ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРОЧНОСТИ СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
КРИТИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ТРЕЩИН ПО ГРИФФИТСУ
В начале 1920-х годов английский ученый Инглис получил первое решение задачи о концентрации напряжений. Из него следовало, что малое эллиптическое отверстие в растянутой пластине создает концентрацию напряжений с коэффициентом kn =1 + 2 • (t/p)1/2 (см. формулу (3.27)). Прежде специалисты по прочности конструкций не имели никакого представления о концентрации напряжений, полагая, что действительные напряжения точно соответствуют тем, которые вычисляются по методу плоских сечений сопромата, и условие прочности, записанное в виде amax < ас/п; всегда справедливо. Здесь amax — максимальное номинальное расчетное напряжение; ас — критическое напряжение, разрушающее материал; п — коэффициент запаса по прочности.
Но с учетом концентрации напряжений эта формула имеет вид
max |
(6.69)
В соответствии с новой формулой стакан с небольшой трещиной (р ^ 0) должен иметь нулевую прочность. Но каждый, кто держал стакан с трещиной в руках, знает, что это не так!
Указанным противоречием в начале 1920-х годов заинтересовался молодой английский аспирант А. А. Гриффитс (A. A. Griffith). Он предположил, что одного силового условия по формулє (6.69) для разрушения хрупкого тела недостаточно. Чтобы действительно началось разрушение, нужно еще удовлетворить условию сохранения энергии при продвижении трещины:
dU SW
(6.70)
где U — часть упругой энергии, накопленной в материале, которая выделяется при разгрузке этого материала в областях, прилегающих к трещине в связи с ее продвижением; W — работа, затраченная на образование новых поверхностей материала при появлении трещины; L — длина трещины.
Рис. 6.33 Схема трещины длиной 2L, раскрытой напряжениями о0 на 2а (a), и график зависимости стягивающих напряжений на кромке трещины от ее раскрытия (б) |
Условие (6.70) представляет собой обычное уравнение сохранения энергии: U - W = 0, но записанное для каждого малого увеличения длины растущей трещины. Неравенство связано с тем, что упругая энергия U может тратиться не только на продвижение трещины, но и на сотрясение испытательной установки, нагрев металла, на звук и т. п.
Проанализируем условие Гриффитса более подробно применительно к малой по сравнению с размерами пластины трещине, схема которой показана на рис. 6.33a.
Трещина длиной 2L под действием напряжений ст0 раскрывается в центре на 2a; ст0 — это напряжения в аналогичной пластине, но без трещины.
Из решения упругой задачи о трещине следует, что она превращается в эллипс. Поскольку коэффициент концентрации напряжений и деформаций бесконечен, бесконечные деформации превращают острую вершину трещины в дугу окружности. Обозначим координату контура раскрытой напряжениями ст0 трещины через y0. При изменении координаты x контур раскрытой трещины описывается уравнением
Нужно вычислить упругую энергию U, которая выделяется при раскрытии этой трещины.
Так как потерь энергии в этой задаче нет, выделяющаяся при раскрытии трещины энергия будет в точности равна той энергии, которую нужно затратить, чтобы стянуть берега этой трещины.
Представим, что мы это делаем с помощью ниток, точно так же, как зашиваем разрыв на своих брюках. Если приложить к берегам трещины стягивающие усилия, то берега трещины будут сходиться. Обозначим координату берега частично стянутой трещины при заданной координате х через у.
Когда у = у0, берега трещины свободны от напряжений: на них
Оу = 0.
Когда трещина будет полностью стянута: у = 0, ее влияние на напряженное состояние пластины исчезнет. Следовательно, в этом состоянии напряжение на берегах трещины: оу = о0. Так как пластина с трещиной упруга (задача линейна), перемещения должны быть пропорциональны напряжениям. Для получения этой зависимости нужно на график нанести точки: (у = у0 , оу = 0) и (у = 0, оу = о0) и соединить их прямой линией, как это сделано на рис. 6.33б.
Пусть толщина пластинки равна единице. Тогда площадь треугольника, изображенного на графике, будет равна половине (так как у0 равно перемещению только одного берега трещины) искомой работы на единицу длины трещины. Запишем последнюю фразу в виде формулы:
1 _ du -°0 ■ У0
2 dx 2 .
Остается только проинтегрировать dU по всей длине трещины 2L:
L L
U = 2 JdU = 2 ■ ст0 J"y0dx.
0 0
Из рис. 6.33a видно, что последний интеграл представляет собой 1/4 площади эллипса: (1/4) - л - a ■ L. Подставив это выражение вместо последнего интеграла, получим
U = 2 ■ Ст0 ■ л ■ 4^L = 1 ■ °0 ■ л ■ a ■ L. (6.71)
В этой формуле нам неизвестно раскрытие в середине трещины а. Но поскольку задача линейна, это перемещение берега трещины должно быть пропорционально напряжению о0, приложенному к пластине и обратно пропорционально модулю упругости Е. Кроме того, раскрытие трещины а должно быть пропорционально
длине трещины L, которая задает масштаб этой задачи. Все сказанное можно представить в виде формулы:
a = A -^0• L, (6.72)
E
где А — пока неизвестный безразмерный множитель.
Из решения задачи теории упругости об эллиптическом отверстии в растянутой пластине следует, что A = 2. Подставив формулу (6.72) в формулу (6.71) для вычисления энергии U, получим
и=i-4"=*4Л
Дифференцируя это выражение по длине трещины L, получим производную, стоящую в правой части формулы (6.70):
§=2-*4l. (6.7з)
Остается вычислить правую часть формулы (6.70). При упругом материале работа, затрачиваемая на образование трещины, может быть связана только с энергией поверхностного натяжения у. Работа W должна быть равна у, умноженной на площадь новых поверхностей металла. Поскольку толщина пластины — единица, то площадь новых поверхностей металла (рис. 6.33а) равна 4L. Таким образом W = у - 4L, а производная в правой части формулы (6.70):
= 4y
5L ъ (6.74)
Остается только подставить полученные производные (6.73) и
(6.74) в формулу (6.70):
ст2
2L = 4у.
E
Если это условие выполняется, то трещина будет распространяться. Поэтому назовем значение напряжения ст0, удовлетворяющее последней формуле, критическим напряжением и обозначим его ас. Вычислим его:
E ■ 2у
О =
T-L’ (6.75)
а раскрытие трещины a в ее центре составит:
2а = 2• ^2.ELj = 4• 60 • L. (6.76)
Раскрытие 2а в центре внутренней трещины длиной 2L в большой пластине, растянутой до ст0, в два раза больше удлинения стержня длиной 2L при тех же напряжениях ст0.
Используя эту формулу, можно оценивать напряжения, вызвавшие раскрытие трещины, обнаруженной в хрупком материале по результатам измерения ее раскрытия 2а.
Основной вывод, который следует из формулы (6.74), заключается в том, что при росте трещины (увеличении L), критическое напряжение ас быстро падает. Следовательно, тронувшись с места при ст0 = ас, трещина в конструкции с постоянными напряжениями ст0 будет распространяться с ускорением, неуправляемо, катастрофически. Избыток выделяющейся из материала упругой энергии (dU/dL - dW/dL) при ст0 > ас, будет расходоваться на увеличение кинетической энергии берегов трещины. Именно в этом практическая ценность формулы Гриффитса для критических напряжений.
Скорость распространения хрупких трещин может приближаться к скорости распространения волн Релея. Амплитуда этих волн при удалении от поверхности затухает по экспоненте — такие волны образуют землетрясения. Они же передают кинетическую энергию с берегов раскрывающейся трещины на ее вершину. Поэтому трещина не может двигаться со скоростью большей скорости волн Релея. Эта скорость близка к скорости поперечных звуковых волн с2:
где E и G — модуль нормальной упругости и модуль сдвига; pFe — плотность железа.
Получив формулу (6.74), Гриффитс решил проверить ее при разрушении стекла. Он стал сам выдувать из стекла цилиндрические трубочки и сферические колбочки различного размера, затем алмазом и последующими легкими ударами делал в них разной длины трещины. Он тщательно измерял длину полученных трещинок и нагружал эти колбочки и трубочки внутренним давлением. Получив значение разрушающего давлениярс, вычислял экспериментальные значения критического напряжения по известным формулам: p, r
— для тангенциальных напряжений в трубочках;
Рс ■ R 2 • t
— для напряжений в сферических колбочках.
Здесь R — радиус; t — толщина стенки.
Гриффитс сравнивал эти напряжения с вычисленными по формуле (6.75). Теория была блестяще подтверждена экспериментом.
С тех пор (1925) Гриффитс получил всемирную известность. Практически и в настоящее время, через 80 лет, нет такой научной статьи или книги по разрушению материалов, в которой не было бы ссылки на эту работу аспиранта Гриффитса.
В задаче рис. 6.33 трещина увеличивала свою длину в обе стороны. Если ограничиться механизмом распространения трещины только в одну сторону (например, в случае поверхностной трещины), то 3U/3L будет в два раза меньше, и dW/dL — тоже. Формула
(6.75) остается справедливой.
Величины производных от упругой энергии U и работы W по длине трещины в формулах (6.73) и (6.74) имеют размерность силы на единицу длины фронта трещины. Поэтому:
■ 3U/3L называют «силой, распространяющей трещину» и в честь Гриффитса обозначают буквой G (не путать с модулем сдвига G);
■ SW/SL называют «критическим значением силы, распространяющей трещину» и обозначают Gc.
Из приведенных выше формул следует, что для малой сквозной трещины в пластине
(6.77)
(6.78) |
и для хрупкого материала
Gc = 2 - у.
(6.79) |
C учетом этих обозначений исходный критерий Гриффитса
(6.70) для распространения трещины приобретает вид
G > Gc.
Формулу (6.79) называют «энергетическим критерием разрушения» . При этом подразумевают, что силу G, распространяющую трещину, можно вычислять не только для малой трещины в сквозной пластине по формуле (6.77), но и для любой другой конфигурации детали и трещины в конструкции, например интегрируя упругую энергию по ходу решения задачи методом конечных элементов. Кроме того, при использовании критерия (6.79) нужно иметь в виду, если разрушение сопровождается пластической деформацией поверхностей трещины, то при вычислении Gc по формуле (6.78) величину работы на пластическую деформацию нужно
суммировать с энергией поверхностного натяжения. При хрупком разрушении металлов энергия поверхностного натяжения 2у обычно очень мала, по сравнению с работой, затраченной на пластическую деформацию металла берегов трещины.
Условие Гриффитса (6.79) основано только на законе сохранения энергии. Поэтому оно справедливо для оценки условий катастрофического (нестабильного) распространения любых трещин, в том числе с вязким, усталостным или коррозионным механизмом разрушения материала. Таким образом, критерий (6.70) или
(6.79) имеет гораздо более широкую область применения, чем формула (6.75), которая справедлива только для малых трещин и только в случае очень малой пластичности материала.