Эксплуатация установок с гипсоварочными котлами
При работе в гипсоварочных цехах необходимо соблюдать правила технической эксплуатации оборудования и технологический режим, разработанный на основе детального исследования каждого отдельного производства.
Поэтому здесь приведены только общие рекомендации, которые надо уточнять в соответствии с местными условиями.
В щековых дробилках сырье следует дробить так, чтобы получать наиболее мелкие фракции. Подавать крупные куски на измельчение в шахтные и аэробильные мельницы нецелесообразно, так как, проходя через питатели, они повреждают их и нарушают дозировку сырья; на размол крупных кусков расходуется дополнительная энергия; увеличивается износ бил; снижается производительность мельницы.
Для предотвращения замазывания дробилок при работе на мелком влажном сырье необходимо иметь запас крупного камня и перерабатывать его вместе с мелким, предварительно смешав их на складе.
Пускать мельницу в работу при небольшом запасе щебня в бункере нецелесообразно, так как через тонкий слой материала может засасынаться холодный воздух в мельницу.
Во избежание завала мельницы материалом нужно применять электрическую блокировку двигателей мельницы и питателя, обеспечивающую остановку питателя при перегрузке или остановке мельницы. Питатель автоматически включается, если нагрузка в мельнице нормальная.
Подобное устройство освобождает дозировщика от постоянного обслуживания питателя и позволяет достигнуть более высокой производительности мельницы.
Блокировку двигателей применяют и в других случаях. Так, например, двигатель мешалки котла и двигатель шнека, загружающего сырьевую муку в котел, должны быть сблокированы таким образом, чтобы при перегрузке мешалки отключился двигатель шнека и прекратилась загрузка материала в котел. Блокировка не позволит включить шнек-загрузчик, если не включена мешалка котла.
Таким образом, блокировка двигателей нужна для предотвращения перегрузки 'машин материалом и связанной с ней поломки или длительной остановки их на очистку.
На каждом участке технологической линии пуск и остановка машин всегда должны производиться в определенном порядке: пуск — в направлении, обратном движению материала, остановка— по направлению движения материала.
Мельничную установку цеха гипса включают так: сначала пускают все машины пылеулавливающей системы '(вентиляторы, фильтры, собирающие шнеки), затем — мельницу и после того, как вся система прогреется движущимися по ней горячими газами, включают питатель, подающий материал в мельницу. При остановке сначала выключают питатель. После того как весь находящийся в мельнице материал будет выработан, останавливают мельницу. И в последнюю очередь останавливают все механизмы пылеочистки.
Пуск варочных котлов осуществляют следующим образом: разжигают топку и, поддерживая в ней слабое горение, прогревают котел и весь газовый тракт от мельницы до фильтра. Если в бункере отсутствует сырьевая мука или ее недостаточно для полной загрузки котла, приступают к помолу, продолжая поддерживать умеренное горение в топке. Для того чтобы не допустить перегрева днища и обечайки пустого котла (возможны случаи коробления и прогорания), в этом периоде необходимо следить за температурой газов в топке, воздуха в котле, не давая подниматься ей выше установленных практикой показателей.
Сырьевую муку засыпают в котел при включенной мешалке постепенно, чтобы порошок все время был в подвижном или «кипящем» состоянии. «Кипение» объясняется выделением из гипса
при нагреве до 107—115° паров воды. Оно значительно облегчает перемешивание гипса.
Не следует засыпать котел слишком быстро, из-за этого мешалка может остановиться и даже поломаться.
Если с момента остановки мешалки прошло некоторое время (иногда достаточно 10 мин.), гипс в котле настолько уплотняется («садится»), что мешалку невозможно пустить. Приходится освобождать котел от гипса, выпуская его в камеру томления. Эта работа весьма трудоемка, связана с охлаждением котла и выполняется вручную.
При работе на подогретом гипсовом порошке (t=50—90°) засыпка обычно продолжается от 10 до 20 мин. Котел засыпают на 100—1-50 мм ниже верха обечайки для того, чтобы гипс при кипении не выбрасывался.
В зависимости от особенностей сырья и от требований, предъявляемых к гипсовому вяжущему, устанавливают график варки гипса, в котором определяется не только общее время варки, но и продолжительность загрузки, периода кипения и скорость подъема температуры.
На рис. 139 дан примерный график варки строительного гипса, предназначенного для изготовления гипсовых обшивочных листов в котлах емкостью 12 м3. На этом графике показано, что температура сырьевой муки с 80 до 119° поднимается за 17 мин. Но это условное изображение свидетельствует лишь о том, что к концу загрузки температура всей 'массы равна 119°. В действительности же первые попавшие в котел порции гипса достигнут этой температуры значительно раньше. На графике показано, что длительное время, несмотря на поступление тепла, температура материала остается постоянной (119—120°). Это соответствует периоду процесса отщепления от гипса кристалли - 212 зационной воды и превращения ее в пар, на что расходуется значительное количество тепла. В это время наблюдается бурное «кипение». Постепенное повышение температуры в конце варки указывает на то, что в массе порошка все меньше становится частиц двуводного гипса и тепло расходуется не на физико-хи - мические процессы, а на подогрев образовавшегося полугидрата. В это время происходит постепенное понижение уровня материала. Температура материала не должна превышать предела, установленного графиком, так как могут измениться свойства гипсового вяжущего. Слишком высокая температура может привести к вторичному кипению полугидрата, что особенно опасно из-за возможной вторичной осадки и трудностей выгрузки материала из котла.
Вторичное кипение происходит при температуре 170—180°, при этом вследствие дегидратации полуводного гипса выделяются пары воды.
Чтобы выдержать график, в последнем периоде варки уменьшают температуру в топке. Для этого прекращают подачу топлива и уменьшают дутье при работе на твердом топливе или уменьшают поступление газа или мазута (при работе на жидком топливе и газе).
Непосредственно перед выгрузкой дутье прекращают и возобновляют с началом следующей засыпки котла.
Выгрузив гипс из котла, плотно закрывают шибер выпускного отверстия и немедленно котел загружают снова. При этом форсируют работу топки в соответствии с графиком варки.
Автоматизация работы гипсоварочных котлов. В последнее время процесс варки гипса в котлах автоматизируют. Сущность автоматизации заключается в том, что, когда температура гипса в котле достигает определенной величины (например, 140 или 150°), специально установленный механизм открывает выпуск - но'й шибер, и гипс из котла выгружается в бункер томления. Затем открывается шибер бункера, в котором находится сырьевая мука, и котел заполняется ею до определенного уровня, после чего шибер бункера закрывается. В процессе варки скорость повышения температуры порошка можно регулировать автоматически, если применяется жидкое или газообразное топливо.
В данное время разрабатываются конструкции агрегатов для непрерывной варки гипса.
Варка гипса с добавками солей. Для повышения механической прочности изделий из гипсовых вяжущих на Киевском заводе гипсовых досок и блоков В. А. Ипатьева успешно провела опыты по варке гипса с малыми добавками солей. В результате проведенных работ было обнаружено следующее. Если в загруженный горячий котел с гипсовой сырьевой мукой ввести (лучше в распыленном виде) насыщенный раствор поваренной соли, то полученное в результате варки гипсовое вяжущее будет отличаться пониженной нормальной густотой и повышенной прочностью.
Добавлять соли следует не более 0,10—0,15% от веса гипса в котле. При этом прочность гипса увеличивается на 25—35%. Варка с солью приводит к понижению температуры дегидратации гипса с 117—119° до 107—109°, образованию более плотных кристаллов полугидрата, требующих меньше воды для получения теста нормальной густоты.
Гипсовые вяжущие, содержащие добавки солей, быстрее теряют активность вследствие усиленного поглощения водяных паров из воздуха. Поэтому они не могут длительно храниться, сразу после изготовления их надо использовать для производства строительных деталей.