ЛЕПТОХЛОРИТЫ
Тюрингит. Шамозит
Состав непостоянен; содержание окислов Fe сильно варьирует: в шамозитах — от 35 до 40%, в тюрингитах — от 45 до 50%. Названы по местам первоначального обнаружения: Тюрингия (Германия) и Шамозон (Франция).
Характерные признаки. Сплошные скрытокристаллические (плотные) и рыхлые землистые массы или цемент в песчаниках, иногда мелкие чешуйки; для шамозита, кроме того,— округлые оолиты с концентрически-зональным строением. Цвет тюрин- гита оливково-зеленый до зеленовато-черного, черта зеленовато- серая; шамозит имеет темный серо-зеленый до черного цвет и более светлую черту того же оттенка,, что и тюрингит. Блеск у чешуйчатых разностей тюрингита перламутровый, у плотных агрегатов тюрингита и шамозита — тусклый, иногда со слабым стеклянным отливом. Совершенной спайностью обладают чешуйки тюрингита, у шамозита спайность отсутствует. Тв.
2— 2,5 у тюрингита, до 3 — у шамозита. Уд. вес шамозита
3— 3,4, тюрингита — близок к 3,2. В НС1 легко разлагаются с выделением «студня» Si02.
Условия образования и нахождения. Широко распространены. Происхождение шамозита осадочное, тюрингита — низкотемпературное гидротермальное и метаморфическое (низкие ступени метаморфизма). Минералы-спутники: шамозита в глинистых породах — каолинит, сидерит, кальцит, марказит, пирит; тюрингита в измененных железистых породах — магнетит, также сидерит. месторождения шамозита — железистые пески в осадочных породах восточного склона Сев. и Ср. Урала (Алапа- евский, Серовский, Аятский и другие районы) и на Сев. Кавказе; месторождение тюрингита — Каражал (Центр. Казахстан).
В условиях выветривания образуются смеси каолинита и гетита; в месторождениях шамозита развиваются типичные железные шляпы — скопления бурых железняков.
Диагностика. Трудно определимы. Характерны цвет, цвет черты, для шамозита — оолитовый характер выделений, для чешуйчатых разностей тюрингита — перламутровый блеск, также условия нахождения и тип ассоциации. Для точной диагностики необходим весь комплекс исследований (химические, термические, рентгенометрические).
Практическое значение. В случае больших скоплений используются как низкосортная железная руда.