ПРОИЗВОДСТВО ГИПСОВЫХ ВЯЖУЩИХ В МЕЛЬНИЦАХ СОВМЕЩЕННОГО ПОМОЛА И ОБЖИГА
Использование мельниц совмещенного помола и сушки в качестве агрегатов для размола и обжига гипса в полугидрат значительно упростило технологическую схему производства гипса. Для этой цели. применяют аэробильные мельницы типа «Резо - лютор», шахтные, роликовые, шаровые и другие мельницы.
В СССР первая мельница для помола и обжига тиса («Ре - золютор») была установлена в Москве на Даниловском алебастровом заводе в 1937 г. Установка для обжига отличается от установки для сушки тем, что в последней, как правило, применяются уже отработавшие газы.“с максимальной температурой 300—400°. Для обжига частиц гипса в процессе помола этой
температуры недостаточно, вследствие чего у мельницы сооружают подтопок и направляют в нее газы с температурой 700— 800°.
Несмотря на высокую температуру газов, часть наиболее крупных частиц не успевает полностью дегидратироваться и переходит в готовый продукт в виде двуводного гипса, вследствие кратковременного воздействия газов. Это обусловливает быстроту схватывания и пониженную прочность гипса.
Производственный цикл при получении гипсовых вяжущих в мельницах совмещенного помола и обжига самый короткий, а число агрегатов — минимальное. Дробят сырье в щековых дробилках до кусков размером 50—60 мм. Такой материал тарельчатым или барабанным питателем направляется в мельницу, куда поступают горячие газы. Тонкость помола регулируется сепаратором или шахтой определенного сечения (например, в шахтной мельнице).
В таких установках получают строительный гипс, пригодный. для изготовления гипсовых обшивочных листов (Рижский и Челябинский заводы), медицинский гипс (Даниловский завод в Москве) и др.