ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРОЧНОСТИ СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ В ПЛАСТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ

3.4.1.

ТРИ СТАДИИ ТЕКУЧЕСТИ У КОНЦЕНТРАТОРОВ

На рис. 3.44 показана схема трех стадий текучести, которые могут последовательно наступать по мере увеличения нагрузки Ny, растягивающей вдоль оси у пластину шириной 2b c внутренним дефектом, глубиной 2t при плоской деформации єг = 0.

I. Стадия локальной текучести.

Средние напряжения нетто:

< ат

2z. < рн =---- Ny-------

ka F 2 • (b -1)-5

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ В ПЛАСТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ В ПЛАСТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТИ

Рис. 3.44

Схема трех стадий текучести

Они больше стт/йа, но меньше предела те­кучести стт. При этом возникают и постепен­но увеличиваются зоны локальной пластиче­ской деформации, показанные на рис. 3.44 косой штриховкой. В случае плоского напря­женного состояния такие зоны представляют собой полосы, вытянутые вдоль оси х с макси­мальной шириной, примерно равной толщине пластины. Стадия заканчивается при рн = стт. Пластические зоны захватывают в этот мо­мент все сечение нетто.

II. Стадия общей текучести.

На этой стадии рн > стт, но среднее напря­жение брутто, рассчитанное по полному сече­нию, меньше предела текучести:

Ny

< стт

РБ =

2 • b-5

На этой стадии возникают косые полосы скольжения под уг­лом 45°, пересекающие все сечение нетто (на рисунке обозначены цифрой II). Обычно вначале они вырастают из краев пластических зон I, и по мере увеличения нагрузки эти полосы пластической деформации расширяются, захватывая все более широкие части контура дефекта.

III. Стадия глобальной текучести наступает прирБ = стт. По всей длине образца появляются сдвиги, обозначенные на рисунке циф­рой III. Упругие зоны, ранее стеснявшие пластическую деформа­цию наиболее нагруженных участков, исчезают.

Различать перечисленные стадии текучести необходимо пото­му, что для каждой из них при расчете нужно подбирать свою расчетную схему и метод приближенного анализа. Кроме того, максимальные значения жесткости напряженного состояния, приведенные в предыдущих параграфах, могут практически не достигаться. Это происходит, когда стадия общей текучести на­ступает при меньших нагрузках, чем нужно для реализации этих значений жесткости.

Ниже приводятся краткие сведения о схемах приближенного анализа упругопластических и пластических задач.

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРОЧНОСТИ СВАРНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

УРАВНЕНИЯ СПЛОШНОСТИ И ПОСТОЯНСТВА ОБЪЕМА

Уравнения сплошности выполняются автоматически, если де­формации вычисляются по формулам (2.25) и (2.26) путем диф­ференцирования трех непрерывных функций для перемещений: ux(x, y, z), uy(x, y, z) и uz(x, y, z). Однако …

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ФОРМУЛЫ (7.16)

Для экспериментальной проверки совместно с ЦНИИ «Проме­тей» были изготовлены крупные образцы из стали М16С (типа ВСт3) и 10ХСНД толщиной 20-40 мм, которые разрушались при температурах от +24 до -196°С. Конструкции …

СОЕДИНЕНИЯ С ЛОБОВЫМИ ШВАМИ

На рис. 7.18 показано сварное соединение листов разных тол­щин (t1 и t2) лобовыми швами № 1 и № 2. При дальнейших расчетах будем считать длину шва равной единице, т. е. …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.