ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ В ШАХТНЫХ ПЕЧАХ
В шахтных печах обжигают гипс на полугидрат (строительный гипс) и ангидрит (ангидритовый цемент, высокообжиговый типе). В связи с тем что крупные куски камня в шахтных печах обжигаются неравномерно, в них целесообразно получать только ангидритовые вяжущие.
Ангидритовый цемент в шахтной печи производительностью 50 т в сутки получают так.
Гипсовый камень, дробленный в щековой дробилке до 50— 150 мм и отсортированный от мелочи, загружают скиповым подъемником, в печь каждые 20 мин., примерно по 1 т. Обжигают камень в течение 17—18 час. Выгруженный из печи при помощи разгрузочного устройства материал пластинчатым транспортером направляется в валковую или молотковую дробилку, где измельчается до величины 5—'10 мм. Затем в шаровой мельнице размалывают ангидрит совместно с добавками (сульфат натрия, сульфат натрия + железный купорос, известь, обожженный доломит, основной доменный шлак и др.). Для повышения производительности мельницы (при однокамерной мельнице) и получения продукта тонкого помола последняя работает в замкнутом цикле с воздушным сепаратором.
В ангидритовый цемент вводят следующее количество добавок: смеси бисульфата натрия или сульфата натрия с железным или медным купоросом 0,5—1,0% каждого; извести или обожженного доломита — до 5%, доменного шлака 10—15%.
Измельченный цемент направляют в силосы, из которых грузят его в железнодорожный или автомобильный транспорт.
Гипсовый камень обжигают на ангидрит при температуре 600—700°. На 1 г расходуется 70—80 кг условного топлива.
Если в качестве добавок применяют сульфат или бисульфат натрия, температура обжига не должна быть выше 750°, так как в обожженном продукте появляется известь, снижающая прочность ангидритового цемента. При других катализаторах известь не оказывает вредного влияния.
Если для получения ангидритового цемента в качестве сырья применяют природный ангидрит, то для облегчения помола его требуется подсушить при температуре 170—180°.
-Шахтные печи в отдельных случаях применяют и для обжига гипсового камня на полугидрат. Для этой цели используют печь системы Маркелова (см. § 44).
Технологический процесс в цехах, оборудованных шахтными печами, организован по схеме «дробление-»- обжиг —> помол».
В качестве дробильного агрегата применяется щековая дробилка. Печь питают фракцией 0—50 мм. Степень обжига выравнивается за счет более интенсивного омывания газами крупных кусков и ускоренного продвижения (провала) по печи мелочи. Для более продолжительного томления горячего материала рядом с печью иногда сооружают из кирпича холодильник-вызре - ватель шахтного типа. Вертикальный элеватор подает в него материал немедленно после выгрузки из печи. За время продвижения материала по шахте происходит теплообмен между наружными и внутренними слоями кусков гипса. Недожженные ядра внутри куска продолжают дегидратироваться за счет поступления тепла из внешних более нагретых слоев. В результате такого «томления» несколько выравнивается качество обжига по сечению куска. Кроме того, размол в мельнице охлажденного материала протекает легче: могут быть достигнуты более высокая производительность и тонкость помола. Окончательно измельчают гипс в шаровой мельнице или дезинтеграторе. По расходу топлива на 1 т готового строительного гипса шахтная печь отличается наилучшими показателями: 40—45 кг на 1 т. Однако по качеству гипсовое вяжущее, полученное в шахтных печах, уступает вяжущему, полученному в других обжиговых агрегатах.