ТРЕБОВАНИЯ К РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ГИПСА
Гипс для строительных деталей и штукатурных работ. К числу наиболее распространенных строительных деталей, изготовляемых из гипсовых вяжущих, относятся перегородочные панели, перегородочные плиты и гипсовые обшивочные листы (сухая гипсовая штукатурка).
Для изготовления этих деталей применяется преимущественно строительный гипс — наиболее распространенное гипсовое вяжущее.
Согласно ГОСТ 125—61 гипс строительный в зависимости от качества разделяется на первый и второй сорта (табл. 9).
Грубые частицы (в диаметре больше 0,2 мм) обладают незначительными связующими (вяжущими) свойствами, представляя собою скорее мелкий заполнитель, поэтому количество их должно быть ограничено.
Большое значение имеет величина частиц, проходящих через сито № 02 (918 отв/см2). Чем мельче эти частицы, тем меньше расходуется гипса для получения 1 м3 гипсобетона определенной прочности. При изготовлении листов сухой гипсовой штукатурки
Требования к качеству гипса
|
гипс тонкого помола гарантирует более прочную связь картона с гипсом.
Тонкость помола гипсового вяжущего и в первую очередь величина частиц, проходящих через сетку с 918 отв/см2, зависит от способа производства материала и типа помольного агрегата. Ее можно регулировать в широких пределах.
Указанные в табл. 9 показатели прочности являются минимальными для гипса, предназначенного для изготовления строительных деталей и штукатурных работ, так как обусловливают прочность изделий и штукатурных слоев и связь последних с оштукатуриваемой поверхностью.
Если изделия изготовляют из одного полугидрата, без наполнителей методом литья (сухую гипсовую штукатурку или перегородочные плиты на карусельных машинах), то надо, чтобы полугидрат характеризовался максимальной прочностью и в то же время максимальной нормальной густотой.
На 1 мъ отливок такого вяжущего расходуется меньше, чем вяжущего с пониженной нормальной густотой.
Напротив, если строительный гипс предназначается для приготовления бетонов, желательно, чтобы он отличался пониженной нормальной густотой. В этом случае достигается необходимая прочность бетона при меньшем расходе вяжущего.
Короткие сроки схватывания строительного гипса особенно ценны при организации непрерывнопоточного и конвейерного производства различных изделий.
Вследствие большой оборачиваемости форм или больших скоростей формовки для создания высокопроизводительных предприятий требуются сравнительно небольшие площади. Так, 126
например, формовочное отделение цеха строительных деталей, в котором расположена карусельная машина производительностью 500 тыс. м2 перегородочных плит в год, занимает площадь всего 70—80 м2.
В известных пределах сроки схватывания гипса регулируют при его производстве. Если строительный гипс предназначается для механизированного поточного производства изделий, то выпускают гипс с началом схватывания через 4—5 мин., а концом через 6 мин.
Разрешается выпускать для потребления в пределах своего завода (комбината) строительный гипс с более короткими сроками схватывания, чем указано в стандарте, если это необходимо для повышения производительности формовочного участка.
Гипс для штукатурных работ или для изготовления изделий в недостаточно механизированном производстве должен обладать замедленными сроками схватывания (конец схватывания 12— 15 мин. и больше).
В отдельных случаях, как, например, при транспортировании гипсовых штукатурных растворов по трубопроводам вводят в раствор замедлители схватывания.
Формовочный гипс для фарфоро-фаянсовой и керамической промышленности. Значительное количество формовочного гипса потребляется в фарфоро-фаянсовом и керамическом производстве для изготовления рабочих форм, моделей и капов (форм, в которых отливаются рабочие формы).
В рабочих формах происходит отсос влаги из фарфоро-фаянсовых или керамических масс. Для этого пористость форм должна быть достаточно большой — 35—42%. Формы с такой пористостью можно изготовить, взяв на 100 частей гипса примерно 70 частей воды. Следовательно, для изготовления рабочих форм, обладающих большой пористостью, лучше использовать гипс с нормальной густотой 55—60%. В этом случае воды берут на 10—15% больше.
Для моделей и капов не требуется большая пористость, поэтому для изготовления их целесообразно применять гипс, характеризующийся малой нормальной густотой (автоклавный).
Из такого гипса получаются модели и капы повышенной прочности. Срок службы их в 2—3 раза больше, чем форм, изготовленных из варочного или обжигового гипса.
Самым ценным формовочным гипсом является тот гипс, который при одном и том же водогипсовом отношении обладает наибольшей прочностью. Для получения такого гипса следует применять сырье с минимальным содержанием примесей, добиваться при тепловой обработке перевода максимального количества двугидрата в полугидрат и подвергать гипс возможно более тонкому помолу.
Для получения моделей и форм строго заданных размеров
формовочный гипс должен иметь небольшой и постоянный коэффициент объемного расширения.
Этого можно достичь, применяя однородное сырье и соблюдая установленный режим производства.
Требования к формовочному гипсу по действующим стандартам и техническим условиям приведены в табл. 10.
Гипс, отвечающий этим требованиям, пригоден для скульптурных и декоративных работ.
Широкое применение находят гипсовые вяжущие на. машиностроительных заводах при изготовлении на копировальных станках-автоматах крупных металлических деталей сложной конфигурации. Сначала из гипса готовится модель будущего изделия, по которой на станке обрабатывается заготовка из металла, превращаемая в точную копию модели.
Чтобы избежать механической обработки металлических изделий, все шире применяют метод точного литья металлов. Из гипсовых вяжущих изготовляют пресс-формы, в которые отливаются восковые модели, и формы, в которые заливают цветные металлы (в последнем случае в гипс добавляется песок и асбест).
Предел прочности на сжатие этого гипса должен быть не менее 350 кг/см2, кроме того, он должен иметь постоянный и малый коэффициент объемного расширения. Для изготовления форм, в которые непосредственно заливается металл, металлурги применяют гипс с прочностью на сжатие 450 кг/см2 и выше.
Производство гипсовых вяжущих, обеспечивающих прочность образцов на сжатие 350—400 кг/см2 и коэффициент расширения 0,08—0,10, было впервые освоено на Куйбышевском комбинате стройматериалов в 1955 г.
Показатели качества технического гипса должны соответствовать даиным табл. 11.
Таблица 11
Технические условия на гипс технический (высокопрочный) для керамической, фарфоровой и машиностроительной промышленности (ТУ 31—57)
Предел прочности отливки при нормальном водозатвореиии в кг/см?
Тонкость помола в %: остаток на сите № 085 ................................................................ 0 остаток на сите № 02, не более.................................................... 2 Сроки схватывания в мин.: начало не. ранее чем через.......................................................... 4 конец не ранее чем через............................................................ 8 конец «е позднее чем через.......................................................... 20 Объемное расширение отливки при нормальном водозатвореиии в %, не более.......................................................... 0,2 Нерастворимые примеси в %: для гипса марки 200, не более..................................................... 2,5 для гипса марки 250 и выше, не более......................................... 1,0 |
Для снижения предусмотренного техническими условиями коэффициента объемного расширения и удлинения сроков схватывания по требованию потребителя разрешается вводить в гипс при помоле до 1% извести.
Медицинский гипс. Медицинский гипс применяется в хирургии и зубоврачебном деле для изготовления повязок, лангет, слепков, оттисков и т. п.
Этот гипс по ГОСТ 4746—49 должен отвечать следующим требованиям (табл. 12).
Таблица 12 Требования к медицинскому гипсу
|
Из таблицы видно, что первый сорт медицинского гипса отличается от второго только тонкостью помола.
Гипс первого сорта должен быть белого цвета, второго сорта может быть слабо-сероватого оттенка.
При затворении водой гипс не должен издавать запаха сероводорода.
В настоящее время следует выпускать медицинский гипс более тонкого помола (остаток на сите № 02—1—2%) с прочностью на растяжение в сухом состоянии 18—20 кг/см2 и укороченными сроками схватывания (что необходимо, если он предназначается, например, для снятия оттисков).
Медицинский гипс обычно готовится из наиболее чистого гипсового камня в специальных цехах или выделенных для этой цели установках.