подобно тому, как в случае выполнения прерывистых швов.
Направление сборки Рис. 214. Деформации при прерывистой сварке и сварке участками. |
Исследования деформаций и напряжений при выполнении коротких швов, проводящиеся под руководством автора в Ленинградском политехническом институте им. М. И. Калинина инж. Байковой И. П., показали, что конечная кривизна полосы при наплавке на кромку коротких валиков не остается постоянной на протяжении длины валика, а изменяется по кривой, подобной показанной на рис. 214, а, захватывая и часть полосы, не занятую валиком. При этом в начале и в конце валика пластические деформации увеличиваются, но ширина зоны пластических деформаций уменьшается (рис. 214, а). Поэтому, при прерывистых швах с малыми промежутками между проваренными участками, искривление полосы происходит почти по всей длине (рис. 214, б), равно как и пластические деформации распространены почти по всей длине кромки (рис. 214, в). При выполнении участками длинных швов, вместо постоянной кривизны по всей длине шва, кривизна меняется по волнообразной кривой, приведенной на рис. 214, г, соответственно изменению ширины зоны пластических деформаций (рис. 214, <Э). Таким образом, в отно
шении общих деформаций сварка длинных швов участками мало улучшает дело, и в то же время применение этого метода приводит к тому, что в конце приходится заваривать участки шва, расположенные между двумя уже выполненными участками; при стыковых швах это создает трудности, аналогичные трудностям при сварке трещин. Там, для уменьшения напряжений и пластических деформаций в шве, производят местный нагрев участков у концов трещины. При этом концы, а с ними и вся трещина, раскрываются, и при таком увеличенном зазоре трещина заваривается. При остывании, одновременно с уменьшением ширины шва, уменьшается и первоначально расширенный зазор, так как вместе со швом остывает и основной металл
у концов трещины, нагретый перед сваркой, вследствие чего напряжения в шве либо вовсе не появляются, либо оказываются весьма сниженными.
Для создания подобных условий при сварке стыкового шва был предложен метод сварки „обратно ступенчатым швом“. Этот метод заключается в том, что сварка ведется последовательными участками так, чтобы окончание данного участка совпадало с началом предыдущего, а окончание последующего участка — с началом дан-
Рис. 215. Схема сварки обратно - н°го(рис. 215, а). Если длина
ступенчатым швом. участка (или ступени) будет не ве
лика, то к тому моменту, когда шов данной ступени, заканчиваясь, подходит к началу предыдущей ступени, темперутура в начале шва предыдущей ступени будет еще высока и температурный перепад будет не велик (рис. 215, б). При длинных ступенях (рис. 215, в) перепад температуры на границе между двумя ступенями будет больше, так как начало каждой ступени успеет полностью охладиться к моменту, когда к нему будет подходить конец следующей ступени. Таким образом, чтобы избежать больших напряжений необходимо давать малую длину ступени, которую следует выдерживать в пределах длины, выполнимой при расплавлении одного электрода.
При выполнении многослойных швов, с целью уменьшения деформаций из плоскости свариваемых листов, следует отдавать предпочтение выполнению швов слоями, а не валиками, по соображениям, указанным в § 43. Для уменьшения неодно - временности выполнения сварки по толщине следует применять ступенчатый метод выполнения многослойных швов, схематически изображенный на рис. 204. При этом достигается наиболее равномерная температура на всей толщине шва, что благоприятно и с точки зрения общих деформаций в плоскости
свариваемых листов, и с точки зрения деформаций из их плоскости.
Однако при таком методе сварки многослойных швов не удается полностью избежать выпучины из плоскости, если не принимаются специальные меры в виде обратного выгиба листов перед сваркой. В то же время применение обратного выгиба в тех случаях, когда свариваемые листы не плоские (например изогнуты по сфере),—исключается. В таких случаях, в соответствии с указанным в § 42, при достаточно жестких листах возникают в швах значительные напряжения и пластические деформации, а при недостаточно жестких листах добавляются еще и выпучины. В последнем случае применяется проколачивание отдельных слоев шва при сварке. Проколачивание следует производить либо при высокой температуре — выше 400°, либо при низкой температуре — ниже 150% чтобы не попасть в область синеломкости. Пооколачивание пневматическим молотком раздает металл шва в такой мере, чтобы возвратить шву его первоначальную ширину, сократившуюся при остывании. Тогда поперечные напряжения могут быть устранены, и отчасти уменьшатся продольные напряжения и деформации.
Проколачивание производится каждого слоя за исключением последнего, который часто выполняют весьма тонким, главным образом для того, чтобы снять наклеп, созданный проколачиванием. Эффективность этого метода сварки зависит от выбранного способа проколачивания, который должен быть согласован с режимом сварки, диаметром электродов, толщиной слоев и другими условиями процесса сварки. Поэтому режим проколачивания должен устанавливаться экспериментальным путем,
При выполнении сварки конструкций из легированных сталей следует отдавать предпочтение многослойным швам, по соображениям, указанным в § 64. Следует отметить, что в этих случаях особенно важно иметь детально разработанную технологию сварки с точным указанием расположения и размеров слоев и режима сварки для каждого из них.