МНОГОСЛОЙНЫЕ СВАРНЫЕ КОНСТРУКЦИИ И ТРУБЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МЕЖСЛОЙНЫХ ЗАЗОРОВ В СТЕНКЕ МНОГОСЛОЙНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ФЕРРОМАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Анализ отечественной и зарубежной литературы показал, что методы контроля межслойных зазоров многослойных сосудов высокого давления нуждаются в дальнейшем развитии и совершенствовании. Существующие рентгеновский и ультразвуковой методы не могут быть применены из-за многослойности стенки изделия, а также одностороннего доступа к контролируемой поверхности. Из других методов неразрушающего контроля особого внимания заслуживает магнитный, который при условии обеспечения проникновения переменного магнитного поля через верхний слой может дать информацию о величине зазора между верхним и нижележащим слоями.
На этой основе ИркутскНИИхиммаш в 1964 г. начал разработку необходимой аппаратуры. В результате теоретических и экспериментальных исследований был создан преобразователь для измерения межслойных зазоров между ферромагнитными листами [1]. Принцип измеренияг заложенный в преобразователе, основан на измерении изменения градиента тангенциальной составляющей постоянного магнитного поля с помощью феррозондов-градиентометров. Однако нестабильность феррозондов, намагничивание их большим постоянным полем не обеспечили достаточной точности результатов измерения межслойных зазоров. Известно, что при электромагнитном методе измерения существенное влияние оказывает поверхностный эффект. Сущность его заключается в том, что глубина проникновения электромагнитных полей и вихревых токов в металл зависит от частоты намагничивающего поля. При сравнительно низкой частоте электромагнитное иоле и вихревые токи проникают глубже, при более высоких частотах их действие ограничивается тонким поверхностным слоем металла, под которым уже не обнаруживается их влияние. Так, при частоте 50 Гц глубина проникновения вихревых токов в железо с магнитной проницаемостью р, = 200 составляет 1,6 мм [21. Следовательно, для проникновения электромагнитного поля на толщину листа 6 мм необходима низкая частота намагничивающего поля, что приводит к громоздкости измерительной аппаратуры. Поэтому работы по выбору метода измерения зазоров между ферромагнитными листами толщиной до 6 мм проводились с учетом влияния поверхностного эффекта и в направлении увеличения проникновения переменного магнитного поля вглубь металла.
Нами был разработан накладной преобразователь, принцип измерения которого заключается в том, что кольцо верхнего слоя многослойной конструкции с помощью постоянного магнитного поля доводится до насыщения. При этом магнитная проницаемость кольца верхнего слоя становится близкой к проницаемости воздуха. Переменное магнитное поле, создаваемое электромагнитом, минуя кольцо верхнего слоя, проникает вглубь верхней пластины. Сигнал с измерительной обмотки используется в качестве источника информации о межслойном зазоре.
Преобразователь (рис. 1) содержит электромагнит постоянного тока 2 и Ш-образный магнитопровод 1 Центральный полюс 3 электромагнита представляет собой цилиндрический сердечник,?на котором закреплена намагничивающая обмотка 4. Сердечник охвачен коа - ксиально расположенным полюсом 5 и выполнен с отверстием в. На среднем стержне Ш-образных магнитопроводов 7, 8 закреплены возбуждающая 9 и измерительная 10 обмотки Средний стержень 8 Ш-об - разного магнитопровода установлен в отверстии 6 центрального полюса электромагнита 3. Расстояние между полюсами электромагнитов 3 и 5 составляет 1,2—2 толщины верхнего слоя многослойной стенки контролируемого изделия 11, что необходимо для создания кольца 12 с малой магнитной проницаемостью по всей толщине верхнего слоя и выявления зазора между слоями.
Работает преобразователь следующим образом. По намагничивающей обмотке 4 электромагнита 2 пропускают постоянный ток, кели - чина которого выбрана из условия намагничивания сердечника 3 и кольца 12 изделия до насыщения. Возбуждающая обмотка 9 создает в изделии переменный магнитный поток, который, благодаря наличию в верхнем слое изделия кольца 12 с малой магнитной проницаемостью^
Рис, 2, Блок-схема прибора для измерения зазоров между слоями мгогослой - ных сосудов и труб. |
отклоняется вглубь изделия. Преодолевая зазор между смежными слоями многослойного изделия, поток наводит в измерительной обмотке 10 ЭДС, которая поступает в измерительный блок, при этом ЭДС измерительной обмотки пропорциональна величине зазора между слоями.
Блок-схема прибора для измерения зазоров между слоями многослойных сосудов и труб представлена на рис. 2. Она состоит из генератора переменного тока с усилителем мощности, частота генерации 40 Гц, регулируемого источника постоянного тока до 4 А, преобразователя схемы сравнения и стрелочного индикатора Для создания принципиальной схемы прибора использованы современные полупроводниковые изделия. Генератор переменного тока и усилитель мощ
ности выполнены по обычной резисторно-емкостной схеме. С помощью схемы сравнения производится градуировка прибора с установкой нуля и чувствительности. Опорное напряжение для установки нуля снимается с генератора переменного тока. На рис. 3 представлен градуировочный график прибора для измерения зазоров между слоями многослойных сосудов и труб. Как видно, зависимость показаний прибора от зазора между слоями близка к линейной. В результате исследований по отработке режимов питания и градиуров - ке прибора с различными преобразователями определена погрешность измерений, которая на диапазонах от 0 до 1,0 мм равна ±0,1 мм; а от 1,0 до 2,0 мм равна ± 0,25 мм.
ЦІЗащт |
Рис. 3. Градуировочный график прибора для измерения зазоров между слоями многослойных сосудов и труб. |
Прибор состоит из выносного преобразователяі имеющего размеры 120x110x75 мм, измерительного блока — 240 X 170x125 мм. Масса прибора 10 кг. Питание прибора от сети напряжением 36 В или 220 В 50 Гц, причем предусматривается автоматическое переключение на напряжение сети 36 или 220 В. Прибор снабжен комплектом преобразователей, рабочая поверхность которых выполнена по радиусу для различных диаметров многослойных сосудов и труб. Так, для многослойного сосуда диаметром 620—670 мм используется один преобразователь с радиусом рабочей поверхности равным 345 мм.
Практическое использование прибора при измерениях на многослойных сосудах высокого давления показало хорошую работоспособность и достаточную точность измерений.