ПРОИЗВОДСТВО ГИПСА

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ГИПСА

Гипс для строительных деталей и штукатурных работ. К чис­лу наиболее распространенных строительных деталей, изготов­ляемых из гипсовых вяжущих, относятся перегородочные пане­ли, перегородочные плиты и гипсовые обшивочные листы (сухая гипсовая штукатурка).

Для изготовления этих деталей применяется преимуществен­но строительный гипс — наиболее распространенное гипсовое вяжущее.

Согласно ГОСТ 125—61 гипс строительный в зависимости от качества разделяется на первый и второй сорта (табл. 9).

Грубые частицы (в диаметре больше 0,2 мм) обладают не­значительными связующими (вяжущими) свойствами, представ­ляя собою скорее мелкий заполнитель, поэтому количество их должно быть ограничено.

Большое значение имеет величина частиц, проходящих через сито № 02 (918 отв/см2). Чем мельче эти частицы, тем меньше расходуется гипса для получения 1 м3 гипсобетона определенной прочности. При изготовлении листов сухой гипсовой штукатурки

Требования к качеству гипса

Показатели

1-й сорт

2-й сорт

Тонкость помола — остаток в %

по весу на сите с сеткой № 02 с

918 отв/см2 ,не более.................................

15

30

Предел прочности на сжатие образ­

цов в кг/см2 в полуторачасовом воз­

45

35

расте не менее...........................................

Начало схватывания в мин.

не ранее чем через. . .

4

4

Конец схватывания в мин.

6

не ранее чем через. .

6

не позднее чем через....

30

30

гипс тонкого помола гарантирует более прочную связь картона с гипсом.

Тонкость помола гипсового вяжущего и в первую очередь ве­личина частиц, проходящих через сетку с 918 отв/см2, зависит от способа производства материала и типа помольного агрегата. Ее можно регулировать в широких пределах.

Указанные в табл. 9 показатели прочности являются мини­мальными для гипса, предназначенного для изготовления строи­тельных деталей и штукатурных работ, так как обусловливают прочность изделий и штукатурных слоев и связь последних с оштукатуриваемой поверхностью.

Если изделия изготовляют из одного полугидрата, без на­полнителей методом литья (сухую гипсовую штукатурку или пе­регородочные плиты на карусельных машинах), то надо, чтобы полугидрат характеризовался максимальной прочностью и в то же время максимальной нормальной густотой.

На 1 мъ отливок такого вяжущего расходуется меньше, чем вяжущего с пониженной нормальной густотой.

Напротив, если строительный гипс предназначается для при­готовления бетонов, желательно, чтобы он отличался понижен­ной нормальной густотой. В этом случае достигается необходи­мая прочность бетона при меньшем расходе вяжущего.

Короткие сроки схватывания строительного гипса особенно ценны при организации непрерывнопоточного и конвейерного производства различных изделий.

Вследствие большой оборачиваемости форм или больших скоростей формовки для создания высокопроизводительных предприятий требуются сравнительно небольшие площади. Так, 126

например, формовочное отделение цеха строительных деталей, в котором расположена карусельная машина производитель­ностью 500 тыс. м2 перегородочных плит в год, занимает пло­щадь всего 70—80 м2.

В известных пределах сроки схватывания гипса регулируют при его производстве. Если строительный гипс предназначается для механизированного поточного производства изделий, то вы­пускают гипс с началом схватывания через 4—5 мин., а концом через 6 мин.

Разрешается выпускать для потребления в пределах своего завода (комбината) строительный гипс с более короткими сро­ками схватывания, чем указано в стандарте, если это необходи­мо для повышения производительности формовочного участка.

Гипс для штукатурных работ или для изготовления изделий в недостаточно механизированном производстве должен обладать замедленными сроками схватывания (конец схватывания 12— 15 мин. и больше).

В отдельных случаях, как, например, при транспортирова­нии гипсовых штукатурных растворов по трубопроводам вводят в раствор замедлители схватывания.

Формовочный гипс для фарфоро-фаянсовой и керамической промышленности. Значительное количество формовочного гипса потребляется в фарфоро-фаянсовом и керамическом производ­стве для изготовления рабочих форм, моделей и капов (форм, в которых отливаются рабочие формы).

В рабочих формах происходит отсос влаги из фарфоро-фа­янсовых или керамических масс. Для этого пористость форм должна быть достаточно большой — 35—42%. Формы с такой пористостью можно изготовить, взяв на 100 частей гипса при­мерно 70 частей воды. Следовательно, для изготовления рабочих форм, обладающих большой пористостью, лучше использовать гипс с нормальной густотой 55—60%. В этом случае воды бе­рут на 10—15% больше.

Для моделей и капов не требуется большая пористость, по­этому для изготовления их целесообразно применять гипс, ха­рактеризующийся малой нормальной густотой (автоклавный).

Из такого гипса получаются модели и капы повышенной прочности. Срок службы их в 2—3 раза больше, чем форм, из­готовленных из варочного или обжигового гипса.

Самым ценным формовочным гипсом является тот гипс, ко­торый при одном и том же водогипсовом отношении обладает наибольшей прочностью. Для получения такого гипса следует применять сырье с минимальным содержанием примесей, до­биваться при тепловой обработке перевода максимального ко­личества двугидрата в полугидрат и подвергать гипс возможно более тонкому помолу.

Для получения моделей и форм строго заданных размеров
формовочный гипс должен иметь небольшой и постоянный коэф­фициент объемного расширения.

Этого можно достичь, применяя однородное сырье и соблю­дая установленный режим производства.

Требования к формовочному гипсу по действующим стандар­там и техническим условиям приведены в табл. 10.

Гипс, отвечающий этим требованиям, пригоден для скульп­турных и декоративных работ.

Широкое применение находят гипсовые вяжущие на. машино­строительных заводах при изготовлении на копировальных стан­ках-автоматах крупных металлических деталей сложной кон­фигурации. Сначала из гипса готовится модель будущего изде­лия, по которой на станке обрабатывается заготовка из металла, превращаемая в точную копию модели.

Чтобы избежать механической обработки металлических из­делий, все шире применяют метод точного литья металлов. Из гипсовых вяжущих изготовляют пресс-формы, в которые отлива­ются восковые модели, и формы, в которые заливают цветные металлы (в последнем случае в гипс добавляется песок и ас­бест).

Предел прочности на сжатие этого гипса должен быть не ме­нее 350 кг/см2, кроме того, он должен иметь постоянный и ма­лый коэффициент объемного расширения. Для изготовления форм, в которые непосредственно заливается металл, металлур­ги применяют гипс с прочностью на сжатие 450 кг/см2 и выше.

Производство гипсовых вяжущих, обеспечивающих прочность образцов на сжатие 350—400 кг/см2 и коэффициент расширения 0,08—0,10, было впервые освоено на Куйбышевском комбинате стройматериалов в 1955 г.

Показатели качества технического гипса должны соответст­вовать даиным табл. 11.

Таблица 11

Технические условия на гипс технический (высокопрочный) для керамической, фарфоровой и машиностроительной промышленности (ТУ 31—57)

Предел прочности отливки при нормальном водозатвореиии в кг/см?

Марка

При сжатии

При растяжении

сухие образцы

в суточном возрасте

сухие образцы

200

200

20

27

250

250

22

32

300

300

25

35

350

350

28

40

400

400

31

43

Тонкость помола в %:

остаток на сите № 085 ................................................................ 0

остаток на сите № 02, не более.................................................... 2

Сроки схватывания в мин.:

начало не. ранее чем через.......................................................... 4

конец не ранее чем через............................................................ 8

конец «е позднее чем через.......................................................... 20

Объемное расширение отливки при нормальном

водозатвореиии в %, не более.......................................................... 0,2

Нерастворимые примеси в %:

для гипса марки 200, не более..................................................... 2,5

для гипса марки 250 и выше, не более......................................... 1,0

Для снижения предусмотренного техническими условиями коэффициента объемного расширения и удлинения сроков схва­тывания по требованию потребителя разрешается вводить в гипс при помоле до 1% извести.

Медицинский гипс. Медицинский гипс применяется в хирур­гии и зубоврачебном деле для изготовления повязок, лангет, слепков, оттисков и т. п.

Этот гипс по ГОСТ 4746—49 должен отвечать следующим требованиям (табл. 12).

Таблица 12

Требования к медицинскому гипсу

Показатели

1-й сорт

2-й сорт

Сроки схватывания в мин.:

начало не ранее чем через

4

4

конец не позднее чем через

10

10

Тонкость помола в %:

остаток на сите № 075, не более

0

0

остаток на сите № 02

8

15

Предел прочности на растяжение

в кг/см2, не менее:

через 1 день

7

7

через 7 дней

14

14

Из таблицы видно, что первый сорт медицинского гипса от­личается от второго только тонкостью помола.

Гипс первого сорта должен быть белого цвета, второго сорта может быть слабо-сероватого оттенка.

При затворении водой гипс не должен издавать запаха серо­водорода.

В настоящее время следует выпускать медицинский гипс бо­лее тонкого помола (остаток на сите № 02—1—2%) с проч­ностью на растяжение в сухом состоянии 18—20 кг/см2 и уко­роченными сроками схватывания (что необходимо, если он пред­назначается, например, для снятия оттисков).

Медицинский гипс обычно готовится из наиболее чистого гипсового камня в специальных цехах или выделенных для этой цели установках.

ПРОИЗВОДСТВО ГИПСА

ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ВЫСОКОПРОЧНЫХ ГИПСОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

і Кинетика процесса структурообразования. Исследовались чисто гипсовь составы и композиции с добавками целлюлозного волокна (20 %), пуццол нового цемента (30 %), портландцемента (5 %) или извести (3 %) с ГКЖ-9 …

КИНЕТИКА ПРОЦЕССА ГИДРАТАЦИИ ВЯЖУЩЕГО В ПРЕССОВАННЫХ ГИПСОВЫХ МАТЕРИАЛАХ

Исследовались гипсовые вяжущие а - и /3- модификаций (см. табл. 1.3— 1.5) и прессованные композиции с добавками (см. табл. 1.6). На основе (З-полугидрата сульфата кальция Минского завода готовились образцы сле­дующих …

НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ ПЛАСТИЧНЫХ ВОДОГИПСОВЫХ СМЕСЕЙ

Определение режимных параметров прессования. Выбор оптимальных ре­жимов прессования осуществлен на образцах из гипсового вяжущего Минского завода. Были исследованы [78] режимы подачи и выдержки давле­ния, приложенного к гипсовой смеси нормальной густоты …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.