МНОГОСЛОЙНЫЕ СВАРНЫЕ КОНСТРУКЦИИ И ТРУБЫ
ПРОЧНОСТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ СОСУДОВ
Многослойная конструкция сосудов давления получила в последнее время всеобщее признание. Совместная работа завода Уралхиммаш, ИркутскНИИхиммаша и ИЭС им Е. О. Патона АН УССР по созданию и внедрению в промышленность экономичной, технологичной и надежной рулонированной конструкции была удостоена Государственной премии СССР за 1976 г.
В статье описаны прочностные исследования многослойных сосудов, проведенные в ИркутскНИИхиммаше.
Исследованиями прочности многослойных сосудов в институте начали заниматься в начале 50-х годов в связи с испытаниями витых (оплеточных) сосудов высокого давления, изготовленных навивкой узкой (80 мм) профильной ленты па центральную трубу [1—3].
В 60-х годах в связи с необходимостью освоения серийного производства сосудов давления проводятся систематические прочност
ные исследования сосудов различных конструкций. Испытания до разрушения нескольких ковано - и штампосварных сосудов подтвердили справедливость расчетной формулы, применяемой для оценки разрушающего давления, однако разрушение сосудов с монолитной стенкой носит хрупкий, осколочный характер.
Испытания многослойных сосудов показали [41, что прочность Рис - 1- Разрушение многослойного их выше или равна прочности од - сосУДа - нослойных сосудов, а разрушение
носит пластичный характер (рис. l)f а напряженное состояние имеет ряд особенностей (рис. 2). По отработанной в процессе исследования методике [5] было испытано 30 многослойных сосудов диаметром 500—1000 мм различных по конструкции и материалам. Результаты исследований позволили сделать вывод о решающем влиянии контактной податливости [6] и плотности прилегания слоев на напряженное состояние многослойных сосудов. Впервые с учетом контактной податливости были разработаны методики расчета напряжений в многослойной стенке [7, 8], в том числе выполненной с натягом [9], и в зоне кольцевого шва, соединяющего две многослойные обечайки [10, 11]. Полученные результаты были обобщены в работе [12]. Поскольку при первичном нагружении внутренним давлением в некоторых слоях возникают пластические деформации, то были разработаны методики расчета напряженно-деформированного состояния многослойной стенки [13, 14] и кольцевого шва [15] при
Рис. 2. Экспериментальные напряжения на внутренней поверхности ру - лонированного сосуда: 1 — кольцевые; 2 — осевые (расчетные в сосуде с концентрическими слоями); 3 — кольцевые; 4 — осевые (расчетные в однослойном сосуде); б — кольцевые; в — осевые. |
упругопластической работе. Особое внимание уделялось исследованию и расчету величины остаточных сварочных напряжений, возникающих в кольцевых швах в результате опрессовки технологическим давлением [16, 17]. Разработанные методы расчета позволяют оценить величину сварочных напряжений, возникающих в кольцевом шве в процессе сварки [18], и подобрать необходимую величину предварительной перегрузки сосуда для снижения уровня остаточных напряжений [19].
температуры по толщине стенки цилиндра от внутреннего давления: I — в стенке иа 29 слоев; 2 — в стенке иа 43 слоев. |
Тепловые испытания многослойных сосудов показали, что перепад температуры по толщине стенки в многослойных сосудах больше, чем в однослойных, вследствие особенностей контактного теплообмена на поверхностях соприкосновения слоев [20]. В результате экспериментальных исследований была установлена нелинейная зависимость контактных температурных сопротивлений в многослойном пакете от контактного давления [21]. На основе полученных зависимостей разработаны методы расчета теплового поля и температурных напряжений в многослойном цилиндре [22, 23] и в зоне кольцевого шва [24]. Описано качественно новое явление — зависимость поля температур от напряженного состояния многослойной стенки и, в частности, перепада температуры по толщине стенки от внутреннего давления (рис. 3). С учетом контактной теплопроводности решена также задача нахождения нестационарного температурного поля при внутреннем и наружном обогреве [25]. Теоретические расчеты проверялись экспериментами на малых моделях [26], в том числе тепловыми испытаниями в специальном защитном кожухе. В настоящее время институт располагает защитным сосудом объемом 8 м3, рассчитанным на пневматическое разрушение в нем экспериментальных сосудов.
Отметим, что постановка технической задачи сопряжения слоев в многослойной оболочке послужила толчком для разработки и обос - ногания принципиально нового метода решения широкого класса задач механики [27], который был с успехом применен для расчета состояния многослойной оболочки [28].
Особое внимание уделялось изучению особенностей напряженного состояния многослойных сосудов рулонированной конструкции. Теоретические и экспериментальные исследования выявили большую роль сил трения в этой конструкции [29] и, как следствие, особую важность плотного прилегания слоев. Был разработан простой и эффективный метод оценки плотности навивки, который внедрен в промышленном производстве сосудов [30]. Экспериментальные исследования распределения напряжений по слоям [31, 321 послужили основой для разработки теоретического расчета напряженно
го состояния рулонированной оболочки под действием внутреннего давления при малом значении коэффициента трения [33]. В результате обобщения теоретических расчетов и экспериментальных исследований в работе [34] сделан вывод об эквивалентности напряженного состояния плотно изготовленных рулонированных сосудов с концентрическими слоями.
Большая работа проводилась по исследованию напряженного состояния и прочности боковых вводов в многослойную стенку. Тен - аометрическими исследованиями и испытаниями до разрушения пяти сосудов диаметром 600 мм с боковыми вводами диаметром до 200 мм и шести моделей диаметром 300 мм была обоснована работоспособность боковых вводов в многослойную стенку [35]. Аналогичные исследования проводились на двух многослойных сосудах^ полученных методом гильзования [36].
Область применения многослойных конструкций расширяется. Прочностные исследования девяти многослойных днищ диаметром 500—800 мм показали их высокую прочность [37]. На основании исследований разработаны нормы конструирования и получены положительные результаты при испытании многослойных фланцев [38].
На основании проведенных исследований были предложены новые конструкции различных узлов рулонированных сосудов, обеспечивающих повышение их прочности и снижение перепада температур по толщине стенки.
1В настоящее время в институте интенсивно разрабатывается новая спирально-рулонная конструкция многослойных сосудов, выгодно сочетающая достоинства рулонированной конструкции, но не требующая кольцевых швов по всей толщине стенки [39]. Получено теоретическое и экспериментальное обоснование работоспособности и прочности сосудов спирально-рулонной конструкции [40].
Разработка методов расчета напряженного состояния и их экспериментальное обоснование направлены на дальнейшее расширение области применения многослойных конструкций.